Украинская Википедия присоединилась к резонансному конкурсу российских коллег

Корреспондент.net, 15 июля 2013, 13:14
0
98
Украинская Википедия присоединилась к резонансному конкурсу российских коллег
Фото: Коллаж Корреспондент.biz
Ранее украинская Википедия сетовала на нехватку денег для своего конкурса

Две общественные организации Украины и России, занимающиеся развитием крупнейшей в мире энциклопедии, Википедии, объединили усилия в деле сохранения исторического наследия соседских регионов двух стран.

Как сообщили Корреспондент.biz представители украинской стороны, в  июне было подписано соглашение между ОО Викимедиа Украина и  Ассоциацией почетных граждан, наставников и талантливой молодежи об учреждении отдельной номинации в рамках объявленного ранее конкурса Галерея Славы Юга России и Востока Украины - за создание статей на украинском языке.

Согласно  общим условиям конкурса, материал должен быть посвящен истории, культуре, географии, природе и знаменитым жителям Донецкой, Луганской областей Украины и Южного и Северокавказского федеральных округов России и Харьковской. 

В сообщении организации говорится, что результаты исследования необходимо разместить  на страницах Википедии и на сайте Ассоциации почетных граждан. Победители  будут названы в октябре 2013 года.

Напомним, что ограничений  по возрасту участников и территории их проживания нет. Это могут быть школьники и преподаватели, руководители краеведческих кружков и их воспитанники, работники  музеев, ученые -одним словом все, кому небезразлична идея сохранения истории и культуры родного края.

Однако в сообщении организаций подчеркивается, что конкурс Галерея Славы Юга России и Востока Украины  "далек от политики настолько, насколько это возможно в современной ситуации".

Стоит отметить, что после того, как стало известно об этом конкурсе, ряд украинских пользователей Википедии выразили недовольство из-за того, что россияне проводят конкурс посвященный Югу Украины. Это стало активной темой для обсуждения в социальных сетях. 

 "В какой-то степени взяться за организацию конкурса в Украине  нас подтолкнули средства массовой информации, которые, в погоне за сенсацией, попутали краеведение с геополитикой",  - рассказывает один из авторов автор проекта Леонид Шафиров.

По его словам, теперь всем понятно, что создание статей, посвященных Украине, в Википедии на русском языке  не означает  территориальных претензий  на  области восточной Украины.

"Мы будем особо признательны украинским википедистам, которые напишут статьи о юге России и в Википедии на украинском языке", - добавил он.

А председатель правления ОО Викимедиа Украина Анатолий Луцюк сказал, что с большим воодушевлением принял предложение партнеров из Ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи о проведении этого конкурса.

"История, культура и природа востока Украины и юга России недостаточно хорошо описаны в украинской Википедии, мы надеемся, что привлечение новых авторов даст возможность поднять обширный краеведческий материал, который есть в регионах, привлечет людей увлеченных историей своего края", - сказал он.

Напомним, что русскоязычная Википедия открыла конкурс по подготовке статей и загрузке фото о юге России и востоке Украины. 

Как сообщалось, конкурс проводится в номинациях история и культура, природа и георгафия, биографические статьи. За первое место победители в каждой номинации получат по 4 000 грн, за второе - 3 000, за третье - 2 000. По мнению организаторов проекта, проведение конкурса с материальным поощрением, даст дополнительный стимул развитию украиноязычной Википедии. 

Также сообщалось, что в украинской Википедии не видят ничего крамольного в конкурсе статей о юге России и трех восточных регионах Украины, который организован русскоязычной версией онлайн-энциклопедии. Также представители украинской стороны сетовали на нехватку денег для конкурса про этнические украинские земли.

Корреспондент.biz 

СПЕЦТЕМА: КАРТА ИСТОРИИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
ТЕГИ: РоссияУкраинаконкурсВикипедия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях