ВКонтакте, Яндекс и ЖЖ поддержали протесты против цензуры в Рунете

Корреспондент.net, 11 июля 2012, 12:16
0
47
ВКонтакте, Яндекс и ЖЖ поддержали протесты против цензуры в Рунете
Фото: AP
ВКонтакте, Яндекс и ЖЖ против цензуры в Сети

Социальная сеть ВКонтакте, поисковая система Яндекс и сервис блогов Живой Журнал поддержали акцию протеста против появления в Интернете "черного списка" сайтов.

Как передает BFM.ru, сегодня, 11 июля, Госдума РФ планирует рассмотреть во втором и, вероятно, третьем чтении законопроект о внесении поправок в закон Об информации, информационных технологиях и о защите информации.

Издание отмечает, что, по мнению многих россиян, это приведет к появлению внесудебной цензуры в Сети.

В частности, Яндекс сегодня поменял логотип на главной странице поисковика. В слогане Найдется все слово "все" перечеркнуто жирным красным крестом. В официальном заявлении главного редактора Яндекса Елены Колмановской говорится, что законопроект касается очень важных вопросов и затрагивает интересы многих сторон - граждан, государства и интернет-индустрии.

Она уверена, что такие решения нельзя принимать скоропалительно, как это происходит сейчас. Главный редактор не отрицает важности борьбы с детской порнографией и незаконным контентом, но считает необходимым сохранить свободу слова, гарантированную Конституцией.

 По ее мнению, методы, предложенные в законопроекте, могут быть использованы для различных злоупотреблений, а также вызывают неоднозначную реакцию пользователей Сети и интернет-компаний.

В то же время, http://sd21.adfox.ru/transparent.gifо намерении поддержать протестное движение против законопроекта заявил и основатель ВКонтакте Павел Дуров. В своем микроблоге Twitter он написал, что социальная сеть намерена на всех своих страницах объявить, что сегодня в Госдуме слушается "закон о введении цензуры в Интернете".

А руководитель Живого Журнала Илья Дронов в своем блоге разместил сообщение о том, что сервис протестует против внесения поправок в закон Об информации, информационных технологиях и о защите информации, так как они могут привести к появлению цензуры в Рунете, что противоречит Конституции.

Он поясняет, что законопроект предполагает внесение в федеральные законы положений, которые позволят "фильтровать" сайты по системе "черного списка" и блокировать запрещенные ресурсы.

Дронов пишет, что сторонники документа настаивают на том, что законопроект будет использоваться исключительно против запрещенного и нежелательного для людей контента. Руководитель ЖЖ, однако, напоминает, что подобная система блокировки не подразумевает апелляций или процедур повторного рассмотрения, никаких ограничений не существует, поэтому эту меру можно рассматривать как цензуру.

Как сообщалось, ранее Википедия на сутки закрыла доступ к русскоязычной версии интернет-проекта в знак протеста против находящегося на рассмотрении в Госдуме законопроекта. 
Акцию поддержали противники создания в России единого реестра сайтов с запрещенной информацией, которые должны будут поддаваться фильтрации. 
По материалам: BFM.ru
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: протестыРунетцензура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях