Рада одобрила ужесточение контроля за выплатой налогов, стремясь удержать капитал в Украине

Корреспондент.net, 20 июня 2013, 16:27
0
48
Рада одобрила ужесточение контроля за выплатой налогов, препятствующую сокрытию капиталов за рубежом - трансфертное ценообразование
Фото: Reuters
Оппозиция возмущена законом

Украинский парламент принял за основу законопроект о трансфертном ценообразовании, который, по заверениям властей, призван решить проблему утечки капитала за границу, ужесточив контроль за налогообложением.

Так, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о трансфертном ценообразовании (№2515) - "за" высказалось 279 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов.

Смысл контроля над трансфертным ценообразованием состоит в попытке правительства определить реальные цены товаров в сделках между связанными лицами с тем, чтобы ликвидировать механизм оптимизации налогообложения.

"Мы имеем поддержку бизнеса и можем привлечь 20 млрд грн на протяжении трех лет, не создавая дополнительного налогового давления", - похвастался, представляя документ, министр доходов и сборов Александр Клименко.

По его мнению, законопроект отвечает рекомендациям ОЭСР и создаст в Украине действенную систему трансфертного ценообразования.

"Призываю стать на позиции государственного патриотизма: точка прибыли должна быть в стране, где она заработана", - обратился глава Минсборов, подчеркнув, что Украина все еще остается мировым аутсайдером в этой сфере.

В то же время оппозиционные фракции раскритиковали этот документ. По словам экс-министра экономики Сергея Терехина, он не отвечает нормам ОЭСР, а также вводит льготы для отдельных отраслей, хозяева которых близки к власть предержащим - химии, металлургии, угольной промышленности.

Оппозиция рассказала, что главной претензией к закону остается то, что он также вводит контроль над внутренними операциями. "Закон позволяет влиять на внутренне ценообразование, чего нет во всем мире", - заявила бывшая глава совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан из Удара.

В свою очередь, руководитель профильного парламентского комитета, член фракции правящей Партии регионов Виталий Хомутынник признал наличие конфликта касательно контроля над внутренними операциями, отметив, что ее надо решить при подготовке проекта ко второму чтению.

***

Напомним, что Министерство финансов инициировало внесение изменений в Налоговый кодекс с целью установления контроля над трансфертным ценообразованием. К трансфертному ценообразованию законопроект относит операции, в которых одна из сторон уплачивает налоги в стране, где ставка налогообложения на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине.

Как сообщалось, налогоплательщики вместе с годовой декларацией налога на прибыль должны будут подавать отчет о проведенных ими в течение года контролируемых операциях. Если налогоплательщик не предоставит отчет, то его, согласно законопроекту, будет ожидать штраф, который составит 5% от общей суммы контролируемых операций.

По оценке министра доходов и сборов Александра Клименко, ежегодно через связанных лиц из страны выводиться 100 млрд грн.

"Схема вывода капитала однозначно будет перекрыта. Этап дикого накопления капитала в Украине пора заканчивать. И благодаря предложенным нормам проведение экспортных операций через страны с низкими ставками сократится", - полагают некоторые эксперты.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаналогиценыофшоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях