Главная
 

Российский режиссер Андрей Звягинцев показал в Каннах Левиафана

Корреспондент.net, 23 мая 2014, 13:14
1
2080
Российский режиссер Андрей Звягинцев показал в Каннах Левиафана
Фото: Кадр из фильма Левиафан

По словам арт-директора Каннского фестиваля Тьерри Фремо - "Левиафан - это история Иова, поданная в условиях современной России".

Четвертый по счету фильм режиссера рассказывает историю мужчины с женой и ребенком, оказавшегося под угрозой потери всего имущества.

Левиафан - библейское чудовище, смесь дракона, змеи и крокодила, пророчествует о скорой катастрофе. С помощью этой апокалиптической метафоры Андрей Звягинцев передает состояние героя, потерявшего уверенность в себе и измученного страхом за свое будущее.

Название фильма отсылает к хрестоматийному политическому сочинению Томана Гоббса об отношении государства и человека: "По мнению Гоббса, человек вступает с государством в сговор, как с дьяволом: государство - это чудовище, порожденное человеком с целью избежать войны против всех; в обмен на безопасность человек отдает ему свободу, единственное, что у него есть действительно ценного."

В фильме снимались Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов, Анна Уколова и другие.

В 2011 году Андрею Звягинцеву достается специальный приз жюри Особого взгляда за фильм Елена. В 2007 году актер Константин Лавроненко получает приз за лучшую мужскую роль в картине Изгнание, участвовавшую в основном конкурсе.

Номинанта на Золотую пальмовую ветвь - Левиафана - российские зрители увидят в цензурированой версии: по новому закону РФ в произведениях искусства запрещены бранные слова. Однако есть шанс увидеть авторскую версию ленты на кинофестивале Кинотавр.

По материалам: Сайт Каннского кинофестиваля
ТЕГИ: Каннский кинофестивальАндрей Звягинцев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...