ГлавнаяLifestyleFood&Drinks
 

Новый год: как не запутаться в выборе шампанского

Корреспондент.net, 31 декабря 2014, 22:58
48
5355
Новый год: как не запутаться в выборе шампанского
Фото: из открытых источников
Существует множество критериев выбора шампанского

Эксперты советуют начинать покупку шампанского с поиска на этикетке указания о способе его производства.

Покупку шампанского нужно начинать не с выбора категории полусладкое, полусухое, брют, а с поиска на этикетке указания о способе производства – "классика" или "резервуарка", советуют эксперты издания ovine.ru.

Классическое шампанское характеризуется сложным вкусом и выдающимися игристыми качествами. Для него характерно очень долгое, в течение нескольких часов, выделение мелких пузырьков, образующих мелкопористую пену. Именно так делают французское шампанское, считающееся эталоном качества.

В Италии резко упало потребление вина

Более дешевый способ производства – газирование. Такие вина еще называют сатурированными – это обычные вина, принудительно насыщенные углекислым газом. Сатурированное вино не отличается вкусом и ароматом, а на магазинной полке их можно отличить с помощью этикеток "газированное", "сатурированное", "шипучее" или "искристое" (не путать с "игристым").

Абсолютное большинство вин в магазинах сделанные по резервуарной технологии – компромисс между классическим и газированным шампанским.

Его отличие от "классики" состоит в том, что вторичное брожение происходит не в бутылках, а в огромных резервуарах из нержавеющей стали, которые называют акратофорами. В результате получается игристое вино, похожее на классическое, но не за годы, а за несколько недель.

Что дарят украинцы на Новый год: живые козы и гири 

Отличить "классику" очень просто. На этикетке отечественного шампанского, произведенного по классической технологии, обязательно будет написано "Классическое" или "Выдержанное", на импортном – "Metodo Classico", "Methode cap Classique".

Все остальные игристые вина, на котором таких надписей нет – резервуарные. Но это совершенно не значит, что они плохие. Напротив, многие образцы вин этой категории широко известны своим высоким качеством.

И только настоящие эксперты способны отличить такую "резервуарку" от элитных марок "классики". В основном это вина, произведенные непосредственно в регионах выращивания винограда – в Италии, Франции или Испании.

Конечным критерием выбора будет категория вина  – полусладкое, полусухое, сухое, брют. Это уже дело вкуса.

Божоле Нуво прибыло! Интересные факты о ежегодном празднике молодого вина

ТЕГИ: Новый годшампанскоеновогодние праздникипразднование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...