Главная
 

Коцюбинский поссовет незаконно выделил 70 га столичного леса под застройку - Генпрокуратура

Корреспондент.net, 5 марта 2012, 20:16
0
23
Коцюбинский поссовет незаконно выделил 70 га столичного леса под застройку - Генпрокуратура
Фото: АР

Заместитель Генерального прокурора Украины Михаил Гаврилюк заявил, что строительство на выделенных Коцюбинским поселковым советом (Киевская область) земельных участках в Беличанском лесу, входящим в черту столицы, является незаконным и на эти участки в настоящее время уже наложены аресты.

Как сообщили в Генпрокуратуре, замглавы ведомства рассказал журналистам, что органы прокуратуры изучили законность двух решений Коцюбинского поссовета.

"Первым решением поселкового совета 501 гражданину были выделены земельные участки общей площадью 70 гектаров. При исследовании всех обстоятельств установлено, что эти 70 гектаров земли... не входят в пределы пгт Коцюбинское, а сами участки принадлежат к лесному фонду. Таким образом поселковый совет превысил свои полномочия, перебрав на себя компетенцию Кабинета министров Украины относительно распоряжения землями лесного фонда", - отмечается в сообщении.

По словам Гаврилюка, на сегодня органы прокуратуры заявили 46 исков относительно выделения упомянутых земельных участков, и они сейчас находятся в судах.

"На распоряжение этой землей судами наложены аресты. Соответственно, отчуждение участков или строительство на них – незаконны", - подчеркнул заместитель Генпрокурора.

"Другим решениям Коцюбинский поселковый совет выделил 1374 гражданам под строительство земельные участки общей площадью 630 гектаров. Фактически, на сессии поселкового совета было принято решение о согласовании проекта застройки, а не о землеотводе. В сентябре прошлого года прокуратурой Киевской области подан административный иск в Киевский окружной административный суд, где теперь он и находится на рассмотрении", - говорится в сообщении ведомства.

Гаврилюк также сообщил о том, что Святошинский районный отдел Министерства внутренних дел Киева установил и зафиксировал факты самовольной вырубки деревьев в Беличанском лесу.

"Действительно, срублено 46 дерева. Общая сумма убытков представляет 238 тыс грн. Лица устанавливаются, я думаю, что в ближайшее время они будут привлечены к ответственности", - отметил Гаврилюк.

На вопрос журналиста относительно перспективы снесения фундаментов, а также забора в лесу, недавно установленного одной из строительных компаний, замгенпрокурора подчеркнул, что на арестованных судами земельных участках любое строительство является незаконным, и правоохранительные органы будут реагировать на эти факты.

Как сообщалось, Коцюбинский поселковый совет обратился к киевским властям с предложением расширить свою территорию за счет почти 4 тысяч гектаров земель КП Святошинское лесопарковое хозяйство, расположенных в Беличанском лесу на территории Киева.


По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ГенпрокуратураКиев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях