Главная
 

Червоненко: Землю под НСК Олимпийский нужно было продать, а новый стадион возвести на окраине Киева

30 ноября 2011, 09:15
0
12
Червоненко: Землю под НСК Олимпийский нужно было продать, а новый стадион возвести на окраине Киева
Фото: Леонид Алексеев НБН
Бизнесмен Евгений Червоненко

Экс-глава Национального агентства по вопросам Евро-2012 Евгений Червоненко в эксклюзивном интервью Независимому бюро новостей поведал, что сторонники В. Ющенко и Ю. Тимошенко не позволили построить новый стадион не в центре Киева.

НСК Олимпийский в том месте, где он сейчас находится - очень плохой вариант для главного стадиона Евро-2012, считает бизнесмен.

"Самое главное решение, из-за которого я тогда чуть ли не на коленях стоял у Ющенко и у Тимошенко, и которое они не приняли, это то, что в 2007-2008, когда надвигался кризис, я предложил прозрачно продать эту территорию, - сказал Червоненко. - А не ломать через колено недостроенный торгово-развлекательный центр Троицкий, который является частной собственностью".

ЧИТАЙ: Нужен ли нам такой футбол? Анализ готовности НСК Олимпийский к Евро-2012

"UEFA потребовала убрать строительство, поскольку из-за него не  обеспечивалась безопасность болельщиков и их свободное перемещение на площади перед стадионом. Троицкий - демонтировали", - напомнил бизнесмен.

"Не отбирать у всех землю возле НСК Олимпийский, продажу которой министр по делам молодежи и спорта Юрий Павленко визировал людям еще раньше. А убить двух зайцев: заработать деньги на строительство нового стадиона и проведении Евро-2012 и продать все, что было вокруг НСК Олимпийский. Олигархи были готовы это купить. И на это есть сотни свидетелей во всех органах", - заявил экс-глава Нацагентства Евро-2012.

"Но самое главное - построить новый стадион на ВДНХ, как предлагал Вадим Новинский (российский бизнесмен, миллиардер, владелец группы компаний СМАРТ-холдинг) или на Окружной дороге, как предлагал Дмитрий Фирташ (украинский бизнесмен, миллиардер, совладелец газового трейдера Росукрэнерго). Это стоило бы в разы дешевле", - отметил он.

"Сегодня мы построили стадион - вроде бы спасли страну. Но логистика и подъезды к стадиону? Ведь то, что движение в городе Киеве - это сплошной Армагеддон и без матчей на Олимпийском - все знают. И мы видели в день открытия стадиона, как все превратилось в хаос: при отсутствии паркингов, при нашей системе движения. Поэтому это медицинский факт", - считает Червоненко.

"По всему - по вопросам безопасности, логистики - стадион должен был быть за городом. А чтобы в центре - в даунтауне - такого нет почти нигде в мире. Но это понимали те люди, кто что-то в своей жизни построил. Как я - семь заводов построил. А они со мной дискутировали и прибивали мои доводы гвоздями к стенке. Кричали, что они национально "свидомые", - отмечает он.

"Так вот все это и могло бы минимизировать потери. Потому что на вырученные деньги мог быть построен и новый стадион, и деньги пошли бы еще и на другие нужды", - резюмировал Червоненко.

ВИДЕО: О телезрителях забыли. ПроФутбол вскрывает проблему НСК Олимпийский

Напомним, президент Динамо Игорь Суркис еще мечтает построить новый клубный стадион.

По материалам: СПОРТ bigmir)net
СПЕЦТЕМА: Чемпионат Европы по футболу
ТЕГИ: Евро-2012НСК ОлимпийскийЕвгений ЧервоненкоВиктор ЮщенкоТРЦ Троицкий Троицкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...