Главная
 

Amnesty International призвала суд тщательнее расследовать смерть Игоря Индило

Корреспондент.net, 19 августа 2011, 10:53
0
9
Amnesty International призвала суд тщательнее расследовать смерть Игоря Индило
Фото: Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net
В организации считают, что расследование было проведено неэффективно

В Международной правозащитной организации Amnesty International заявили, что расследование смерти киевского студента Игоря Индило было проведено неэффективно.

Как говорится в сообщении организации, апелляционному суду Киева вчера потребовалось 15 минут, чтобы принять решение о завершении расследования по факту смерти Индило.

19-летний Игорь Индило умер в результате перелома основания черепа и внутреннего кровотечения 17 мая 2010 года после того, как арестовали и допрашивали двое сотрудников киевской милиции. Согласно результатам вскрытия, травмы погибшего были вызваны "контактом с тупым предметом". В милиции же сказали, что студент погиб из-за ударов, которые он получил после падения со скамейки.

"Объяснение смерти Игоря Индило  данное милицией , которое также поддержал прокурор, не совпадает с результатами вскрытия. Проведенного расследования этого дела недостаточно. Суд оставил слишком много вопросов без ответов и несоответствий нерешенными. Юстиции, очевидно, не делается в этом случае", - заявил Джон Далхуйсен, заместитель директора программы  Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

По словам Далхуйсена, расследование не смогло адекватно рассмотреть, в какой степени действия или бездействия сотрудников полиции и медицинских работников способствовали гибели Игоря Индило, говорится в сообщении.

Он также отметил, что не была предпринята попытка разрешить противоречия и несоответствия в показаниях, ни обратиться за дополнительной медицинской экспертизой, чтобы проанализировать кадры видеонаблюдения и результаты вскрытия.

"Мы призываем украинские власти провести тщательное расследование по факту смерти Игоря Индило", - говорится в сообщении Amnesty International.

Напомним, в феврале прошлого года в Киеве состоялось одно из ключевых судебных заседаний по делу умершего в Шевченковском РУВД студента Игоря Индило. Родителям погибшего, подсудимым экс-милиционерам Сергею Коваленко и Сергею Приходько, а также нескольким свидетелям судья Маргарита Васильева продемонстрировала видеозапись, снятую внутренними камерами наблюдения Шевченковского райуправления.

Расследование уголовного дела по факту смерти студента Игоря Индило в Шевченковском райуправлении милиции Киева завершили и передали в суд в октябре.

В начале августа с матерью погибшего студента встретился Президент Виктор Янукович. Он заявил, что поручил генеральному прокурору Александру Медведько лично проверить объективность расследования этого уголовного дела и предпринять неотложные меры по завершению расследования в максимально сжатые процессуальные сроки.

13 апреля этого года Деснянский райсуд столицы, в производстве которого находилось это дело, вернул его на дополнительное расследование в прокуратуру Киева.

Корреспондент.net

ТЕГИ: КиевМВДсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях