ГлавнаяLifestyleАфиша
 

Сегодня в Киеве стартует ретроспектива фильмов Амоса Гитая

Корреспондент.net, 21 апреля 2011, 17:52
0
12
Сегодня в Киеве стартует ретроспектива фильмов Амоса Гитая
Фото: film.ru
Фрагмент постера к фильму Разрыв

В четверг, 21 апреля, в Киеве стартует ретроспективный показ фильмов израильского режиссера Амоса Гитая. Израильское телевидение отказывается показывать его фильмы, однако его ленты с аплодисментами встречают европейские и американские критики.

Показы пройдут в столичном кинотеатре Киев с 21 по 26 апреля 2011 года в рамках Французской весны в Украине.

В программу под названием Амос Гитай: кино преодолевает границы вошло шесть фильмов:

- Эстер (1986) - первый полнометражный фильм режиссера, в основе которого - библейская история о девушке Эстер, жене короля Агасфера.

- Кипур (2000) - автобиографическая драма о днях арабо-израильской войны Судного дня. Лента получила специальный Приз имени Франсуа Шале Каннского МКФ.

Алила (2003) - одна из самых эмоциональных лент Гитая, которая сквозь призму характеров многочисленных героев рассказывает об одном дне из жизни современного израильского общества.

- Новости из дому (2005) - документальная лента, последняя часть трилогии, посвященной дому в западной части Иерусалима, который становится свидетелем смены поколений и народов.

- Разрыв (2007) - семейная драма на фоне событий в секторе Газа, с Жюльет Бинош в главной роли.

- Однажды ты поймешь (2008) - фильм-рефлексия над нашумевшим делом лионского убийцы Клауса Барби, которого в 1983 году депортировали из Боливии во Францию ​​и судили за депортацию евреев и преступления против человечества.

Режиссер, продюсер, сценарист и актер Амос Гитай - одна из самых противоречивых фигур современного израильского кинематографа. Будучи известным и успешным в мире кинематографистом, он остается чужим среди своих за неортодоксальный подход к социально-политической проблематики Израиля в своих документальных и художественных фильмах.

Архитектор по образованию, участник арабо-израильской войны, Амос Гитай решил заняться режиссурой после того, как выжил после авиакатастрофы - вертолет, в котором он летел, был сбит арабскими военными. По мотивам этих событий Гитай снимает документальную короткометражку Кипур, а впоследствии и одноименный полнометражный фильм (2000 год).

Израильское телевидение отказывается демонстрировать фильмы молодого режиссера, однако его ленты с аплодисментами встречают европейские, а затем и американские критики. Сейчас Амос Гитай живет во Франции. Он продолжает снимать фильмы на острые израильские темы, сотрудничая преимущественно с французскими кинокомпаниями.

Ретроспективы фильмов Амоса Гитая демонстрировали во Франции, Британии, США, Германии и Испании.

Ретроспектива фильмов Амоса Гитая - проект Французского культурного центра. Организационный партнер - компания Артхаус Трафик.

Партнеры проекта: Корреспондент.net, Укрсиббанк, Renault, МАУ, Hennessy, ICTV, 5 канал, Просто радио, Cosmopolitan, Harper's Bazaar, oKino.ua.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Французская весна
ТЕГИ: КиевкиноафишаИзраильФранцузская весна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях