ГлавнаяLifestyleПокер
 

Что такое покер и как в него выигрывать. Часть 3

Корреспондент.net, 23 мая 2014, 18:32
8
3159
Что такое покер и как в него выигрывать. Часть 3

В повседневной жизни человеку несознательному свойственно искать оправдания и причины во внешней среде.

Человек, получивший опыт игры в покер, начинает понимать, что каждое его бездействие и действие имеют как минимум равное влияние на его «завтра», и из, казалось бы, предопределенных ситуаций надо выходить с пониманием: «Я сделал(а) все, что мог».

Благодаря этому покер можно назвать win-win (беспроигрышной) игрой: кто-то получает банк, а кто-то – опыт, умение контролировать свои эмоции, навык подниматься с колен после неудачи, дисциплинированность и лучшее понимание себя.

В этом плане многие психологи сравнивают покер с эффективной обучающей программой: если не делаешь «домашнее задание» - не получаешь конфетку в виде выигрыша конкретной раздачи, турнира, удовольствия от удачно провернутого блефа и т.д. Эго, подкармливаемое эйфорией от побед, заставляет развиваться.

На каком фундаменте строится дом успешного игрока в покер, или чему учит покер?

1. Правильное управление финансами.

На покерном «языке» это звучит как «управление банкроллом» (от англ. bankroll management). Нет, речь идет не о размерах ставок.

Если для вас покер = игра на деньги, то финансово игра в покер должна быть сравнима с походом в кино, кафе, на аттракционы, покупкой очередного экспоната для домашней коллекции. Покер для 90% играющих – это хобби, способ проведения досуга, игра, которая расширяет круг общения и периодически выбивает из зоны комфорта. Т.е. играть на деньги можно, только если вы с легкостью можете расстаться с этой суммой.

Если вас заинтересовал покер, вы всегда можете поиграть с друзьями, в Интернете на условные фишки, принять участие в бесплатных турнирах, т.н. фрироллах (freeroll) как онлайн, так и вживую. Можете записаться в школу, где получить турнирные билеты, а главное - приобрести опыт и уверенность за покерным столом.

2. Понимание своих задач и желаемого результата каждого своего действия.

В покере перед каждым действием игрок задает себе вопрос: «Чего я этим хочу добиться?». Понятно, что со временем многие действия доводятся до автоматизма. Но здесь кроется еще одна ловушка: внешне ситуация может быть идентичная, но именно этого может добиваться оппонент, чтобы сыграть на эффекте неожиданности. Поэтому внимательность и сосредоточенность – это важнейшие качества хорошего игрока в покер.

3. Планирование и реализация плана.

Есть несколько разновидностей покера. Если пытаться стать профессионалом в каждом из них – на это уйдет масса времени и ресурсов. В каждой разновидности свои хитрости, своя стратегия и логика. И между игроками частенько возникают дискуссии, какая из разновидностей сложнее. Например, есть шутка, что омаху придумал игрок, который не научился выигрывать с двумя картами в руках (в омахе раздают четыре карты, а в безлимитном холдеме - 2).

4. Честность перед самим собой.

Это качество дается сложнее всего. Первые 2-3 года многие грешат беспрерывными рассказами о «бедбитах» (проигрышах, когда у оппонента было меньше процентов на выигрыш), ужасных и глупейших оппонентах, кошмарной структуре турнира и т.д., а как начинаешь разбираться, оказывается, что раздача была сыграна с ошибками, игрок не разобрался в манере игры профессионального оппонента, выбрал неправильную стратегию игры для конкретного турнира. В общем, профессионалом может стать только человек, готовый признать свои ошибки и нести за них ответственность.

5. Контроль эмоций.

Есть два аспекта. Первый - сдерживание эмоций (покер-фейс, отсутствие дрожи в руках...) во время раздачи, чтобы скрыть силу руки. И второй – то, что называют борьбой с «тилтом» (англ. tilt). Что выигрыш, что проигрыш часто вызывают бурю эмоций, и в течение некоторого времени игроки, особенно новички, теряют способность принимать обдуманные взвешенные решения. Это состояние и называют «тилтом», и им очень любят пользоваться оппоненты. В повседневной жизни это может начать выражаться как в более спокойном реагировании на стрессовую ситуацию (орущего соседа, «торговлю» о зарплате во время собеседования и т.д.), так и в сохранении холодной головы при принятии важных решений, поиска путей из конфликтной ситуации.

6. Понимание, что под лежачий камень вода не течет.

Если вы захотите стать лучшим игроком (помните о подкармливаемом эго?), то наивно будет полагать, что можно им стать за один день, месяц или даже год. Ход игры в покере часто определяется мастерством и опытом участников. Как сказал победитель одного из крупнейших онлайн-турниров на PokerStars: «Надо любить покер больше, чем деньги в нем. Тогда придут и деньги!»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...