Главная
 

Киев под УДАРом. Как Кличко забрал себе всю власть в столицеСюжет

Корреспондент.net, 26 июня 2014, 17:24
185
31469
Киев под УДАРом. Как Кличко забрал себе всю власть в столице
Фото: Reuters
Новоизбранный мэр сразу пообещал очистить киевскую власть от людей своих предшественников

Мэр столицы получил полномочия и председателя КГГА, а в Киевсовете может опереться на прочное большинство из подконтрольных ему депутатов

После долгих перипетий с выборами в Киеве столица наконец-то получила законноизбранную власть: мэра города и депутатов Киевского совета.

Виталий Кличко не только стал городским головой с большим отрывом от преследователей, но и его УДАР завел в Киевсовет 78 депутатов со 120.

25 июня Президент Петр Порошенко назначил Кличко еще и председателем Киевской городской государственной администрации. Таким образом, вся власть в столице оказалась в руках УДАРа и его лидера.

Корреспондент.net разбирался с тем, как Кличко сконцентрировал всю полноту власти в Киеве в своих руках и что с этой властью ему теперь делать.

С третьего раза

Отказавшись от президентских амбиций, Кличко моментально превратился в лидера столичной гонки и главного претендента на мэрское кресло. С третьей попытки киевляне все-таки доверили судьбу своего города чемпиону по боксу.

Новоизбранный мэр сразу пообещал очистить киевскую власть от людей своих предшественников. 

Кличко заявил, что уволит всех работников КГГА, которых назначили "команды Черновецкого и Попова"

"Таким образом, мы будем бороться с коррупцией. Люстрация будет продолжаться", - заявил он.

Кличко удалось быстро освободить здание Киевской мэрии от митингующих и начать приводить его в порядок.

Также он заявил, что необходимо убрать палатки с Майдана, но с реализацией этой задачи понимания пока нет.

Вместе с тем майдановцы, чтобы мэр не забывал, как он пришел к власти, на первое заседание Киевсовета принесли ему символическую автомобильную шину.

Главный помощник

Кличко до сих пор не очень комфортно себя чувствует в роли спикера. На первом же заседании Киевсовета был избран секретарь, после чего сам мэр быстро покинул заседание.

На должность секретаря городского совета Кличко предложил известного адвоката Алексея Резникова.

jurliga.ligazakon.ua

Резников является партнером адвокатского бюро Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры. Вместе с тем, выступая перед депутатами Киевсовета перед началом голосования, он заявил, что откажется от партнерства в своем бюро. В городской совет Резников попал по спискам УДАРа.

В 2004 году он стал известен как адвокат Виктора Ющенко, который добился третьего тура президентских выборов. Но уже в 2008-м Резников запомнился как член фракции Николая Катеринчука в Киевсовете, которая в первый же день вошла в большинство Леонида Черновецкого. 

Тогда сам Резников помог Олесю Довгому стать секретарем Киевсовета, хотя оппозиция пыталась получить эту должность для Виталия Кличко.

Поэтому депутаты иронично восприняли рекомендации мэра Кличко относительно Резникова. Мэр назвал будущего секретаря надежным, порядочным человеком и утверждал, что тот смог противостоять давлению со стороны Леонида Черновецкого в прошлом созыве Киевсовета.

В итоге за кандидатуру Резникова проголосовало 93 депутата, несмотря на протесты оппозиции и заявления об узурпации УДАРом власти.

Киевская оппозиция

Кстати, как ни странно, но в отличии от Верховной Рады, в Киевсовете УДАР находится не в одной лодке с бывшими соратниками по борьбе с режимом Януковича. 

УДАР в Киевсовете – это власть, а “Свобода” и “Батьківщина” вместе с Радикальной партией и Демократичным альянсом пытаются выполнять роль оппозиции.

Оппозиция протестовала против того, чтобы мэр и секретарь Киевсовета представляли одну партию, но Кличко оставил эти замечания без внимания. В итоге оппозиционеры собрали только 16 голосов против назначения Резникова, а 6 депутатов воздержались.

Наша позиция такова: председатель должен вносить кандидатуру от какой-то другой партии. К сожалению, УДАР нас не услышал. Как следствие, мы увидим, что в конце сегодняшней сессии полностью вся тотальная власть в Киеве будет под контролем партии УДАР

Свободовец Юрий Левченко

Слова Левченко отображали действительность, и пока оппозиция ничего не может противопоставить желанию Кличко.

Комиссии Киевсовета

Распределение комиссий Киевского совета тоже было встречено горячим обсуждением, но и здесь УДАРу удалось провести собственный вариант. 65% в составах комиссий отошла УДАРу, 35% - оппозиции, но последняя осталась неудовлетворенной тем, что ей не достались должности председателей в ключевых комиссиях - земельной, имущественной и бюджетной.

Несмотря на то, что депутаты потратили почти три часа в дискуссии по комиссиям, в результате поддержали первоначальный вариант УДАРа, без существенных правок.

"Это еще один шаг к узурпации власти партией УДАР, и в целом это решение неправильное, но мы будем голосовать "за", - заявил представитель Радикальной партии Андрей Лозовой, пояснив, что, устранившись от руководства в комиссиях, они потеряют всякую возможность влиять на власть.

klichko.org
Заседание Киевсовета

Большинство депутатов захотели работать в бюджетной, имущественной и земельной комиссиях, где есть по полтора десятка человек, а в области вопросов коррупции, экологии или молодежи вообще только по три.

10 из 15 комиссий возглавили депутаты провластного большинства.

Так, УДАРу отошли комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития, градостроительства и землепользования, охраны здоровья и социальной защиты, транспорта и связи, информационной политики и рекламы, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, торговли, предпринимательства и регуляторной политики.

Также представители провластной команды будут руководить комиссией по вопросам регламента и депутатской этики и комиссией по вопросам семьи, молодежи и спорта.

Депутаты-оппозиционеры возглавили комиссии по вопросам местного самоуправления, экологической политики, культуры и туризма, по борьбе с коррупцией и комиссию по вопросам образования.

На двух стульях

Приобретение Виталием Кличко вместе с должностью мэра еще и полномочий председателя киевской горадминистрации было для него ключевым вопросом. Кличко говорил об этом на всех встречах и сделал этот вопрос одним из центральных в своей избирательной кампании.

Несмотря на наличие договоренности с Порошенко о его назначении главой КГГА после выборов, Кличко попытался протянуть через парламент это законодательное изменение.

В итоге в Верховной Раде у Кличко принять соответствующий закон не получилось, а вот гнев Порошенко такое недоверие лидера УДАРа к его слову вызвало.

В итоге Президент все-таки назначил Кличко главой КГГА, но вместе с тем сохранил свое влияние над ним, ведь в любой момент Президент может оставить лидера УДАРа без серьезной части полномочий. Да и людей Порошенко хватает среди депутатов Киевсовета от партии Кличко.

Порошенко поручил Кличко восстановить статус Киева как лучшей европейской столицы.

Не менее важной задачей Президент считает борьбу с коррупцией. По его словам, местные власти после принятия изменений в Конституцию получат новые, расширенные, полномочия.

Проблемы с водой

Не успел Кличко разобраться со своими полномочиями и въехать в Киевсовет, а на его мэрство уже пришелся первый кризис. По состоянию на четверг в Киеве 1963 дома оставалось без горячей воды.

В результате повреждений на сетях централизованного отопления и горячего водоснабжения временно без горячей воды остаются 1146 домов.

Еще 754 жилых дома отключены Киевэнерго от горячего водоснабжения в связи с задолженностью столичных коммунальных жилищно-эксплуатационных организаций. Дома расположены в Деснянском и Подольском районов.

Кличко уже пообещал положить конец отключениям горячей воды в Киеве летом

Кроме того, с 1 июля для киевлян вступят в силу новые тарифы на холодную воду. Вместо обещанных с 1 июля 6,22 гривны за 1 кубический метр воды теперь вода будет стоить 7,46 гривны за куб. метр, что составляет подорожание сразу на 110%.

Кличко назвал такие изменения вынужденными и связанными с требованием Международного валютного фонда. При этом он отметил, что социально незащищенные киевляне получат компенсацию. 

Новый кабинет

Тем временем городской голова въехал в уже отремонтированный кабинет в здание Киевской мэрии.

Для меня не имеет никакого значения, в каком кабинете сидеть, среди какой мебели. Я не собираюсь делать здесь ценные ремонты, которые делала прошлая власть. В кабинете нужно работать, принимать необходимые решения, чтобы киевляне чувствовали изменения

Виталий Кличко

Но до того, чтобы отремонтировать весь Киевсовет, в том числе и зал заседаний, еще далеко.

Виталий Кличко сконцентрировал в своих руках полную власть в Киеве, являясь по сути единоличным руководителем столицы. Теперь у него не получится пенять на других людей и вешать неудачи на недобросовестных чиновников.

Вся ответственность за ситуацию в столице лежит на Кличко и его политической силе

Не тяжела ли ноша, узнаем уже в ближайшем будущем.

ТЕГИ: КиевКиевсоветКиевгорадминистрацияКГГАПорошенкоВиталий КличкоУДАРмэр киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях