ГлавнаяLifestyleПокер
 

Аксиомы покера в бизнесе

Корреспондент.net, 23 июня 2014, 18:00
0
729
Аксиомы покера в бизнесе

Ян Хайтман – один из самых читаемых покерных блоггеров. Получив образование в сфере управления бизнесом (Школа управления в Роттердаме, Высшая школа управления Отто Байшайма), Ян решил попробовать свои силы в покере.

Несмотря на то, что в живых турнирах его призовые пока только приближаются к $1 млн., Ян является одним из первых представителей Германии в команде Team PokerStars. В своей последней записи «Относиться к бизнесу как к покеру» Хайтман раскрывает некоторые основные моменты своих выступлений перед бизнесменами.

«Поскольку покер очень способствует развитию стратегического мышления и логическому анализу (которые чрезвычайно важны в бизнесе), меня часто приглашают выступить на различных мероприятиях, посвященных ведению бизнеса. Я говорю о параллелях между покером и бизнесом, а также о том, как успешно интегрировать в процесс управления бизнесом некоторые аспекты из жизни профессионального игрока в покер.

Например, в покере, как и в бизнесе, чтобы выиграть что-то (в бизнесе - получить прибыль), необходимо чем-то рискнуть. Это справедливо и для жизни в целом. Однако не стоит забывать, что далеко не всегда мы хотим что-то получить в финансовом плане или сделав денежные инвестиции. Иногда речь идет, например, об эмоциональной сфере.

Когда мы сталкиваемся с необходимостью принять какое-либо решение, мы постоянно спрашиваем себя: «А стоит ли оно того?» И это именно то, в чем может помочь покер.

Понимание таких понятий как шансы банка, вероятность, долгосрочный и краткосрочный результаты может здорово помочь вне покерной жизни. Не быть ориентированным на краткосрочный или мгновенный результат также очень важное качество в бизнесе, поскольку позволяет оценить принятые решения не с точки зрения их прямых последствий.

В бизнесе, как и в покере, Ваш доход часто напрямую связан с доходами остальных участников, поэтому при принятии решений необходимо думать не только о своей стратегии, но и о том, что думают и делают люди вокруг. И в обоих случаях, если Вам удается быть впереди своего оппонента, быть на голову выше его, то Вы оказываетесь и впереди оппонента по прибыли.

Как и в покере, так и в бизнесе, сдержанно-агрессивный стиль поведения может быть хорошей начальной стратегией. Когда появляется возможность сделать капиталовложения, необходимо тщательно ее изучить, так как не каждая такая возможность будет хорошим вариантом.

Быть терпеливым и тщательно выбирать возможности и «банки» – чрезвычайно важная черта в бизнесе. Но если Вы уже решили инвестировать, то обратите внимание, большинство успешных бизнесменов в такой момент переходят к агрессивной стратегии, будь-то речь о финансах или других ресурсах. Это делается для того, чтобы получить максимум прибыли и иметь больше влияния (давления) на оппонентов.

Агрессивный стиль также предусматривает способность принять возможные потери. Венчурные инвесторы часто вкладываются в старт-апы, но при этом 7-8 из 10 таких старт-апов могут провалиться. Это большие потери, однако 1-2 успешных старт-апа могут с лихвой восполнить утраты. И чтобы остаться в бизнесе необходимо уметь принимать и справляться не только с финансовыми потерями, но и справляться с такими потерями эмоционально.

Успешный игрок в покер будет относиться ко многим таким потерям как «к части большой игры». Он понимает, что само решение могло быть хорошим, хоть и не привело к мгновенной (обязательной) прибыли.

Например, в 2007 году я инвестировал в компанию, которая изготавливала то, что сегодня мы знаем как iPad – что-то типа планшета. Однако по различным причинам компания провалилась (одна из них состоит в том, что рынок слишком быстро заполнился). Но я знаю, что само вложение было великолепным, так как если бы некоторые вещи сложились иначе, я бы сейчас играл турнир за миллион долларов.»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...