ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Белая гвардия. Письмо из Бангкока

Корреспондент, 27 декабря 2013, 06:23
1
2829
Белая гвардия. Письмо из Бангкока
Фото: АР
Таиланд никогда не был завоеван или колонизован, и это помогло ему сохранить аутентичность

Курортный Таиланд, куда полмира отправляется за загаром, в действительности смуглую кожу считает недостатком. А местные красавицы, чтобы соответствовать канонам, прячут лица от солнца под зонтиками, - пишет редактор рубрики Мир журнала Корреспондент Наталия Мечетная в № 50 журнала Корреспондент от 20 декабря 2013 года.

“Это Бангкок, малыш. На каждом шагу сюрпризы”. Сакраментальная фраза одного из героев американской комедии Мальчишник-2: Из Вегаса в Бангкок как нельзя лучше характеризует столицу Таиланда. Именно здесь всеобщее умиротворение жителей невероятным образом уживается с их лихой ездой, небоскребы соседствуют с удивительной красоты буддийскими храмами, дорогие иномарки - с тук-туками, а на улице можно встретить как разодетого трансвестита, так и босоногого буддийского монаха.

“Сейчас вы очень красивые. Но пройдет несколько дней, и вы уже станете менее красивыми”, - с милой улыбкой по прибытии сказал нам гид-таец. Дело в том, что согласно эстетическим представлениям местных жителей бледная кожа считается совершенством. А тайские модницы прячутся под зонтиками от палящих солнечных лучей.

Бангкок представляет собой хитросплетение запахов, цветов, ощущений. Острые и одновременно сладкие блюда, свежайшие морепродукты, экзотические фрукты вкупе со специями, невероятных цветов хризантемы и орхидеи - это лишь начало длинного списка того, что вы увидите в Таиланде.

Вам, конечно же, захочется посетить храм Изумрудного Будды, королевский дворец, проведать варанов в парке Люмпини, пообедать на вершине самого высокого здания в Бангкоке Baiyoke Sky, сделать традиционный тайский массаж, прокатиться на тук-туке, а также многое другое из того, что советует путеводитель. И тут вы на правильном пути - все перечисленное надо делать в обязательном порядке.

К тому же в Таиланде есть немало вещей, на которые наложено табу. К примеру, нельзя прикасаться к головам местных жителей. Тайцы верят в духов, которые, по их представлению, обитают практически везде. В голове же, полагают тайцы, живет особый дух, и если его растревожить, хозяина головы ждет беда.

Чтобы расположить к себе обитателей параллельных миров, водители автомобилей вешают в салоне яркие игрушки и ожерелья

Чтобы расположить к себе обитателей параллельных миров, водители автомобилей вешают в салоне яркие игрушки и ожерелья. Переодевание туристов в автобусе тоже не особо приветствуется - опять-таки духа машины надо уважать, если хотите без проблем доехать до конечной точки намеченного маршрута.

Для духов здесь делается немало - их обеспечивают даже собственным жильем. В таком гигантском мегаполисе, как Бангкок, можно увидеть домики для духов - позолоченные мини-храмы, в которых обычно лежат маленькие современные радости жизни - например баночки прохладительных напитков и сигареты. Тайцы жертвуют духам то, что любят сами, и если ты курильщик - будь добр, угости и духа сигареткой.

Тайская кухня - отдельная и особая тема. Ваши вкусовые рецепторы будут пытать одновременно острыми, сладкими и кислыми блюдами. И это будет настолько аппетитно, что вы продолжите есть, даже когда из-за обилия перца по вашим щекам потекут слезы. А вернувшись домой, вы еще долго будете вспоминать вкус легендарного супа том ям и тайских морепродуктов.

На жаровнях уличных торговцев самые разнообразные яства: шарики из мяса краба в панировке, маринованные кольца кальмаров, большие обжаренные креветки на палочках. Такой фастфуд здесь в почете, и его смело покупают как тайцы, так и иностранцы.

Что касается фруктов, то в Таиланде я попробовала самые вкусные манго и ананасы. Также хорош мангустин, имеющий тонкий сладко-кислый вкус, хотя с виду очень похожий на чеснок. Рекомендую к обязательной дегустации и тамаринд, стручки которого напоминают крупную фасоль.

Рекомендую к обязательной дегустации и тамаринд, стручки которого напоминают крупную фасоль

Тайцы продают пакеты с нарезанными фруктами прямо на улице - как у нас пирожки. К каждому пакетику в обязательном порядке прилагается кулечек с красноватой приправой - что это, точно сказать не могу, но предположительно это смесь сахара с солью и перцем. В качестве сувениров друзьям советую привезти пакетики с высушенной соленой папайей или острым манго. Или конфеты из кокосового молока и фруктов. Яркая экзотика по цене снеков.

Таиланд никогда не был завоеван или колонизован, и это помогло ему сохранить аутентичность. В целом местные жители чрезвычайно спокойны - многовековое погружение в буддизм сделало свое дело, и даже рыночная торговля не в силах разбудить их темперамент. Вам никто не станет навязывать товар - разящий контраст в сравнении с египетскими и турецкими продавцами. К примеру, увидев сделанные из бамбука национальные треугольные шляпы, наша компания все их перемерила, устроив на месте мини-фотосессию. Тем временем владелец товара с полуулыбкой терпеливо наблюдал за происходящим.

Более того, у меня дважды возникала ситуация, когда, совершая покупку, я неправильно понимала цену и платила больше ее стоимости. И мне тут же возвращали лишние деньги.

Единственное, что никак не сочетается с общим умиротворением Таиланда, - лихая езда на дорогах. Впрочем, возможно маневренность и пронырливость в транспортном потоке - единственный способ не застрять в пробке на полдня в гигантском мегаполисе Бангкоке, где вместе с окрестностями численность населения достигает 15 млн человек.

Однако куда больше поражает способность жителей этой удивительной страны верить в чудеса. При входе в храм Изумрудного Будды гид советовала нам непременно попросить божество о чем-нибудь. “Мое желание сбылось”, - уверенно сказала она.

Когда же заходишь в храм и видишь причудливые узоры на стенах, цветы лотоса, мраморный пол, босоногих посетителей, а вдалеке - маленькую бирюзовую фигурку Будды, к которой обращены сотни молящих глаз, думать о своей жизни по ту сторону стен не хочется. Да и неловко тревожить Будду по пустякам.

***

Этот материал опубликован в №50 журнала Корреспондент от 20 декабря 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.      

ТЕГИ: журнал КорреспондентТаиландотдыхотпускБангкокПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях