ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Корреспондент: Прогноз непогоды. Почему Новый год проходит без снега, а март - в заносах

Сергей Одаренко, 20 января 2014, 15:22
3
5016
Корреспондент: Прогноз непогоды. Почему Новый год проходит без снега, а март - в заносах
Фото: АР
Снег в столице придется убирать самим киевлянам

Погодные аномалии вроде бесснежной зимы или мартовского снегопада в Украине будут проявляться все чаще. Это вынуждает бизнес и государство искать “всесезонные” решения, - пишет Сергей Одаренко в №2 журнала Корреспондент от 17 января 2014 года.

Удочка вместо сноуборда - так встретила Новый год маркетолог из Киева Татьяна Джола. 29 декабря она вместе с интернациональной группой из 36 человек отправилась заниматься фрирайдом в закарпатское село Подобовец. Но вместо снега экстремалы увидели зеленые луга.

“Подъемники не работали, спуски напоминали болото”, - сетует Татьяна.

Чтобы хоть как-то себя занять, туристы нашли альтернативные развлечения - катание на квадроциклах и лошадях, рыбалку, а вечерами - настольные игры.

“В результате мы прекрасно провели время”, - заключает киевлянка.

В Укргидрометцентре чрезвычайно теплую бесснежную погоду, которая стояла в конце декабря и начале января, называют аномальной. Среднесуточная температура в западных и южных областях страны превышала средний показатель на 4-8С, а в северных, центральных и восточных регионах - на 8-11С.

Максимальная температура в этот период была зафиксирована на западе и юге Украины - там столбик термометра поднялся до 10-15С тепла. Самую низкую температуру наблюдали в Карпатах - -8 С.

В Укргидрометцентре чрезвычайно теплую бесснежную погоду, которая стояла в конце декабря и начале января, называют аномальной

“Это очень высокая минимальная температура для данного сезона”, - отмечает директор Укргидрометцентра Николай Кульбида.

И хотя в середине января настоящая зима все же пришла, синоптики призывают не расслабляться: в будущем погодные аномалии и стихийные явления в Украине начнут проявляться все чаще, а предсказывать их станет сложнее.

“Только за прошедшие пять лет на территории страны стало существенно больше опасных стихийных явлений”, - констатирует начальник отдела метеопрогнозов Укргидрометцентра Людмила Савченко. Зимой это снегопады, летом - шквальные ветры, град диаметром до 2 см, внезапные сильные ливни.

Любопытно, что еще осенью 2013 года европейские синоптики прогнозировали: нынешняя зима окажется самой холодной за последние 100 лет. Высмеивать провидцев рано: до конца зимы пока далеко. В частности, немецкий метеоролог Доминик Юнг предсказал, что арктические воздушные массы будут перемещаться над Европой в феврале. А снижение солнечной активности в этот период больше поспособствует сильным морозам.

Впрочем, в Укргидрометцентре рекомендуют доверять прогнозам погоды не более чем на трое суток - лишь в этот период высока вероятность совпадения.

“Уже на четвертые-пятые сутки точность снижается на 60-70%”, - объясняет Савченко.

Не снегом единым

Отсутствие снега прежде всего ударило по турфирмам и курортам, специализирующимся на традиционном зимнем отдыхе. Даже на Драгобрате, самом высокогорном и снежном курорте Карпат, к Рождеству снег “закончился”, не выдержав температурных рекордов.

“На спусках либо зеленела трава, либо снежный покров был слишком тонким, - рассказывает сноубордист с 15-летним стажем Иван Пономаренко. - Такого я не припомню”.

Сейчас снег все же пошел, но никто не может гарантировать, что оттепель не повторится. Поэтому у лыжных курортов есть два способа сохранить прибыли: создавать снег самостоятельно либо становиться всесезонными.

Даже на Драгобрате, самом высокогорном и снежном курорте Карпат, к Рождеству снег “закончился”, не выдержав температурных рекордов.

По первому пути пошли в Буковеле - в начале января он оставался едва ли не единственным местом в Карпатах, где можно было покататься на лыжах и сноуборде.

“Благодаря новому аккумулирующему озеру и новой компрессорной станции при благоприятных погодных условиях большинство склонов курорта мы сможем оснежить за считаные дни”, - уверяет директор по маркетингу Буковеля Владимир Юзюк. Именно эти технологические возможности, по его словам, гарантируют быстрое начало сезона и период катания вплоть до майских праздников.

