Главная
 

Зампред КГГА: Музеи с территории Лавры лучше перенести

Корреспондент.net, 21 октября 2010, 18:09
0
10
Зампред КГГА: Музеи с территории Лавры лучше перенести
Фото: АР
На территории Лавры однозначно останется Музей книги и книгопечатания Украины

Заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Леонид Новохатько в эфире ток-шоу Киевский форум заявил, что просто так музеи с территории Лавры выселять не будут.

"Должна быть установлена очередность выселения организаций, посторонних религиозным, в первую очередь - офисников. Что касается трех музеев, то у меня состоялся абсолютно искренний разговор с наместником Киево-Печерской лавры владыкой Павлом, и он тоже понимает, что просто так выселить куда-либо музеи нельзя", - отметил чиновник.

По мнению Новохатько, самым подходящим местом для перенесения музеев был бы Мистецький арсенал, поскольку, по закону о музеях, они могут быть выселены только в помещения с соответствующими условиями, как, например, охранный, температурно-влажностный режим и тому подобное.

В телефонном режиме владыка Павел подтвердил, что на территории Лавры однозначно останется Музей книги и книгопечатания Украины.

"Я отстаиваю то, чтобы Музей книги и книгопечатания навсегда остался в Лавре", - подчеркнул он. Однако, по мнению владыки Павла, другие учреждения должны быть выселены.

"Если нужно выселить такие, как театральное училище, другие учреждения, которые не имеют ничего общего ни с церковью, ни с музейной деятельностью, то это другое дело. В храмах должно быть богослужение, и храмы не созданы для музеев и других заведений", - сказал владыка Павел.

Как сообщила автор и ведущая Киевского форума Рена Назарова, руководители трех музеев в Киево-Печерской лавре за час до выхода передачи в эфир без всяких объяснений отказались от участия в шоу.

Как сообщалось ранее, Украинская православная церковь Московского патриархата считает, что на территории Киево-Печерской Лавры должны находиться музеи исключительно религиозной направленности.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: КиевмузейКиево-Печерская Лавра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях