ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Раздельное питание. Правила еды и похудения Уильяма Хэя

Корреспондент.net, 29 июля 2013, 08:54
1
52334
Раздельное питание. Правила еды и похудения Уильяма Хэя
Фото: Коллаж Корреспондент.net
Уильям Хэй - автор первой диеты раздельного питания

Уильям Хэй, врач из Нью-Йорка, стал одним из первых идеологов раздельного питания, разработав в 20-х годах прошлого века диету, основанною на совместимости продуктов. Его методика похудения позволяла получить входящий в моду в то время субтильный силуэт. Сейчас интерес к ретро диете возрождают голливудские звезды: среди известных последовательниц раздельного питания Хэя - актрисы Кэтрин-Зета Джонс и Элизабет Херли.

Уильям Говард Хэй закончил в Нью-Йорке медицинский институт и работал врачом общего направления. Диету раздельного питания он разработал в 1904 году для самого себя. На то время доктор Хэй весил чуть более 100 кг и страдал от гломерулонефрита - серьезного заболевания почек. 

С его диагнозом было важно избегать продуктов, которые в процессе переваривания давали кислоту. Изучив научные работы о влиянии рациона на состояние здоровья, Хэй пришел к выводу, что важно не только то, что мы едим, но и то, с чем мы его едим, что стало основой концепции раздельного питания.

На основе прочитанного, доктор составил для себя режим питания, исключающий одновременное употребление в пищу продуктов, требующих разной среды переваривания. Так, по его мнению, углеводы нуждаются в щелочной среде, а жиры - кислой.

Придерживаясь нового способа питания, Хэй смог за три месяца избавится от 23 кг и заметно поправить свое здоровье.


AP

Свои достижения и принципы питания доктор Хэй описал в нескольких книгах (Weight Control, Health Via Food), которые получили широкую популярность. Известнейшим последователем его диеты в то время был знаменитый художник-авангардист Мэн Рей.

Критики концепции раздельного питания указывают на то, что Хей недооценивал универсальность желудочно-кишечного тракта человека. Научные исследования его метода не подтвердили, что эта диета эффективнее сбалансированного рациона для похудения.

Правила еды и похудения Уильяма Хея
 
Углеводы нельзя совмещать с кислыми фруктами и белками. Продукты, которые повышают уровень кислотности в крови (молоко, салаты, фрукты, овощи), в рационе питания должны превышать в четыре раза массу пищи, повышающей кислотность желудочного сока (все углеводы, все животные белки, цитрусовые и большинство орехов).
 

AP

Фрукты, овощи и салаты - основа питания. Углеводы, жиры и белки необходимо есть в небольших количествах.

От рафинированной пищи, вроде, колбасы и сосисок, необходимо вовсе отказаться.

Для лучшего переваривания и усваивания еды между приемами пищи следует соблюдать интервалы по 4-5 часов.

Дневной рацион должен состоять из трех приемов еды: первый состоит исключительно из щелочных продуктов, второй - из белковой пищи с фруктовыми и овощными салатами, третий - в основном из крохмалосодержащих продуктов с овощами и сладкими фруктами.

Продукты, богатые белками, - это рыба, мясо, яйца, субпродукты, бобовые, орехи.

К продуктам, богатым на углеводы относятся мука, хлеб, макаронные изделия, сахар, картофель.

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion
  • Йогурт вместо хлеба. Правила еды и похудения знаменитого диетолога Пьера Дюкана 
  • Ученые рассказали, как столовые приборы влияют на вкус еды
  • Ничего лишнего. Правила еды и похудения знаменитого диетолога Анри Шено
  • Американские ученые нашли новые доказательства пользы вегетарианства
  • Рецепт от шефа. Уильям Дэвис. Правила еды и рецепт пиццы из миндальной муки от знаменитого кардиолога

  • Особую группу составляют так называемые "нейтральные продукты": сливочное масло, животные жиры, жирный творог, сметана, сливки, жирные сорта сыра (жирность не должна превышать 45%), фрукты, свежие овощи, зелень, сухофрукты.

    "Нейтральные" продукты прекрасно совмещаются с углеводными и белковыми продуктами. Желательно, чтобы свежие фрукты и овощи составляли более половины дневного рациона.

    edaplus.info
     
    Таблица совместимости продуктов питания
    viborzhizni.ru
     
    Приблизительное меню на день по диете Хэя

    Завтрак

    Фруктовый салат, фрукты, сметана, сыр, творог, бутерброд из хлеба с сыром или со сливочным маслом.

    Обед

    Желательно употреблять продукты богатые белками. Традиционные рыбные или мясные блюда - без гарнира из макарон или картофеля. Их можно дополнить салатом из фруктов  овощей. Для первых блюд - овощной бульон или овощной суп, на десерт - несладкие фрукты.

    Ужин

    Должен состоять из продуктов, богатых на углеводы, поскольку они быстро усваиваются организмом. Это может быть морковная или картофельная запеканка, сладкие фрукты или макароны с сыром.

    При подготовке материала использовались данные Diet.com, DailyMail, Wikipedia.org, Acidalkalinediet.net, Haydiet.ru

    Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

    ТЕГИ: диетаздоровое питаниеПохудениеправильное питание
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Loading...
    Loading...

    Корреспондент.net в cоцсетях

    Loading...