Alibaba против Android: китайский IT-титан выходит на тропу войны с платформой от Google

Корреспондент.net, 17 апреля 2013, 13:54
0
37
Китайский интернет-гигант собирается освободить страну от Android
Фото: google.com/android
Alibaba решила пошатнуть доминирование Android

Гигант электронной коммерции Китая Alibaba дал старт плану стоимостью в миллиард юаней (около $200 млн), задачей которого станет разработка приложений и привлечение производителей мобильных девайсов на основе своей мобильной ОС.

Так, в 2011 году Alibaba выпустил релиз мобильной ОС под брендом Aliyun OS. В течение двух лет новую платформу активно продвигали среди мобильных вендоров. В сентябре прошлого года смартфон на Aliyun планировал выпустить Acer, но оставил эту идею в связи с претензиями от Google.

Сейчас же Alibaba похвасталась, что пять новых производителей готовы выпустить гаджеты на ее платформе, которая прошла ребрендинг и получила имя Amos (Alibaba Mobile Operating System). Сообщаются и имена будущих поставщиков: Konka, Zopo, Amoi, G'Five и Little Pepper. Все эти фирмы ранее занимались выпуском смартфонов на базе Android.

Отметим, что в минувшем году Поднебесная обошла Штаты, став крупнейший мобильным рынком планеты. Несмотря на долю в 90% рынка, Google достаточно мало получает от успеха Android в Китае. По соглашению с китайским руководством корпорация не собирает деньги с производителей, пользующихся платформой, и большинство продаж ПО в республике проходит через местные магазины приложений, а не через Google Play. 

Несмотря на это, в прошлом месяце китайское ведомство промышленности и информационных технологий презентовало официальный отчет, в котором выразило беспокойство по поводу преобладания Android на национальном рынке.

Отмечается, что успех Amos сможет стать серьезным источником прибыли для Alibaba. Смартфоны с ее платформой будут связаны с почтовым сервисом, картами и поиском от компании, а также, что более важно, с услугами электронной торговли, на которой специализируется Alibaba.

Добавим, что новые гаджеты будут продвигать при помощи Taobao - популярного онлайн-магазина Alibaba. Кроме того, компания намерена позволить ряду покупателей оплачивать свои телефоны по подписке Taobao без первоначального взноса. 

Тем не менее, говоря о потенциальном успехе новой платформы в Китае, аналитики все же сомневаются в ее возможностях за пределами Поднебесной.

По материалам: Cnews
СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: GoogleКитайGoogle Androidконкуренция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях