ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Божоле Нуво прибыло! Интересные факты о ежегодном празднике молодого винаСюжет

Корреспондент.net, 21 ноября 2014, 18:37
2
4449
Праздник молодого вина Божоле нуво 2014
Фото: AP
Праздник проходит под девизом Божоле Нуво прибыло!

Праздник молодого вина длится несколько дней, во время которых дегустируется напиток.

Во Франции начался ежегодный праздник молодого вина Божоле Нуво, сообщает Echo.

Праздник, зародившийся в Бургундии в прошлом веке, проходит под девизом "Божоле Нуво прибыло!". Традиционно он длится несколько дней, в которые напиток принято дегустировать.

AP

Сегодня более трети виноделен области Бургундия ориентировано на "божоле". Его производят из сорта винограда "гамэ", который созревает быстро, благодаря чему оно поступает в продажу раньше других вин урожая того же года.

Чем моложе вино – тем лучше

Вина Beaujolais nouveau подразделяются на четыре категории: Beaujolais, Beaujolais Superieur, Beaujolais-Villages и Сru de Beaujolais. Как и в случае с оливковым маслом, на Божоле Нуво распространяется принцип - "чем моложе, тем лучше". Хранится такое вино не более полугода, поэтому выпить его рекомендуется до Нового года или на крайний случай – до наступления пасхальных праздников.

AP

Весь виноград собирают только вручную

Весь виноград в регионе Божоле собирается вручную.  Гамэ - единственный сорт винограда, разрешенный для Божоле. В XIV веке его сочли "менее благородным" в сравнении с другими сортами винограда и запретили разводить в остальных частях Бургундии. Однако именно этот сорт винограда принес мировую славу винам Beaujolais, которые отличает легкий и свежий вкус.

AP

 Во время войны праздник Божоле Нуво не отмечали

В XIX веке у виноградарей региона Божоле стали впервые отмечать праздник Божоле Нуво. Виноград там созревал быстрее, чем в остальных регионах Франции и сбор его начинался раньше, следовательно, и пробовать вино жители этих регионов могли первыми. В те времена праздник отмечался в конце октября.  Во время немецкой оккупации праздник не отмечали. Немцы ввели особые налоги и правила продажи контролируемых вин во Франции. Но после войны традиция возобновилась.

AP

Вино подают с блюдами "деревенской кухни"

Божоле Нуво пьют из бокалов вместимостью от 0,5 до 1 литра. В ресторанах и кафе в винную карту добавляют лист со специальным предложением и составляют особое меню. Молодое вино принято подавать с блюдами "деревенской" кухни , такими как копченый окорок, жаркое, ветчина, мясо-гриль. Вино также рекомендуется подавать при температуре +14…+16 градусов.

AP

Божоле Нуво в Книге рекордов Гиннесса

В 1993 году в одной английской пивной некий гражданин за первый бокал Божоле Нуво заплатил 1450 долларов. Этот факт зафиксировали представители Книги рекордов Гиннесса. В настоящее время статистика продаж Божоле Нуво потрясает: его импортируют в 200 стран мира, в объеме 55 миллионов бутылок. 

Ранее, во Франции правительство выдал декрет, запрещающий работникам употреблять вино в обеденное время.

 

ТЕГИ: ФранциявинопраздникБургундиябожоле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...