Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Опрос: Каждый второй опасается слежки в интернете

Русская служба Би-би-си, 1 апреля 2014, 11:49
16
1799
Опрос: Каждый второй опасается слежки в интернете
Фото: SPL

Чуть больше половины (52%) граждан 17 стран, в которых был проведен опрос Би-би-си, не согласны с тем, что "интернет – безопасное место для выражения мнений". Безопасным же интернет считают всего 40% опрошенных.

В телефонном опросе, проведенном с декабря по февраль по заказу Би-би-си компанией GlobeScan, приняло участие около 17 тысяч человек.

Его результаты публикуются проектом Freedom Live, в рамках которого 1 апреля в течение дня 28 языковых служб Всемирной службы обсуждают проблемы свободы в различных странах мира.

Примерно каждый второй опрошенный считает интернет небезопасным местом для высказывания своих мнений, в то время как две трети (67%) уверены, что интернет приносит им большую свободу.

Один из трех опрошенных (36%) утверждает, что чувствует себя в интернете свободным от государственной слежки и мониторинга. Это самый плохой результат среди пяти сфер человеческих свобод, которые предлагалось оценить в ходе опроса.

Большинство американцев (54%) и немцев (51%) не считают себя свободными от государственной слежки. В то же время в Китае 76% считают, что свободны от слежки госорганов, в Индонезии таких 69%, в России - 61%.

Свобода СМИ

Свобода средств массовой информации тоже оценивается довольно низко. В восьми странах, где был задан этот вопрос в 2007 и 2014 годах, процент людей, считающих, что СМИ в их стране "свободны сообщать о новостях достоверно, правдиво и без предубеждения", упал почти на треть за последние семь лет - с 59% до 40%.

Самое резкое падение рейтинга произошло в Кении (на 37%), Индии (на 23%) и России (на 20%). В Великобритании и США лишь меньшинство опрошенных нынче считает, что СМИ в их стране свободны. В 2007 таких было большинство.

"Опрос позволяет предположить, что под угрозой находятся два столпа современной демократии: честные и свободные СМИ, а также безопасный для высказывания своих мнений интернет", - заявил директор GlobeScan Дуг Миллер.

"Если верить результатам, многие личные свободы, которые западные демократии продвигали в мире, действительно стали важны для граждан этих 17 стран. Ирония в том, что наиболее низкие рейтинги отмечены именно в западных демократических странах", - констатирует он.

Организаторы опроса, однако, не выясняли, что конкретно понимают под свободой СМИ или интернета граждане разных стран, и насколько различаются в разных странах стандарты требований к таким вещам, как безопасность в сети, а также достоверность или непредвзятость средств массовой информации.

 
ТЕГИ: интернетбезопасностьшпионажопрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях