Ведомство Клименко намерено снизить НДС до 9%, изменив механизм налогообложения бизнеса

Корреспондент.net, 27 июня 2013, 11:17
0
140
Ведомство Клименко намерено снизить НДС до 9%, изменив механизм налогообложения бизнеса
Фото: Корреспондент.net
Бизнес оценивает инициативу властей довольно негативно

Министерство доходов и сборов в своем проекте изменений в Налоговый кодекс предлагает с 1 января 2014 года установить базовую ставку НДС на уровне 9% вместо предусмотренных Налоговым кодексом 17%, в тоже время введя для плательщиков НДС налог с оборота в размере 2% - для операций на территории Украины, и 1% – для импортных операций, пишет Forbes.ua.

Как отмечает издание, парламентарии оценивают новую инициативу сдержанно, а бизнес - резко негативно. "На мой взгляд, учитывая состояние  экономики и государственных финансов, сейчас не время для экспериментов", – убежден глава комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

Предприниматели же, пишет Forbes.ua, опасаются, что снижение ставки налога на добавленную стоимость не принесет облегчения, так как государство НДС все равно не компенсирует. Кроме того, так как и налог с оборота, и НДС насчитываются с объема реализации, бизнес столкнется с двойным налогообложением, не говоря уже о дополнительных организационных затратах, отмечает директор по финансам и стратегии сельскохозяйственной компании Маис Андрей Анпилов.

Вместе с введением нового налога с оборота, Миндоходов намерено лишить части льгот книгоиздателей и сельхозпроизводителей – отрасли, освобожденные от уплаты НДС. Предполагается, что 90% положительной разницы (между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом), которая останется после текущего периода, компании будут накапливать на специальных счетах и смогут использовать для собственных производственных целей, однако 10% положительной разницы будут отчислятся в госбюджет.

Кроме того, как пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Единое и неделимое, Миндоходов предлагает вернуться к практике уплаты некоторыми частными предпринимателями единого социального взноса (ЕСВ), которая существовала до 2011 года.

Согласно упонянумому законопроекту, с 1 января 2014 года ЕСВ войдет в состав единого налога для предпринимателей 1 и 2 группы упрощенной системы налогообложения. Такая схема применялась до 2011 года. Сейчас такие предприниматели облагаются единым налогом в размере 1-10% (1 группа) и 2-20% (2 группа) от минимальной зарплаты, а социальный взнос (34,7%) выплачивается отдельно. С учетом предложенного ранее уменьшения ставки ЕСВ до 18% для всех плательщиков ставка для 1 группы вырастет до 19-28%, для 2 - до 20-38%. Также они будут освобождены от уплаты единого налога в местные бюджеты, а общий платеж будет зачислятся на отдельный счет в Госказначействе. В дальнейшем суммы с этих счетов будут направляться социальным фондам и местным бюджетам.

В министерстве считают, что такие нововведения помогут упростить условия ведения бизнеса и сократят количества платежей и отчетности. В 1-2 группы входят более 915 тыс. предпринимателей, которые с начала года перечислили 2,1 млрд грн.

По словам источника Ъ в Министерстве доходов и сборов, пока законопроект находится на этапе согласования с другими министерствами и его принятие, как и снижение ставки ЕСВ до 18% блокируется Минсоцполитики. Последнее обеспокоено снижением доходов Пенсионного фонда. В Миндоходов же отмечают, что детенизация зарплат покроет образовавшийся дефицит.  

Как сообщалось ранее, правительство намерено пересмотреть льготы по уплате единого социального взноса для предпринимателей-пенсионеров, вышедших на пенсию досрочно.


По материалам: Forbes.uaКоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаналогиНДС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях