Главная
 

Итоги Евро-2012: Украина удивила

29 июня 2012, 15:00
0
486
Итоги Евро-2012: Украина удивила
Фото: Reuters
Украинцы и европейцы открыли друг друга

Чемпионат Европы по футболу завершается. Негативные прогнозы не оправдались, но в Украину туристов приехало меньше, чем ожидали. Неразрешенной осталась и "проблема Тимошенко".

Бесконечные очереди на границе. Разбитые дороги, по которым можно ехать со скоростью не выше 20 километров в час. Гангстеры, подстерегающие иностранцев. Астрономические цены на номера в гостиницах. Обо всем этом предупреждали западные СМИ накануне Евро-2012 в Польше и Украине. Харальд Писториус ничего этого не видел.

"Нельзя верить никому, кто пишет о чужой стране и пытается тебя напугать", - говорит Писториус о чемпионате Европы по футболу, который в воскресенье, 1 июля, завершается финальным матчем в Киеве. Руководитель отдела спорта газеты Neue Osnabrucker Zeitung преодолел за четыре июньские недели более 7 тысяч километров по территории Польши и Украины. Путешествуя то на машине, то на самолете, он побывал в большинстве городов, в которых проходили матчи Евро-2012. Его вывод: "В обеих странах все было отлично".

Украинцы и европейцы открыли друг друга

"Удивление" - вот слово, которым, пожалуй, наиболее точно можно описать итоги первого в истории европейского футбола чемпионата континента, который прошел в Восточной Европе. Харальд Писториус был приятно удивлен. По признанию немецкого журналиста, перед началом чемпионата он был "не без предубеждений".

Но вместо ожидаемых страшилок репортер пережил сам и услышал "только положительные истории". Это были рассказы о том, как фанаты заблудились в украинском селе, где их гостеприимно приняли, накормили и усадили смотреть футбол на экране старенького телевизора. Или истории о том, как болельщики с маленькими детьми "как ни в чем не бывало" путешествовали по Украине на поезде или автокемпере.

"Европейцы обнаружили у себя под боком комфортную и дружелюбную страну", - написал о Евро-2012 киевский журнал Корреспондент. Украинцы тоже открывали для себя европейцев - нечастых гостей страны, расположенной в географическом центре континента. Как сообщал корреспондент DW в Киеве, многие жители из окрестностей отправлялись в украинскую столицу, чтобы ощутить футбольный праздник. "Приехали из Боярки специально в киевскую фан-зону посмотреть на болельщиков, - поделилась своими впечатлениями супружеская пара. - Они, болельщики, такие непосредственные и открытые".

Россияне доминируют на трибунах и в фан-зонах

Но как получилось, что разница между ожиданиями и реальностью в Украине оказалась столь большой? Премьер-министр Николай Азаров считает, что Украина стала жертвой кампании западных СМИ: европейские журналисты среди прочего слишком полагались на слова украинских оппозиционеров, которые, по мнению Азарова, использовали чемпионат Европы в своих целях.

Как бы там ни было, на самом деле многие инфраструктурные объекты в Украине, например аэропорты или дороги, строились вплоть до начала первенства. Это вызывало поток критики в западных СМИ. Кроме того, цены на номера в украинских гостиницах снизились лишь в начале июня, когда стало очевидно, что их масштаб отпугнул многих туристов.

Сколько иностранцев посетило Украину ради футбольного турнира, пока неизвестно. Украинские власти называют общую цифру в несколько миллионов, хотя, если судить по наполненности трибун стадионов, речь, скорее, может идти о сотнях тысяч. Основную часть, похоже, составили фанаты из соседней России. В Донецке и в Харькове, расположенных недалеко от границы, россияне были особенно заметны на стадионах и в фан-зонах, и слышны на трибунах, откуда раздавалось их громкое скандирование речевок.

Блиц-туры вместо многодневных визитов

Относительно небольшое число западноевропейских туристов называют одной из неприятных неожиданностей нынешнего чемпионата. Точных данных нет, но, подводя первые итоги, украинские владельцы баров и гостиниц признаются, что разочарованы. Например, рассчитанный на 3 тысячи мест кемпинг неподалеку от Киева в дни Евро-2012 был заполнен лишь на одну десятую. Похожая ситуация и в других городах, принимавших матчи.

Украинцы надеялась, что футбольное первенство позволит открыть страну для западноевропейских туристов. Но эти надежды, похоже, не оправдаются, считает Харальд Писториус. По его словам, испугавшись картины, нарисованной СМИ, фанаты выбрали блиц-туры: "Многие на автобусах приехали из Рурской области Германии, перебрались через границу во Львов, выпили по три бокала пива в фан-зоне, сходили на матч и ночью уехали обратно". Говорить о том, что эти болельщики "открыли Украину", не приходится, полагает журналист.

Политический бойкот без последствий

Больше всего во время Евро-2012 Писториуса удивило настроение украинцев, с которыми ему довелось общаться. После того, как в Германии масс-медиа много критиковали судебные процессы против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и некоторых членов ее правительства, журналист ожидал увидеть в Украине "волну возмущения". Вместо этого настрой в обществе, по его оценке, скорее пассивный, "мол, все равно ничего не изменится".

На вопрос, была ли в таком случае дискуссия о возможном бойкоте Евро-2012 правильной, журналист не дает однозначного ответа. Спортивный бойкот, по его мнению, был бы ошибкой. Зато разговоры о том, что большинство европейских политиков не поехали на Евро-2012 в Украину в знак протеста, Писториус называет оправданными.

В любом случае нынешний чемпионат Европы запомнится тем, что во время большинства матчей, состоявшихся в Украине, президент принимающей страны Виктор Янукович был в окружении политиков и бизнесменов из стран СНГ. Гости из Евросоюза - за некоторыми исключениями - предпочли в Украину не приезжать. В то же время такой де-факто бойкот со стороны политиков пока не сказался на судьбе Юлии Тимошенко. И осужденная за превышение полномочий бывший премьер, и другие ее соратники по оппозиции, остаются за решеткой.

Ощущение единства

Украина, по оценкам властей, потратила на организацию и проведение чемпионата Европы по футболу более 4 миллиардов евро. Сколько удалось заработать на туристах и рекламе - неизвестно. Но есть еще один капитал, который не измеряется деньгами. Чемпионат, отмечают аналитики, помог сплотить Украину, до сих пор политически и культурно разделенную на восток и запад.

Сине-желтые флаги развевались и в Донецке, и в Севастополе, и во Львове. "Люди чувствовали себя гражданами одной страны, - говорит киевский социолог Валерий Хмелько. - Это очень важно для самоидентификации".

По материалам: Русская служба Deutsche Welle
ТЕГИ: УкраинаЕвро-2012туризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...