Перед сменой власти КНР заблокировала Google

Корреспондент.net, 12 ноября 2012, 09:56
0
21
Перед сменой власти КНР заблокировала Google
Фото: AP
Китай не хочет, чтобы Google омрачал съезд партии

В Поднебесной внезапно перестали работать службы Google. Интернет-трафик из Китая резко упал в пятницу. IT-гигант протестировал свои серверы и отметил, что с оборудованием все в порядке. Аналитики считают, что поисковик заблокирован китайскими властями.

Отметим, что если доступ к поисковику Google просто ограничен, то различные сервисы, в том числе почта, были полностью заблокированы. Нормальный доступ к Google в Китае отсутствует до сих пор, через три дня, однако технологический гигант говорит о нормализации ситуации.

Тем не менее, если подобные действия были проведены спецслужбы по приказу властей, возникает вопрос, почему это было сделано именно сейчас. Возможной причиной является близкая смена власти в Поднебесной. Так, элита страны не хочет, чтобы такое знаменательное событие, как съезд партии, было испорчено зарубежной пропагандой. Напомним, что в западных медиа широко освещается скандал вокруг отставки одного из наиболее перспективных и либеральных политиков Китая - Бо Силая, а также коррупция в партийной элите. 

Стоит отметить, что законодательство дает возможность блокировать интернет-сайты. Так, если говорить об отношениях властей Республики и крупнейшего поисковика, то они более чем прохладные. Поднебесная предпочитает национальный поисковик Baidu, а американцам они уже достаточно долго ставили палки в колеса, что те перенесли штаб-квартиру за пределы материкового Китая - в Гонконг. Здесь ограничения на работу в сети не действуют.

Ранее сообщалось, что США уступят Китаю лидерство мощнейшей экономики мира к 2016 году. Впоследствии со второго места Америку подвинет Индия, пришло к выводу исследование Организация экономического сотрудничества и развития.
По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: КомпартияGoogleКитайцензура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях