ГлавнаяLifestyleИнтерьеры
 

Рай для айтишников. Как выглядит старый Googleplex и что будет в новом

Корреспондент.net, 11 июля 2013, 16:17
0
144
Рай для айтишников. Как выглядит старый Googleplex и что будет в новом
Фото: фото nbjj.com
Новый кампус Google будет оснащен по последнему слову техники

Уже много лет "домом" для многотысячной армии сотрудников Google в Кремниевой долине служит комплекс зданий Googleplex в Маунтин-Вью. Но как бы ни был хорош Googleplex, у него есть один недостаток – Google не проектировала его "с нуля", а только приспособила для собственных целей, пишет Forbes.ua.

Поэтому с прошлого года нанятая Google архитектурная фирма NBBJ работает над проектом нового кампуса – футуристического комплекса под названием Bay View рядом с заливом Сан-Франциско. Цель проектировщиков – построить офис будущего, используя самые современные технологии сегодняшнего дня.


Googleplex/mpg734.blogspot.com

Кампус Bay View задуман как девять отдельных, но в то же время взаимосвязанных корпусов изогнутой формы. Общая площадь внутреннего пространства зданий – около 100 000 кв. м. Перед каждым зданием, а также позади него – открытые пространства для прогулок, массовых мероприятий и работы на открытом воздухе. Зеленым зонам в кампусе Google отводится особая роль: авторы проекта считают, что скверики и прекрасный вид на залив создадут атмосферу комфорта и в то же время поспособствуют творчеству. На открытых пространствах будут расположены многочисленные передвижные кофейни и разнообразные закусочные, которыми славится большинство офисов Google по всему миру. Еще несколько кафе разместят на крышах, где должны появиться зеленые газоны.  


Googleplex/en.m.wikipedia.org

Форма и внутренняя планировка строений задумывались так, чтобы каждый сотрудник находился примерно в трех минутах ходьбы от любого из своих коллег: по мнению проектировщиков, это гарантирует идеальное взаимодействие. Если же работнику нужно быстро добраться из одного здания в другое – к его услугам закольцованная эстакада с велосипедной дорожкой, опоясывающая все здания. Директор по развитию кампуса Google Джон Айго рассказал, что эта компоновка способствует тесному общению, и в то же время дает возможность уединиться и полностью сосредоточиться на работе.


btoffice.co.uk

Архитекторы позаботились о том, чтобы освещение индивидуальных рабочих мест было естественным везде, где это возможно. Большую часть года электрическое освещение будет работать не в полную силу или вовсе будет отключено. Внутри зданий не будет системы рециркуляции воздуха, а для отопления и кондиционирования планируют использовать систему водяных трубок. Электроэнергию для охлаждающей системы будет вырабатывать большая солнечная электростанция. В дополнение к ней планируется задействовать другие экологически чистые источники энергии. В целом, как утверждают разработчики, электричество в кампусе Google будет использоваться на 46% эффективнее, чем в среднем по региону залива Сан-Франциско.


btoffice.co.uk

Общая площадь земельного участка под новый кампус – около 17 га. Под здания на нем отводится не более 6% площади. Остальное – открытые пространства. Архитекторы NBBJ очень тщательно исследовали место под кампус и уделили максимум внимания тому, чтобы "вписать" его в естественный ландшафт. По их задумке, комплекс будут окружать небольшие мелкие пруды с пресной водой: до 60-х годов прошлого века такие пруды и заболоченные участки покрывали треть земель возле залива Сан-Франциско. К 1960 году 90% этих участков осушили, что нарушило естественный экологический баланс района. Полностью восстановить его не удастся, но, как считает участница проекта – компания Sherwood Design Engineers, специализирующаяся на ландшафтном дизайне, искусственные пруды, парки и зеленые "стены" и крыши на территории кампуса помогут воссоздать естественный микроклимат.

Читайте также на Forbes.ua:

  • Где искать шедевры автопрома прошлых лет
  • На Sotheby's проданы картины четырех украинских художников
  • Почему провокационное искусство братьев Чепменов стало масскультом
  • 15 важных книг об искусстве
  • Картина Тиcтола ушла с аукциона за $54 000
  • Возле нового офиса Google будет устроена парковка на 2200 автомобилей. По словам проектировщиков, этого будет достаточно, хотя общая численность сотрудников нового офиса – почти вдвое больше. Джон Айго пояснил, что около половины работников будут приезжать в кампус на фирменных автобусах или велосипедах. Важный нюанс – численность тех, кто будет добираться на работу на велосипедах, планируют увеличить с нынешних 5% до 20%.  


    talk.arkpad.com.br

    Пока неизвестно, когда сотрудники Google в Кремниевой долине смогут отпраздновать новоселье. О стоимости проекта интернет-гигант тоже не сообщает. Но, по оценкам специалистов, сумма намного превысит $319 млн, которые Google выложила за свой теперешний кампус – Googleplex.

    По материалам: Forbes.ua
    ТЕГИ: Googleофисинтерьердизайн интерьера
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua
    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях