В 2013 году показатель возмещения НДС стал лучшим за десять лет – Клименко

Корреспондент.biz, 6 февраля 2014, 13:53
14
556
В 2013 году показатель возмещения НДС стал лучшим за десять лет – Клименко
Фото: пресс-служба Миндоходов
Объем задолженности предпринимателям Украины, сформированный в предыдущие годы, сократился на 0,3 миллиарда гривен - Клименко

Общий объем задолженности предпринимателям Украины, сформированный в предыдущие годы, сократился на 0,3 миллиарда гривен.

Общий объем задолженности по возмещению налога на добавленную стоимость предпринимателям Украины, сформированный в предыдущие годы, сократился в 2013 году на 0,3 миллиарда гривен и на начало этого года составлял 14,9 миллиарда гривен. Об этом сообщил министр доходов и сборов Александр Клименко, передает УНИАН
 
Чиновник признал, что сегодня есть определенный остаток по возмещению за прошлые периоды. 
 
"В прошлом году остаток был уменьшен на 0,3 миллиарда гривен и на начало текущего года составлял 14,9 миллиарда гривен. Я говорю только о возмещении обоснованных заявок, в отношении которых нет сомнений. Есть суммы, которые оспариваются в судах, есть заявки, которые фигурируют в уголовных расследованиях. Их нельзя считать так называемыми многомиллиардными долгами государства", - сказал Клименко.
 
По словам министра, в 2013 году объем возмещений оказался лучшим за последние пять лет. 
 
"Добросовестные плательщики, надлежащим образом подавшие заявки, претендовали на 50 миллиардов гривен, а получили 53,4 миллиарда гривен. В автоматическом режиме возмещено 22,6 миллиарда гривен. И это – лучшие показатели за последние пять лет ", - сказал он. 
 
Также он отметил, что неоправданными оказались опасения бизнеса относительно того, что заложенность по возмещению налога будут в принудительном порядке оформлять в виде казначейских векселей. 
 
"НДС-векселя – это дополнительная возможность, а не обязанность. Бизнес сможет пользоваться этим инструментом по своему усмотрению. Объем эмиссии бумаг будет определяться на основании заявок предприятий. Только после этого мы подадим предложения в Госказначейство. В 2013 году министерству удалось существенно продвинуться в части вывода НДС из тени. Наша работа по детенизации экономики в минувшем году вышла на качественно новый уровень", - сказал он. 
 
Министр сообщил, что начал работу специальный мониторинговый центр, главная задача которого – дистанционная оценка рисков в деятельности предприятий. 
 
"Мы концентрируем свои усилия исключительно на тех предприятиях и тех отраслях, где есть вполне обоснованные риски уклонения от уплаты налогов. Благодаря этому мы смогли обеспечить рост поступлений НДС. Если в 2011 году годовой сбор по этому налогу составлял 169,3 миллиарда гривен, в 2013 году – 180,8 миллиарда гривен. Мы вывели значительную часть НДС из тени ", - сказал он.
 
 
ТЕГИ: налогиНДСКлименкоМиндоходов и сборов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях