Белый список: Миндоходов намерено с 2014-го ввести статус плательщика налогов с позитивной историей

Корреспондент.net, 27 сентября 2013, 12:10
0
147
Белый список: Миндоходов намерено с 2014-го ввести статус плательщика налогов с позитивной историей
Фото: Reuters
В Миндоходов также планирует проводить проводить дистанционные электронные проверки

Министерство доходов и сборов Украины планирует с 1 января 2014 года ввести для субъектов хозяйствования статус налогоплательщика с позитивной налоговой историей.

Получение такого статуса позволит ускорить процедуру возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). По словам заместителя министра доходов и сборов Андрея Игнатова, для плательщиков с таким статусом сроки камеральной проверки будут уменьшены с 20 до пяти дней.

"С 1 января 2014 года предприятия, отвечающие четким критериям, будут получать статус плательщика с позитивной налоговой историей. На практике это будут ускоренные процедуры возмещения, минимум административной нагрузки на предприятие", - отметил он.

Также в Миндоходов сообщило о еще одной своей инициативе - с 1 января 2014 года начать проводить дистанционные электронные проверки. Соответствующий проект закона О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно дальнейшего внедрения электронного сервиса и осуществления электронных проверок предусматривает механизм реализации электронных проверок, определяет права и обязанности плательщиков и налоговых аудиторов.

Сервисом смогут воспользоваться плательщики единого налога, находящиеся на упрощенной системе налогообложения. В министерстве рассчитывают, что с 1 января 2015 года услуга будет доступной для всех представителей малого и среднего бизнеса, работающих на общей системе налогообложения, а с 1 января 2016 года - для всех категорий налогоплательщиков. 

Подобные проверки будут проводиться по заявлению налогоплательщика, который должен сообщить об этом за 10 дней в территориальный орган Миндоходов. Акт проверки может быть составлен в форме электронного документа и направлен налогоплательщику.

"Предлагая такую форму контроля, мы, во-первых, хотим сэкономить время плательщиков налогов, сделать государственный аудит необременительным для них. Во-вторых, мы ориентируемся на минимизацию персонального контакта между плательщиком и государством, снижения роли человеческого фактора", - отмечает министр доходов и сборов Александра Клименко.

Напомним, вчера в Миндоходов сообщили, что объем бюджетных возмещений НДС посредством выпуска фискальных векселей составит около 12 млрд грн, сообщили в Миндоходов.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях