ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Без тормозов. Письмо из Ирана

21 сентября 2012, 07:00
0
66
Без тормозов. Письмо из Ирана
Фото: АР
"Переходя оживленную улицу в Тегеране, каждый раз чуть ли не готовишься к смерти"

Перейти улицу в Тегеране - целое испытание: иранские водители предпочитают подчеркнуто агрессивный стиль вождения, при виде пешеходов используя лишь одну педаль - газа, пишет писатель и путешественник Андрей Сапунов в рубрике Письмо из… в №36 журнала Корреспондент от 14 сентября 2012 года

При ближайшем рассмотрении Иран оказался типичной арабской страной, мало чем отличающейся от обсиженного туристами Египта. Для знакомства с ним мною было выбрано три больших города - Мешхед, Тегеран и Тебриз. И прогулки по всем трем имели немало раздражающих факторов.

К примеру, в столице, огромном многомиллионном городе, практически нет парков или зеленых двориков, это сплошные каменные джунгли. Через них пробирается невероятное множество машин, а из-за выхлопных газов нелегко дышать.

Больших торговых центров с эскалаторами также почти нет - их заменяют маленькие лавочки со всяким хламом. В общем, мало где так остро можно почувствовать, что города СНГ, находящиеся в Восточной Европе, куда приятнее для жизни, более развиты и цивилизованны.

При ближайшем рассмотрении Иран оказался типичной арабской страной, мало чем отличающейся от обсиженного туристами Египта

Иранские пешеходы не дают спокойно гулять по улицам: подкравшись сзади, они кричат на ухо “хеллоу!” или просто пытаются заговаривать, хотя большинство из них не знают никаких языков, кроме родного.

Значительно более нагло ведут себя иранские водители: для них пешеходов не существует вообще, а красный свет и пешеходные переходы они не просто игнорируют, а ведут себя так, как будто их и не было никогда. Поэтому, переходя оживленную улицу в Тегеране, каждый раз чуть ли не готовишься к смерти - машины едут прямо на тебя. А если на дороге образуется пробка, мотоциклисты (а их в Иране в 30-40 раз больше, чем у нас) переезжают на тротуар и несутся дальше с ревом на огромной скорости.

Не менее агрессивны иранцы и по отношению друг к другу: я наблюдал картину, как повздорившие водители остановили свой транспорт и начали друг друга избивать. Да-да, не ссориться, не ругаться, как иногда бывает и у нас, не размахивать руками или толкаться, а именно зверски избивать друг друга ногами и руками. В драку сразу вмешались еще какие-то люди, все превратилось в потасовку. Потом прибежала полиция, попытавшаяся разнять дерущихся, но водители просто отталкивали полицейских и продолжали наносить друг другу удары. Честно говоря, я такого не видел ни в одной стране мира.

Переходя оживленную улицу в Тегеране, каждый раз чуть ли не готовишься к смерти- машины едут прямо на тебя

Так же как и того, чтобы на главной улице столицы на протяжении чуть ли не километра продавались исключительно унитазы, шланги, гайки и прочие сантехнические принадлежности. Затем начинался квартал, скажем, линолеума, и следовали подряд 20 магазинов с линолеумом. И так везде и повсюду.

Вообще иранские города отличаются хаотичной и довольно примитивной застройкой: старой архитектуры мало, а та, что есть, очень проста. В то же время здешние деревни произведут впечатление лишь на того, кто ни разу не был на Востоке: провинция живет в бедности - глиняные домики без заборов и дворов, построенные посреди пустыни. Вокруг груды мусора - всевозможных тряпок и пластиковых бутылок.

В городах, ради справедливости отмечу, груд мусора нет. Как нет нумерации домов и названий улиц. Поэтому, если вам нужно найти кого-то, живущего в многоквартирном доме, без знания языка это может оказаться непосильной задачей.

Местные заведения общепита в большинстве своем примитивны, меню в них написано только на фарси, и выбрать что-то сложно, так как английского,а тем более русского обслуживающий персонал не знает

Местные заведения общепита в большинстве своем примитивны, меню в них написано только на фарси, и выбрать что-то сложно, так как английского, а тем более русского обслуживающий персонал не знает. Еда в ресторанчиках и кафе довольно дешева - цены примерно вровень с украинскими. Однако, в отличие от нашей родины, ассортимент небогат: в стандартной уличной забегаловке крайне скудный выбор блюд - кафе с десятками яств, как у нас, в Иране, конечно, есть, но их мало.

Также недорог - даже дешевле, чем в Украине, - в Иране общественный транспорт, как городской, так и междугородный. Причем между городами курсируют вполне комфортабельные автобусы, билеты на которые стоят в три раза меньше, чем если бы вы проехали такое же расстояние в Украине.

Зато в Иране красивые горы, хотя они занимают лишь небольшую часть страны. Я проехал по северу Ирана почти 2.000 км и не увидел ничего, кроме однообразной безжизненной пустыни. Лишь несколько раз промелькнули на моем пути участки со скалами, все остальное время было песчаное однообразие, пустая выжженная земля без кустов, без деревьев и, конечно же, без рек и озер.

***

Этот материал опубликован в №36 журнала Корреспондент от 14 сентября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Иранжурнал Корреспондентотдыхотпускполезные советыПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях