ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Немецкий книжный магазин в Каире: опасно для жизни

4 сентября 2013, 09:37
0
80
Немецкий книжный магазин в Каире: опасно для жизни
Фото: Lehnert&Landrock
В центре Каира уже сто лет работает книжный магазин

Почти сто лет работает в центре Каира знаменитый немецкий книжный магазин. Он переживает сейчас очень трудные времена.

Каир никак не может успокоиться. Сражения сторонников свергнутого президента, "Братьев мусульман", войск и полиции чуть ли не каждый день приводят к новым жертвам. На улице просто опасно появляться. К счастью, Эдуард Ламбелет (Edouard Lambelet) уехал из своего родного города еще до того, как беспорядки в Каире приняли особенно жестокий характер. Поездка была запланирована задолго до этого. 76-летний Ламбелет решил навестить дочь, которая живет в США, и побывать в Швейцарии, на своей второй родине.

Эдуард Ламбелет - владелец знаменитого книжного магазина Lehnert & Landrock в самом центре Каира, который продает, прежде всего, немецкие и английские книги. Этот магазин существует почти сто лет. В египетской столице его чаще всего называют "немецким магазином", хотя здесь можно найти и английскую, и американскую, и французскую, и испанскую литературу, а его хозяином является швейцарец.

Фамильное предприятие

В Швейцарии Ламбелет провел детство и юность, но родился в Каире. И в 1979 году перенял от отца магазин, с 1924 года принадлежавший их семье. Хотя по образованию Эдуард Ламбелет - геолог, но фамильное дело нужно было продолжать. В свое время магазин - тогда не столько книг, сколько фотографий и художественных альбомов - открыли его дед, бухгалтер Эрнст Ландрок (Ernst Landrock), и фотограф-ориенталист Рудольф Ленерт (Rudolf Lehnert).

После Второй мировой войны владельцем магазина стал отец Эдуарда Ламбелета, который значительно расширил дело. В лучшие времена на этом книготорговом предприятии работало 35 человек. В Египетском музее, недалеко от площади Тахрир, существовал филиал магазина, которым руководила жена Ламбелета Розвита, родившаяся и выросшая в Гейдельберге. Но сейчас в магазине осталось всего пятнадцать сотрудников.

"С тех пор, как в Египте пришли к власти "Братья мусульмане", дела шли все хуже и хуже. Очень сильно выросла безработица, по четыре раза в день отключали на целый час электричество", - рассказывает Ламбелет. Сегодня покупатели в книжном магазине - редкость. Бывает, что в течение дня вообще никто сюда не заходит. Из-за опасной ситуации туристы практически перестали приезжать в Каир. "Если положение не улучшится, если начнется гражданская война, как в Сирии, - говорит Эдуард Ламбелет, - то для нас вообще нет никакого смысла оставаться в Каире".

Пока, к счастью, до гражданской войны не дошло. Тем не менее, настроение у египтян, работающих в немецком книжном магазине, очень пессимистическое. Одна из традиций магазина: продавцы получают здесь маленькую месячную зарплату, но плюс к этому - определенные отчисления от прибыли. А так как уровень продаж в последние месяцы катастрофически упал, то этих дополнительных денег нет. И люди еле сводят концы с концами. Но что делать: Каиру сейчас не до книг. Тем более не до немецких.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ГерманияЕгипетмузейКаир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...