Главная
 

В Греции бывший мэр приговорен к пожизненному заключению за коррупцию

1 марта 2013, 18:04
0
10

Бывшего мэра греческого города Салоники Василиса Папагеоргопулоса суд приговорил к пожизненному заключению за хищение 18 миллионов евро. Он свою вину отрицает.

Василиса Папагеоргопулоса в народе давно прозвали "летающим врачом". Его карьера развивалась стремительно. Зубной врач по образованию, в 1970-е годы он стал трехкратным призером чемпионата Европы и прославил Грецию как один из лучших европейских легкоатлетов.

Позже Папагеоргопулос работал депутатом греческого парламента. А в 1998 году он был избран мэром Салоник, второго по величине города страны. Впрочем, на выборах городского главы в 2010 году Папагеоргопулос, у которого уже не было полной поддержки в его собственной партии Новая демократия, не выдвигал свою кандидатуру. Но оказалось, закат карьеры когда-то весьма популярного политика станет еще более бесславным.

Судебный приговор

В среду, 27 февраля, Василиса Папагеоргопулоса приговорили к пожизненному заключению. Суд признал его виновным в том, что в период с 1999 по 2010 годы с его согласия из городского бюджета было похищено 18 миллионов евро. К пожизненному сроку приговорили также бывшего генерального секретаря муниципалитета Михалиса Лемусиаса и бывшего заведующего городскими финансами Панагиотиса Саксониса.

Василис Папагеоргопулос отрицает свою вину и считает процесс "политически мотивированным". Он намерен подать апелляцию. Однако пока его апелляционную жалобу не начали рассматривать, 66-летнему экс-мэру предстоит остаться под стражей в десятиместной тюремной камере. После оглашения приговора он гневно сказал: "Кое-кому придется умереть от мук совести". На что председательствующий судья, по рассказам очевидцев, ответил: "Это будем явно не мы".

Сам факт исчезновения денег из городского бюджета считается бесспорным. Однако остается неясным, кто и по чьему указанию похитил деньги. Пять лет тому назад, когда стало известно о махинациях и разразился скандал, политик взвалил вину на заведующего финансами и подал на него заявление в прокуратуру. Арестованный в 2010 году Саксонис в свою очередь утверждает, что он не смог бы похитить миллионы евро без согласия городского главы. Этой логикой руководствовался и суд, приняв решение о виновности Папагеоргопулоса.

Схемы махинаций

Адвокат заведующего финансами в интервью афинскому телеканалу Mega представил свою версию того, каким образом совершались махинации. "Саксонис отвечал за отчисления на социальное страхование госслужащих. В день выплат он должен был выписывать чек и передавать его страховщикам", - рассказывает Эфтимиос Кафкополос. Вместо этого он, по словам адвоката, забирал сумму в городской кассе наличными. Передал ли Саксонис деньги в страховую организацию, никто не проверял.

"Мой подзащитный оставлял себе, по договоренности с генеральным секретарем, десять процентов от похищенной суммы. Остальные деньги он клал в черные мешки и отдавал", - заявил Эфтимиос Кафкополос.

Генеральным секретарем муниципалитета и правой рукой мэра был тогда Михалис Лемусиас. По данным издания Efimerida ton Syntakton, его обвиняют и в других правонарушениях. Согласно обвинительному заключению, Лемусиас устроил на работу по знакомству несколько человек - свою дочь и зятя, а также сына одной женщины, "подарившей" ему участок земли.

Мог ли бывший мэр Папагеоргопулос ничего не знать об этом? Есть люди, которые верят в это. Бывшая руководительница одного из отделов городской администрации на условиях анонимности высказала в интервью газете Aggelioforos предположение, что сам Папагеоргопулос не брал денег. "Но он никогда не контролировал, куда они девались. Он просто пустил все на самотек", - заявила она. Впрочем, ей кажется подозрительным, что у бывшего мэра не вызвал подозрения тот факт, что заведующий городскими финансами ездил на Porsche, владел ночным клубом и баскетбольной командой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях