ГлавнаяLifestyleFashion
 

Запретная мода. Иранские женщины в поисках одежды и отдушины ходят в подпольные бутики

Корреспондент.net, 3 октября 2013, 16:04
0
209
Запретная мода. Иранские женщины в поисках одежды и отдушины ходят в подпольные бутики
Фото: AP
Модный дом по-ирански. В Тегеране процветают подпольные бутики

В Тегеране, несмотря на строгие законы, процветают подпольные бутики. Иранки приходят туда в поисках не только модной одежды, но и отдушины, пишет The Guardian.

За чашкой черного чая с кардамоном группа молодых женщин обсуждает, какой наряд лучше подойдет для вечеринки, или mehmouni, в пятницу. Без головных платков и с тщательно уложенными волосами, они примеряют модные платья.

"Накрашенные ногти, ухоженные брови, лица с толстым слоем макияжа - все это показывает, на что способны иранские женщины, чтобы хорошо выглядеть каждый день", - пишет Сара Афзал.

Женщины находятся в частном заведении, известном как maison (дом по-французски). Такие бутики обычно располагаются прямо в доме владельца. Спрятанные за закрытыми дверями, они привлекают клиентуру из числа представительниц среднего и высшего класса, предоставляя им больше комфорта, чем официальные бутики. 

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion:

Кроме того, такие "модные дома" дают иранским женщинам возможность зарабатывать в патриархальном обществе, где это не приветствуется и где найти достойную работу сложно. Многие женщины, занятые в розничной торговле, начинают с торговли из дома, чтобы не платить за аренду помещения.

"Они начинают с нескольких нарядов. Они продают их друзьям и членам семьи из дома, и постепенно их бизнес растет. Это новое веяние для иранских женщин - зарабатывать деньги, получая некоторую независимость", - утверждает Дорсай, которая с 2004 по 2009 год руководила предприятием по пошиву модной одежды Moonlight.

Moonlight специализировалось на каждодневной одежде для женщин, придавая модный вид традиционным исламским нарядам. Сейчас Дорсай живет за границей, но часто ездит в Иран и поддерживает связи с надомными бутиками. 

"Иран - исламская страна, поэтому женщины страдают от жары, нося хиджаб вне дома, - говорит она. - Главное преимущество работы на дому в том, что и вы, и ваши покупательницы свободны".

С прошлого года Париназ, иранка турецкого происхождения, владеет домом Günes, что означает солнце по-турецки. Большинство нарядов, которые она продает, поступают к ней через контрабандиста, который перевозит их незаконно через турецкую границу. Однако последняя из таких закупок потерпела неудачу. "Половина нарядов не была доставлена, - говорит она. - Это непростое дело. Есть риски".

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: Иранодеждамодашопинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях