Главная
 

Влияет на клетки мозга. Ученые объяснили, почему важен полноценный сон

Корреспондент.net, 4 сентября 2013, 12:01
0
222
Влияет на клетки мозга. Ученые объяснили, почему важен полноценный сон
Фото: АР
Эксперты рассказали о том, как он влияет на мозг

Ученые уже давно говорят, что сон полезен, и биологических выгод от него множество - это и расслабление нервной системы, и выработка гормона роста, и переключение режимов работы мозга и полное расслабление мышечной системы. Теперь специалисты обнаружили еще одно преимущество сна - он пополняет запасы клеток головного мозга.

Как было выявлено, сон наращивает производство клеток, которые в будущем делают изолирующий мозговой материал, известный медикам как миелин. Он защищает структуру головного мозга.

Пока данные выводы были подтверждены только на лабораторных мышах, однако медики убеждены, что эти данные могут говорить о наличии аналогичного механизма у людей. По их словам, миелин выполняет "ремонт" головного мозга и на практике он защищает людей от развития таких заболеваний, как слабоумие или старческий рассеянный склероз. Группа исследователей из Университета Висконсина публикует новые данные в медицинском журнале Neuroscience.

Доктор Чиара Цирелли и ее коллеги из висконсинского университета в США, говорят, что во время сна организмы млекопитающих с удвоенной силой производят клетки миелина и незрелые олигодендроциты. Врачи говорят, что особенно активное воспроизводство начинается в фазах быстрого сна, то есть когда животное спит наиболее глубоко. В то же время, врачи говорят, что конкретная скорость воспроизведения зависит от генных особеностей вида.

В статье говорится, что разрушение клеток мозга происходит в ответ на такие неблагоприятные факторы, как стресс, долгие периоды бодрствования и разные внешние раздражители.

"На протяжении многих столетий было известно, что люди должны спать, чтобы хорошо себя чувствовать, однако теперь мы получаем конкретные научные данные о том, какие именно аспекты сна благоприятно влияют на мозг", говорится в статье. Также авторы исследования обратили внимание на то, что активность нервных клеток во сне и во время бодрствования отличается. 

"Теперь становится очевидно, многие воспалительные процессы нервной системы зависят от циклов сна и бодрствования", - говорит Цирелли.

Также специалисты установили, что если особи слишком долго не получают сна, то их же собственная иммунная система начинает уничтожать клетки миелина, которые окружают нервные окончания в головном мозге.

Напомним, швейцарские ученые недавно доказали, что полнолуние действительно нарушает сон.

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

ТЕГИ: здоровьемозгсонисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях