ЕС готовится положить конец теневым схемам налогового демпинга - FT

Корреспондент.net, 12 сентября 2013, 18:11
0
45
ЕС готовится положить конец теневым схемам налогового демпинга - FT
Фото: АР
Интерес Еврокомиссии вызвали налоговые разбирательства в США

Еврокомиссия просит власти Ирландии, Люксембурга и Нидерландов предоставить информацию о налоговых схемах, по которым работает целый ряд международных корпораций, пишет газета The Financial Times, ссылаясь на неназванные источники.

Издание отмечает, что европейский регулятор в частности заинтересовался налоговыми сделками Apple и Starbucks. Издание отмечает, что такой интерес не означает наличие у еврочиновников каких-либо претензий, однако может свидетельствовать о новых мерах, принимаемых ЕС для борьбы с уходом от уплаты налогов.

Налоговые схемы, которые действуют в ряде европейских стран, привлекли внимание европейского регулятора после критики со стороны правительства США. В мае американский Сенат обвинил Apple в уклонении от уплаты налогов с помощью так называемой "двойной ирландской" схемы, позволяющей оставаясь в рамках закона снизить ряд налогов почти до нуля. Аналогичные претензии были выдвинуты в адрес некоторых других транснациональных корпораций, среди которых Google, Yahoo! и Facebook.

В свою очередь, в министерстве финансов Ирландии пока обсуждают возможность внести поправки в местное законодательство, чтобы сделать использование "двойной ирландской" схемы невозможным. Но никаких изменений пока не произошло.

"Двойная ирландская" схема (часто имеющая голландскую составляющую, за что ее еще называют "двойная ирландская с голландским сендвичем") заключается в том, чтобы сократить налоги на прибыль, получаемую в других странах. Для этого работы создаются несколько компаний, в том числе в офшорной зоне. Компании из офшорной зоны являются собственниками интеллектуальной собственности и по дорогой лицензии передают ее компаниям в Ирландии. Последние ведут основную деятельность в целом ряде стран, однако налог платят только с разницы между доходами и лицензионными платежами. 

Напомним, что после кризиса на Кипре ЕС и США начали проявить усиленное внимание к борьбе с офшорами. Ранее сообщалось, что Люксембург, крупнейший налоговый оазис в еврозоне, идет под давлением Евросоюза на уступки в фискальной сфере, а недавно Министерство юстиции США договорилось с финучреждениями Швейцарии об урегулировании споров об американских вкладчиках, укрывающих денежные средства от налогообложения в местных банках.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: налогиЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях