Главная
 

Главный архитектор Киева выступил против строительства на фундаменте Десятинной церкви

Корреспондент.net, 18 декабря 2012, 20:05
0
59
Десятинная церковь - Главный архитектор Киева выступил против строительства на фундаменте Десятинной церкви
Фото: Фото Таи Стеценко/Корреспондент.net
Фото с акции протеста против строительства на месте Десятинной церкви

Главный архитектор Киева Сергей Целовальник выступил против любого строительства на фундаменте Десятинной церкви, сообщил он журналистам.

"Московский патриархат украинской православной церкви в течение последних двух лет пытается протащить свою идею построить там монастырь, а не просто храм. Мое мнение: строить что-либо на сохранившихся фундаментах памятника всемирного значения категорически нельзя", - заявил он.

Кроме того, архитектор назвал два главных критерия, почему стройку на фундаменте начинать нельзя, а именно из-за международных хартий и из-за неподходящей местности.

"Моя позиция такая: по двум критериям именно на этом месте строить нельзя. Первое – это то, что по международным конвенциям, хартиям, мы не имеем права портить то, что сохранилось аутентичное. Второе - построить на этом месте храм при сегодняшней градостроительной ситуации невозможно…храм должен иметь обход, так как в нем проводят службы, литургии и др.", - подчеркнул Целовальник.

Как сообщалось 30 ноября, председатель КГГА Александр Попов заявил, что не позволит проводить строительство на фундаменте Десятинной церкви.

Ранее, 22 ноября член Градостроительного совета Киева при ГУ градостроительства и архитектуры Александр Бригинец заявил, что власти Киева готовят застройку Старокиевской горы на месте фундамента Десятинной церкви, так как проект строительства лежит на столе у главного архитектора города.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: строительствостройкамосковский патриархатДесятинная церковь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях