ГлавнаяLifestyleГаджеты
 

Корреспондент: Передовики производства. Топ-5 смартфонов

30 мая 2013, 07:33
0
228
Топ-5 смартфонов
Фото: Корреспондент №20
Samsung Galaxy S4

Новый король рынка смартфонов, Samsung, продолжает победное шествие, старый король - Apple - затаился в тени, то ли вынашивая очередной революционный гаджет, то ли просто доживая последние годы на технократическом олимпе на багаже, оставленном гениальным Стивом Джобсом.

Масштабный анонс нового корейского смартфона Galaxy S4 показал, что Samsung отныне лидирует не только по объемам продаж, но и по уровню интереса к своей продукции со стороны широкой публики. Galaxy S4, конечно, самый ожидаемый гаджет этого года. Однако, помимо него, на рынке есть несколько удачных моделей, которые заслуживают внимания.

Samsung Galaxy S4 6.999 грн.

Samsung Galaxy SIII был и остается хитом продаж. Нет сомнений, что Galaxy S4 будет продаваться еще лучше. Во-первых, потому что у этой модели отрыв от конкурентов еще больше, а во-вторых, потому что массовая аудитория стала воспринимать продукцию Samsung вообще и бренд Galaxy в частности как премиальные гаджеты.

Сегодня, выложив на стол в приличном ресторане Galaxy S4, вы произведете не меньшее, а возможно, и большее впечатление, чем если бы это был Apple iPhone 5. Это главное достижение Samsung за последние годы.

С точки зрения технологий Galaxy S4 также является лидером. К пятидюймовому экрану нет претензий (отличная цветопередача, яркость, контраст). К быстродействию - тоже (здесь вообще революционное новшество - восьмиядерный процессор). Время автономной работы (примерно полтора суток при средней нагрузке) можно считать приемлемым.

Samsung приложил много усилий, чтобы его детище отличалось от конкурентов не только железом, но и программной частью. Некоторые функции уникальны. Например, съемка видео одновременно двумя камерами (можно вставить изображение того, кто снимает, в общий кадр), запись звукового комментария к фотографии. Кстати, 13-мегапиксельная камера отлично снимает фото и видео в разных световых условиях.

Если кто и сможет угрожать доминированию Galaxy S4 на рынке смартфонов до конца этого года, то разве что Apple. Но каким будет следующий iPhone, пока неизвестно.

HTC One 6.500 грн.



 

Когда-то тайваньская компания HTC правила бал на рынке Android-смартфонов, однако теперь первенство принадлежит Samsung. А HTC прибегла к единственному разумному способу борьбы - все силы были брошены на выпуск хитовой модели HTC One, призванной конкурировать с Galaxy S4. Алюминиевый корпус - главное достояние аппарата, благодаря ему One выглядит дороже того же Galaxy S4. Собственная программная оболочка поверх стандартного интерфейса Android смотрится специфично, но ее можно записать в плюсы модели.

У One отличный 4,7-дюймовый экран (хорошие углы обзора, читаемость на ярком солнце). С производительностью все в порядке. Спорным местом является камера. Компания решила пойти против течения - в HTC One установлена всего лишь четырехмегапиксельная камера, по заявлению производителя, базирующаяся на новой технологии, гарантирующей отличное качество съемки.

В ходе тестов Корреспондента камера HTC One показала себя неплохо, но не лучше, чем у конкурентов, в частности Samsung Galaxy S4 или Sony Xperia Z.

Sony Xperia Z 7.500 грн.



 

Удивительной красоты смартфон, да еще и во влагонепроницаемом корпусе. Экран с диагональю пять дюймов, корпус толщиной 7,9 мм, 13-мегапиксельная камера, четырехъядерный процессор. Доступны корпусы разных цветов (в белом устройство смотрится лучше всего). Это самый красивый смартфон года и, возможно, лучший способ выделиться из толпы. Хотя гики скорее предпочтут технологическую мощь Samsung, рядовым покупателям (и особенно покупательницам) изящество легендарного стиля Sony придется по вкусу.

Nokia Lumia 920 5.200 грн.



 

Армия критиков давно хоронит некогда великую компанию Nokia. Какое-то время даже казалось странным, что финны еще выпускают новые модели. Однако постепенно среди новинок “с того света” стали появляться интересные аппараты.

На первый взгляд, Lumia 920 великовата для своего 4,5-дюймового экрана - конкуренты даже с большими экранами меньше и тоньше. Но козырь смартфона - качественная камера с отличной оптикой и технологией оптической стабилизации. Именно из-за модуля камеры инженерам не удалось сделать корпус более тонким.

Камера и вправду снимает прекрасно. Причем если по фотосъемке с ней могут потягаться некоторые конкуренты, то по качеству видео у Lumia 920 соперников нет. О покупке отдельной видеокамеры при наличии Lumia 920 можно даже не задумываться.

В остальном смартфон весьма неплох. Отличный экран (цветопередача, читаемость на солнце, реакция на прикосновения в перчатках), к быстродействию и времени автономной работы (двое суток при средней нагрузке) претензий нет. Платформа Windows Phone 8, конечно, уступает iOS и Android по количеству доступных программ, но в целом приятна в использовании.

Samsung Galaxy Note 2 5.200 грн.



 

Первый Galaxy Note воспринимался как забавный эксперимент: никто не верил, что смартфон-переросток с 5,3-дюймовым экраном станет популярным. Однако он породил целый класс устройств, и сегодня экраны диагональю пять дюймов и более стали нормой. Samsung продолжает удерживать лидерство в этом сегменте благодаря модели Galaxy Note 2. Притом что диагональ экрана выросла до 5,5 дюйма, корпус остался примерно таким же, как у предшественника. Железо намного мощнее, время автономной работы выше, камера снимает лучше. Есть стилус и различные программные навороты, которые делают работу с гаджетом удобной.

***  

Этот материал  опубликован в Hi-Tech приложении к №20 журнала Корреспондент от 24 мая 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.    

ТЕГИ: журнал КорреспондентSamsungSonyценаNokiaсмартфонобзорхарактеристикиHTCNokia Lumia 920Galaxy Note IIGalaxy S IVHTC OneSony Xperia ZТоп-5
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях