Главная
 

Брак влияет на шансы выжить после операции - эксперты

Корреспондент.net, 29 октября 2015, 16:32
6
2431
Пациент на приеме у доктора
Фото: LikarInfo
Исследователи нашли взаимосвязь между здоровьем сердечников и их семейным положением

Женатые и замужние пациенты лучше переносят операции на сердце.

Американские исследователи выяснили, что брак положительно сказывается на уровне выживаемости пациентов после хирургических вмешательств на сердце, пишет Medical News Today. Подробные результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Surgery, а краткий обзор доступен в пресс-релизе Университета Пенсильвании в Филадельфии.

Выводы были сделаны в ходе обследования более 30 тысяч человек на протяжении 17 лет. 1576 человек из них перенесли хирургическое вмешательство на сердце в течение последних 2 лет.

При этом 65 процентов из выживших были замужем или женаты, 12 процентов – разведены, а 21 – потеряли своего партнера. Примечательно, что только 2 процента из опрошенных никогда не вступали в брак.

Таким образом, после мониторинга состояния здоровья участников, исследователи пришли к выводу, что люди одинокие, разведенные и вдовцы в целом хуже переносят послеоперационный период и медленнее восстанавливаются.

Также, по сравнению с находящимися в браке пациентами, их риск снова начать испытывать проблемы с сердцем оказался на 40 процентов выше.

Женитьба способствует ожирению

По мнению медиков, данное положение дел объясняется двумя факторам. Во-первых, замужние и женатые люди проявляют большую психологическую устойчивость.

Во-вторых, родственники, которых у одиноких людей меньше, часто помогают пациентам с выбором наилучшей клиники и доктора. И, конечно же, близкие поддерживают морально и ухаживают за пациентами.

Напомним, ранее родственники не разрешили делать операцию 87-летней "женщине-единорогу".

ТЕГИ: медицинаоперацияздоровьесердцебракисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях