ГлавнаяГородЗапорожье
 

В Запорожье провели съезд представителей общин области - СМИ

14 декабря 2015, 13:02
1
559
В Запорожье провели съезд представителей общин области - СМИ
Фото: zanoza-news.com
Представители общин, в основном, высказывали поддержку Сергею Кузьменко и активистам движения "Социальное Запорожье"

На мероприятии обсуждали законопроект о специальном правовом режиме региона.

Около тысячи представителей из 16 районных, городских и сельских общин Запорожской области съехались в областной центр на презентацию законопроекта "О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией". Об этом сообщаем местное издание Заноза.

Вместе с тем, по информации издания, подробная презентация законопроекта от его авторов и дискуссия о перспективах принятия внедрения закона не состоялись, поскольку накануне сотрудники СБУ задержали основных докладчиков съезда. Поэтому представители общин, в основном, высказывали моральную поддержку Сергею Кузьменко и другим активистам общественного движения "Социальное Запорожье", которые были допрошены в СБУ с утра 12 декабря.

"Наша инициатива не несет в себе какой-то политический характер. Она чисто социальная, экологическая. Мы против сепаратизма, против нарушения Конституции нашей Родины. Но мы хотим жить лучше. Разве это преступление?", - заявила в ходе форума представительница запорожской общины Виктория Шевченко.

В свою очередь, запорожский общественник Дмитрий Килевой опроверг звучавшие в некоторых СМИ заявления, что данный съезд носил сепаратистский характер.

"У нас и в мыслях не было поддерживать какой-то сепаратизм или объявлять какие-то республики. Мы здесь, чтобы поддержать административно-территориальную реформу. Она должна позволить нам жить лучше. Никто и никогда не говорил о перекраивании границ современной Украины. Уверен, сотрудники СБУ убедятся в этом и мы продолжим нашу совместную работу на благо нашего края и всей Украины", - сказал он.

Как сообщалось, законопроект "О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией" был презентован общественности Запорожья в феврале текущего года. Инициатива предполагает предоставление Запорожью "специального правового режима", в который входит перераспределение налоговых сборов и бюджетных средств и наделение местных советов полномочиями для реализации социальных, экологических, медицинских, образовательных программ, актуальных для жителей конкретной местности.

В марте группа в поддержку проекта Закона была сформирована в Запорожском городском совете. 10 июня горсовет поддержал инициативу и обратился к Верховной Раде Украины с призывом принять закон. 27 августа специальный правовой режим поддержали на сессии облсовета.

Также в Запорожье прошли мероприятия, на которых данную инициативу поддержали профсоюзы, молодежные организации, предприниматели, творческая интеллигенция и депутаты местных советов различных уровней.

В середине ноября представители коалиции Верховной Рады отвергли инициативу о специальном правовом режиме Запорожья.

ТЕГИ: ЗапорожьеСЭЗзаконопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях