Главная
 

Постотпускной синдром. Как без стресса вернуться к работе после отдыха

Корреспондент.net, 6 августа 2013, 08:44
0
169
Постотпускной синдром. Как без стресса вернуться к работе после отдыха
Фото: AP
Вернувшись из отпуска, многие переживают стресс

Сезон отпусков постепенно заканчивается, но многие офисные работники после отдыха еще долго не могут настроиться на рабочий лад, часто переживая тоску и апатию. Психологи дают простые советы, как не поддаться унынию после завершения отпуска и поскорее влиться в рабочее русло.

Пассивность, рассеянность, безынициативность, немотивированное чувство усталости и скуки - все это симптомы так называемого постотпускного синдрома, который, по статистике, накрывает больше половины работников, вернувшихся из отпусков. Психологи отмечают, что причины и условия такого состояния могут быть очень разными, потому и методы борьбы с ним должны быть индивидуальны. Но все же существует несколько общих принципов, которые могут помочь каждому  минимизировать стресс при переходе с отпускного в рабочий режим.

Не стоит затягивать отпуск

Американские ученые выяснили, что чем короче отдых и чем чаще он повторяется, тем сильнее он запоминается и тем ярче впечатления и воспоминания. Также во время короткого отпуска счастливые моменты происходят чаще и запоминаются лучше, показало исследование. Оптимальным эксперты считают отпуск на неделю-полторы.

По мнению практикующих психологов, чем дольше отпуск, тем сложнее потом человеку влиться в свой рабочий график.


Reuters

Также специалисты советуют не поддаваться искушению и продлевать отпуск или брать дополнительные выходные. За этим может последовать еще более глубокая депрессия и эмоциональный кризис. По данным туристических компаний, на повторную поездку, как правило, решаются одинокие женщины и молодые люди в возрасте до 35 лет.

Не часто, но все же бывает, когда постотпускной синдром переходит в затяжную депрессию. Тяжелое уныние и плохое настроение, апатия и отсутствие интереса к происходящему, циничные высказывания в адрес окружающих - признаки депрессивного состояния, когда человек уже не справляется с ситуацией и ему требуется помощь специалиста.

Витамины и гормоны радости

Эксперты заверяют, что с хандру и апатию можно преодолеть несложной бытовой активностью, повышающей жизненный тонус и настроение: здоровым питанием, сном, приемом витаминов, физической активностью. Прекрасно снимают стресс утренняя зарядка, бег, плавание, велосипед.


AP

Также имеет смысл включить в рацион продукты, повышающие в крови уровень так называемого гормона радости, например горький шоколад. Другим способом повышения уровня эндорфинов считают шопинг, косметические и СПА-процедуры.

Время для акклиматизации

Планируя отпуск, важно учитывать время на акклиматизацию не только на отдыхе, но и после возвращения домой. У каждого человека период раскачки индивидуален, но большинству на акклиматизацию нужны два-три дня. Столько же понадобится для того, чтобы после возвращения из отпуска настроиться на рабочий лад. Нежелательно прилетать с отдыха поздно вечером в воскресенье и с утра в понедельник мчаться на работу.

Распределение нагрузки

Если сразу надо выходить на работу, можно в первые дни выполнять дела не первой срочности и важности. Это важно согласовать с руководством, чтобы потом не было необоснованных претензий.

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion:

 

Также эксперты не советуют пытаться сразу же вернутся в доотпускной режим нагрузок и активности. Не стоит планировать много на первые дни после отпуска, это касается как работы, так и развлечений. Спортзал и вечеринки лучше перенести хотя бы на неделю.

Прощание с отпуском

Психологи отмечают, что полезным может быть своеобразный ритуал "прощания с отпуском", чтобы не впасть в тоску еще находясь на отдыхе. За день-два до отъезда можно пройтись по всем любимым местам, фокусируясь только на приятных воспоминаниях.


AP

Делиться впечатлениями

Продлить приятные эмоции от отдыха помогут разделенные приятные воспоминания об отпуске с близкими и друзьями. Специалисты рекомендуют, приехав домой, встречаться с родными и приятелями, чтобы рассказать им о своем путешествии, показать им фото- и видеосъемку, угостить привезенными вкусными напитками и закусками. Поделившись с другими положительными эмоциями, человек заново переживает их.

Работа по душе

В случаи, когда выход на работу кажется катастрофой, психологи допускают возможность реального несоответствия призванию человека и его места работы. Постотпускной синдром, как отмечают специалисты, может быть вызван повышенной неудовлетворенностью человека своей работой. В таком случае стоит серьезно подумать о смене места или даже сферы деятельности. При этом важно спокойно взвесить все "за" и "против", оценить свои ресурсы и потенциал, реализованные и нереализованные возможности и планы на нынешнем месте работы. Только исходя из всего этого принимать окончательное решение, которое должно быть взвешенным, а не эмоциональным.

Если же работа до отпуска не вызывала резко негативных эмоций, после отдыха работникам нужно всего лишь освежить свою заинтересованность, вспомнить, за что они любят свою работу. Для этого эксперты рекомендуют, прежде всего, навести порядок (на рабочем столе, в документах, составить план), сформулировать цели текущей работы и приступить к их осуществлению.

Корреспондент.net

При подготовке материала использовались данные Новые известия, Мedicina.ua, Brainity.ru, Zdorovie.com 

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...