Эксперты: Через четыре года доля Apple на рынке планшетников сократится вдвое

Корреспондент.net, 26 августа 2011, 13:02
0
4
Эксперты: Через четыре года доля Apple на рынке планшетников сократится вдвое
Фото: АР
Apple будет продавать больше планшетников, но ее доля будет снижаться, считают аналитики

Эксперты американской исследовательской организации IHS считают, что в ближайшие четыре года компания Apple увеличит объем продаж планшетных ПК в три раза, но ее доля рынка сократится вдвое.

В аналитическом исследовании IHS сказано, что по итогам 2011 года в мире будет продано около 60 млн планшетников. Это в 3,5 раза больше, в прошлом году, в течение которого было продано 17,4 млн таких устройств. Приблизительно 74% проданных в 2011 году планшетников (44 млн) будет приходиться на долю Apple.

В то же время, в 2015 году Apple реализует почти в три раза больше планшетных ПК iPad, прежде всего, за счет роста продаж в Китае и других странах с развивающейся экономикой, полагают аналитики исследовательской компании. Однако при этом доля компании на мировом рынке через четыре года сократится до 43%, отмечает IHS.

"Основные продажи планшетных ПК в настоящее время приходятся на долю Apple", - сказала аналитик IHS Рода Александер, процитированная в исследовании. По ее мнению, конкуренты компании пока не могут предложить продукт с правильным соотношением технологичности, маркетинга, приложений и контента.

"Кроме того, патентные тяжбы, начатые Apple, затрудняют выход других производителей на некоторые региональные рынки, и поэтому рынок планшетников сегодня напоминает театр одного актера", - полагает аналитик.

Иначе эксперты видят ситуацию на рынке смартфонов. Здесь на ведущие роли выйдет Samsung, считают в IHS. В 2015 году во всем мире будет продано около миллиарда таких устройств - то есть несколько больше, чем сотовых телефонов, полагают аналитики. Это почти в два раза больше объема продаж смартфонов, ожидаемого в текущем году - 478 млн.

Рост рынка смартфонов будет происходить, в частности, за счет недорогих моделей с ограниченными возможностями и сравнительно небольшим объемом памяти. По оценке HIS, c 2010 по 2015 годы объем продаж low-end смартфонов будет ежегодно увеличиваться на 115,4%, тогда как для high-end аппаратов этот показатель составит 16,4%.

"Недорогие смартфоны с их доступным ценам будут привлекательны для новых пользователей и потребителей в странах с развивающейся экономикой, например, Китая, Индии, Южной Азии и Африке", - отметил аналитик IHS Фрэнсис Сидеко.

Рост сегмента low-end смартфонов скажется на рыночных долях различных производителей. Ведущие позиции будет занимать, вероятно, компания Samsung, полагают аналитики IHS. Такой вывод они делают по итогам второго квартала, в котором корейский производитель увеличил отгрузку смартфонов почти в пять раз по сравнению с показателем годом ранее - до 17,3 млн.

По данным Strategy Analytics, во втором квартале на рынке смартфонов лидировала Apple с долей 18,5%, однако отставание Samsung было небольшим (его доля - 17,5%).

Еще один фактор, который будет влиять на рынок смартфонов - мобильные приложения. "Рост продаж смартфонов конкретных производителей будет также определяться возможностями предлагаемого ими ПО - надежностью его работы, интуитивной понятностью пользовательского интерфейса, наличием различных приложений", - отметил Сидеко.

Напомним, вчера глава Apple Стив Джобс подал в отставку с поста исполнительного директора компании, отметив, что больше не может выполнять свои обязанности. В связи с этим эксперты стали обсуждать шансы Apple удержаться в лидерах на рынке планшетников и смартфонов.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: КомпьютерыAppleрынок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях