Крымский парламент придумал новый налог для туристов

Корреспондент.net, 11 апреля 2013, 13:43
0
43
Путевки в Крым - отдых в Крыму - В парламенте Крыма придумали новый налог с курортников – за посещение
Фото: Дмитрий Никоноров / Корреспондент
Действующий сбор не приносит обещанных доходов

Руководитель комиссии Верховного Совета Крыма по бюджетной, экономической и инвестиционной политике Виталий Нахлупин выступил с идеей ввести новый налог для туристов, которые посещают республику.

Выступая на комиссии 10 апреля, Нахлупин заявил, что увеличение туристического потока в 2012 году почти не повлиял на налоговую прибыль. В связи с чем у него возникла идея собирать с приезжих некий отдельный налог. 

"Назовем его курортный или туристический. Основная его идея в том, что каждый турист, посещающий Крым, платил бы деньги за то, что он посетил", - подчеркнул Нахлупин. Примерную сумму сбора и сроки его введения он не уточнил. В свою очередь, как подчеркнул депутат, туристы получат "стандартизацию туристических услуг и систему дисконтов и бонусов".

Он также отметил, что поговорил об этой идее с главным налоговиком Крыма Константином Циркуном, который "его полностью поддержал".

Тем не менее, присутствовавший на заседании финансовый министр автономии Николай Скорик отметил, что его ведомство уже пыталось ввести обязательный сбор на развитие инфраструктуры курортных регионов. "Мы пытались это сделать, оно все тухнет", - посетовал чиновник.

Отметим, что с начала 2011 года (после вступления в силу нового Налогового кодекса Украины) в Крыму действует туристический сбор в размере одного процента от стоимости временного проживания. По заверениям министерства курортов АРК, такой налог может каждый год давать казне автономии до 150 млн грн.

Тем не менее, по данным издания, в 2011 году доходы бюджетов городов Крыма от уплаты такого налога составили 4,7 млн грн, а в прошлом - 6,4 млн грн. 

Ранее Корреспондент.biz сообщал, что Министерство финансов Украины в рамках ежегодного пересмотра ставок налогов и сборов выступает с инициативой повышения акцизов и сборов на 4,8 - 5,5%.

По материалам: РИА Новый регион
ТЕГИ: налогитуризмКрымВерховный Совет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях