ГлавнаяLifestyleМоторы
 

Рубаха-парень. Тест-драйв Peugeot 301

10 июля 2013, 07:31
0
378
Тест-драйв Peugeot 301
Фото: Машина для теста предоставлена компанией Пежо Украина
В городе машина потребляет более 11 л на сотню

Прост, как угол дома, или, если хотите, как Nokia 101 - таков он, Peugeot 301, седан В-класса, призванный сделать прорыв на развивающиеся и прочие небогатые, но многолюдные рынки, - пишет журнал Корреспондент в рубрике Стиль жизни.

Неделя в компании этой машины убедила Корреспондент, что как бы ни сложились у нее дела на других рынках, у нас она обязана быть успешной: автомобиль с выраженным французским флером неплохо гармонирует со славянской душой за счет своей доступности и простоты, сдобренной неплохими ездовыми характеристиками.

В роли подопытного “рубахи-парня” выступал седан с бензиновым двигателем объемом 1,6 л, четырехступенчатой АКПП, в максимальной комплектации Allure стоимостью почти $ 20 тыс.

Производители в машинах данного класса и ценовой категории обычно экономят на чем только могут, и Peugeot 301 в этом смысле не стал исключением. Однако его монументальный экстерьер и дизайн передней части салона как-то скрашивают общий демократизм машины.

Темная глыба центральной консоли стоит вертикально и близко к водителю, создавая ощущение спортивности, а заодно отвлекая внимание от того, что руль не регулируется по вылету. Впрочем, даже для рослого водителя это не проблема - устроиться ему будет несложно. Передние кресла плоские, с узкой подушкой, благодаря которой понимаешь, что отсутствие у них выраженной боковой поддержки - благо для бедер.

Стоимость базовой комплектации: 107.100 грн.

Следы снижения себестоимости хранят и тонкие дверные панели, с которых убрали управление электростеклоподъемниками - соответствующие клавиши вынесены в центр, к рычагу АКПП. Причем на задних дверях не нашлось места даже карманам. Зато во втором ряду образовался невиданный для такого некрупного автомобиля простор: двое рослых товарищей усядутся здесь без каких-либо сложностей для колен и голов, не касаясь друг друга плечами. С таким счастьем сразу и не заметишь, что полноценных подголовников сзади нет - их роль выполняют два холмика над крайними посадочными местами.

Спинка заднего дивана раздельно складывается, открывая широченный лаз в объемистый, порядка 500 л, отсек для грузов. Там все вроде неплохо, но, сказав “а” (приделав к крышке багажника пластиковые ручки для ее закрывания), французы не сказали “б”, оставив прочее железо пятой двери, а также петли ее крышки голыми.

Не прикрыт и внутренний край проема багажника, из-за чего на тестовой машине краска в этом месте уже стала протираться.

Машина живенько и довольно точно следует за легковесной (как по меркам Peugeot) баранкой, которая еще и неплохо (опять же по меркам Peugeot) изолирована от реакции колес на неровности дорожного полотна. Подвеска - впереди это псевдо-Макферсон, а сзади - полузависимая П-образная балка - весьма стойкая и комфортная, по крайней мере до тех пор, пока загрузка машины не превышает пары человек.

301-му в максимальной комплектации “навесили” более тяжелые колеса 16-го радиуса, с которыми прохождение отдельных асфальтовых ям сопровождается ощущением, что оба задних “катка” вырвет вместе с балкой.

Ни по подвеске, ни по скоростным характеристикам седан не подходит на роль хот-хетча: разгон до сотни занимает у него почти 12 с. Но в городском ритме тяги 1,6-литрового двигателя, особенно при достижении средних оборотов, пыжику хватает за глаза. Мотор мог бы достичь и большего, но в пару ему достался немолодой и не слишком торопливый автомат. Хорошо, что у коробки есть спортивный режим, находясь в котором, она при резких разгонах готова подержать передачу вплоть до красной зоны тахометра.

Расход - главный недостаток пары “двигатель - коробка”: в городе машина потребляла более 11 л на сотню. На трассе дела обстояли получше - от 6 л/100 км.

А еще пыж умеет “плакать”: дворники в дождь создают по центру ветрового стекла струйку влаги. Но вряд ли эта деталь омрачит владельцев доступного и адекватного своей цене 301-го.

Peugeot 301

  • Стоимость минимальной комплектации с АКПП: 147.400 грн.
  • Объем двигателя: 1,587 л
  • Мощность: 115 л. с.
  • Крутящий момент: 150 Нм
  • Разгон до 100 км/ч: 11,8 с
  • Расход топлива (город/шоссе/смешанный): 10,0/5,6/7,3 л
  • Длина: 4,442 м
  • Ширина: 1,748 м
  • Высота: 1,466 м
  • Размер используемых покрышек: 185/65R15
  • Стоимость ТО (ориентировочно): 10 тыс. км - 577,00 грн. 20 тыс. км - 969,00 грн.

Данные компании Пежо Украина

***

Этот материал опубликован в №26 журнала Корреспондент от 5 июля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь. 

ТЕГИ: журнал КорреспондентценаPeugeotтест-драйврасход топливастоимость ТОхарактеристикиPeugeot 301
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...