ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Деньги и шейхи. Письмо из ОАЭ

8 марта 2013, 08:28
0
11912
Путешествие в ОАЭ
Фото: АР
Туриста же в Дубае восхищает в первую очередь роскошь, размах и рекорды

В Арабских Эмиратах для местных мужчин уготовано лишь три вида карьеры госчиновника с большой зарплатой, куратора иностранной компании с баснословным гонораром или главы собственного бизнеса со сказочной прибылью, - пишет генеральный директор Printure Ukraine Игорь Кавказский в рубрике Письмо из… в № 8 журнала Корреспондент от 1 марта 2013 года

Поверьте, в нашем сложном мире есть государство, которое берет на себя все связанное с благосостоянием каждого своего гражданина. Последнему остается лишь быть законопослушным, уважать традиции и наслаждаться благами цивилизации. Этой стране всего 41 год, она появилась с первыми разработками в регионе нефтяных месторождений. В ней постоянно проживают 70 % нерезидентов на 30 % граждан. Лучшие умы и руки всего мира созидают ее, вытянувшись в бесконечную очередь, чтобы получить здесь работу. В этой стране нет нищеты, нелегальной эмиграции, пьянства и прожиточного минимума, при этом уровень преступности один из самых низких в мире, а уровень благосостояния - один из самых высоких.

Здесь нет дорожной полиции, но есть идеальные дороги, по которым ездят исключительно дорогие автомобили, а штрафы за нарушение дорожных правил просто астрономические. Тут невозможно получить статус иммигранта. Средний возраст населения - всего 29 лет. Нет инакомыслия, желтой прессы, запрещен Skype, заблокирован Facebook и многие другие сайты. В этой стране не платят налогов, но раз в год можно заплатить добровольный взнос на благотворительность. Тут много нефти, песка, солнца и пляжей. Лишь 30% воды поступает из природных источников, и при этом страна занимает одно из первых мест в мире по потреблению воды. Это не утопия и не фантасмагория. Это - Объединенные Арабские Эмираты.

Этой стране всего 41 год, она появилась с первыми разработками в регионе нефтяных месторождений

Моя зимняя поездка в страну была спонтанной и возникла из острой необходимости “перезарядиться”. Ехал с предубеждением, потому что, бывая транзитом в аэропорту Дубая, наблюдал мужчин в ослепительно белом и женщин во всех оттенках черного, и эти местные правила создавали между мной и ОАЭ барьер. И вот я рискнул, и все мои предубеждения рухнули.

Мужчине - гражданину ОАЭ судьбой уготованы три вида деятельности. Первый и самый почетный - государственная служба, где средняя зарплата составляет $ 10 тыс. Быстрая карьера и социальные блага гарантированы. Второй - так называемое спонсорство: ни один иностранный бизнесмен в Эмиратах не может работать самостоятельно, без официального “шефства” гражданина страны, который представляет иностранную компанию перед своим правительством и несет ответственность за законность ведения бизнеса. Потолка в оплате таких услуг нет. И, наконец, местные арабы могут сами заниматься бизнесом или продолжать семейное дело. Хотя некоторые жители федерации иногда выбирают четвертый путь - ничего не делать. В этом случае каждому “безработному” мужчине положено ежемесячное пособие в размере $ 2 тыс., и он может хоть всю жизнь учиться в любом вузе мира за счет государства.

Каждая молодая семья получает от правительства комфортабельную виллу под беспроцентный кредит на 30 лет и около $ 19 тыс. на проведение свадьбы. За рождение мальчика государство дарит $ 50 тыс., а когда в семье появляется третий ребенок, все ее финансовые долги автоматически аннулируются.

Нет инакомыслия, желтой прессы, запрещен Skype, заблокирован Facebook и многие другие сайты

Если местный житель не готов обеспечить себя жильем сам, государство предоставляет ему бесплатно типовую виллу с гаражом на две машины и домиком для прислуги. Кстати, прислуга - водитель, садовник, домработница и няня - также оплачиваются государством.

Величие ОАЭ построено на дешевой и бесправной зарубежной рабочей силе. При возникновении любого конфликта иностранца в лучшем случае депортируют. Иностранец привязан к своему работодателю, поскольку виза фиксируется по месту работы и в рамках контракта. Причем в Эмиратах запросто можно жить и работать без знания арабского языка - тут все говорят на английском. Рабочая неделя начинается с субботы, выходной в пятницу, и начинается он в четверг после обеда.

Существует следующее распределение по профессиям: индийцы и пакистанцы - это строители, уборщики, водители; жители Филиппин, Бангладеш и Китая - горничные и уборщики в отелях, домашняя прислуга; выходцы из СНГ и Восточной Европы - продавцы в торговых центрах и дьюти-фри, администраторы в отелях, официанты, офисные работники низшего и среднего звена; специалисты из Европы, США и других развитых стран - работники финансового сектора, администраторы и руководители высшего звена.

Тут все рукотворное, включая растительность. К примеру, у правителя Дубая была мечта превратить пустыню в город-сад, поэтому здесь высадили 40 млн финиковых пальм

Туриста же в Дубае восхищает в первую очередь роскошь, размах и рекорды. Этот город похож на огромную строительную площадку - я никогда не видел такого количества высотных кранов над головой. Тут все рукотворное, включая растительность. К примеру, у правителя Дубая была мечта превратить пустыню в город-сад, поэтому здесь высадили 40 млн финиковых пальм. А чтобы пальмы выжили в 50-градусную жару, их ежедневно поливают. Воду берут из моря, предварительно опресняя. Обслуживание с обязательной подсветкой одной пальмы обходится в $ 2 тыс. в год, а всех деревьев - в $ 80 млрд. Иногда мечты сбываются.

Вся инфраструктура Дубая “заточена” под туриста, и кондиционеров нет только на пляжах. Кстати, пляжи так себе. У отелей своих пляжей нет, а на муниципальном пляже Джумейра, одном из лучших, во время моего отдыха почему-то все раздевалки были закрыты на ключ. На улицах строго запрещено сорить, за брошенную бумажку - штраф $ 60 Дешевый шопинг возможен только в период распродаж или шопинг-фестиваля в феврале, в остальное время все дорого, хотя есть много магазинчиков с дешевой одеждой сомнительного качества.

Развлечения довольно однообразны. Местные жители отдыхают в шопинг-моллах с бесчисленными магазинами, ресторанами, кинотеатрами, катками, в парках развлечений и аквариумах. Хотя европейцу отличить жителя федерации от других арабов нелегко, есть верная примета: если по моллу идет огромная, шумная и респектабельная компания с детьми и няньками-филиппинками, то это и есть те самые счастливчики.

***

Этот материал опубликован в №8 журнала Корреспондент от 1 марта 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентотдыхОАЭотпускДубайПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...