В закарпатском Воеводине выбрали второй вариант. Компания изначально учла изменчивость погоды и сделала основной упор на демисезонные развлечения, которые не зависят от наличия снега: рестораны, spa-центр, туры на квадроциклах, экскурсии по местным достопримечательностям. Но есть и услуги на случай настоящей зимы: лыжные спуски, каток, езда в санях, запряженных лошадьми.

“За счет такой многофункциональности у нас нет недостатка в клиентах из-за погодных аномалий”, - объясняет менеджер Воеводина Инна Лендел.

Турфирмы адаптируются к погодной нестабильности, отказываясь от традиционных зимних туров. По словам соучредителя туристической компании Уникальная Украина Ярослава Козака, угадать, какая будет погода, практически невозможно, поэтому, чтобы не подвергать себя рискам, он переориентировал деятельность на экотуризм и обзорные экскурсии.

Например, на Новый год компания предлагала тур во Львов, участники которого получали экскурсию по городу, дегустировали львовский кофе, отоваривались на новогодней ярмарке и познавали тайны подземного города.

“А для этого, согласитесь, не важно наличие или отсутствие снега”, - говорит Козак.

Угадать, какая будет погода, практически невозможно, поэтому, чтобы не подвергать себя рискам, он переориентировал деятельность на экотуризм и обзорные экскурсии.

Те же туристы, которым снег ничего  не заменит, отправляются за рубеж. Среди них - 34-летний спортивный функционер из Киева Алексей Онищенко. В предыдущие годы он катался в Карпатах - на Говерле, в Пилипце или Грабовце. Однако в этом сезоне традиционно пришлось нарушить.

“Веб-камеры показывали унылые черно-зеленые пейзажи А в более-менее снежном Буковеле - столпотворение”, - вздыхает киевлянин.

Чтобы не рисковать долгожданным отпуском, Онищенко вместе с женой Натальей поехал на Рождество в Австрийские Альпы - на горнолыжный курорт Штубай. И не прогадал: цены оказались ненамного выше украинских, а снег лежал практически всегда - благодаря пушкам и ледникам.

“Кроме нас там было много других туристов из нашей страны. Такое снежное паломничество украинцев с каждым годом становится более массовым”, - делится своими наблюдениями Онищенко.

Сводки с полей

Нетипично теплая зима и внезапные заморозки при отсутствии снега могут сказаться и на работе аграриев, которые рискуют потерять часть урожая. Эксперты прогнозируют, что в первую очередь теплая погода, которая стояла в декабре, ударит по озимым культурам.

По словам агронома, директора департамента оптового рынка Шувар Ивана Стефанишина, из-за того что грунт то замерзает, то размораживается, может повредиться корневая система растений. От этого больше всего пострадает озимый ячмень, из которого делают социальные сорта хлеба. Это притом что в нынешнем сезоне по Украине засеяно всего около 200 тыс. га этой культуры, в то время как обычно сеют минимум втрое больше.

“Уже в нынешнем году могут возникнуть проблемы с хлебом”, - опасается Стефанишин. По его мнению, чтобы избежать этого в будущем, украинским аграриям придется сместить время посевной на полторы недели вперед - с 25 сентября на 1-5 октября. “Так поступают в Европе, а зимы у нас нынче такие же”, - поясняет эксперт.

Крупные аграрные холдинги уже реагируют на изменение климата. Так, в компании Мироновский хлебопродукт (МХП) еще в прошлом году перешли на европейские нормы.

“В связи с задержкой посевов фаза развития озимых культур на полях перед входом в зиму составила всего два-три листочка - это начальная стадия, - говорит начальник отдела по работе с инвесторами МХП Анастасия Соботюк. - Поэтому нынешние погодные условия только способствовали их лучшему развитию”.

Соботюк добавляет, что в связи с погодными аномалиями в компании также применяют специальные сорта озимых культур и минеральные удобрения, особенно азотные.

Кульбиты погоды

О том, что зима теперь не всегда начинается 1 декабря и кончается 1 марта, уже знают и чиновники.

“Мы должны быть готовы к зиме каждый день”, - заявил и. о. председателя Киевской горгосадминистрации Анатолий Голубченко, напомнив об аномальном снегопаде 23 марта прошлого года.

Чтобы повысить устойчивость озимых к природным катаклизмам, осенью во время посевов аграрии применяли более качественные семена и вносили больше удобрений

А в Министерстве аграрной политики сообщили, что, несмотря на нетипичную зиму, состояние посевов озимых культур пребывает в пределах нормы.

“Обследование показывает, что в хорошем или удовлетворительном состоянии находится 7,2 млн га посевных площадей, что составляет 92 % озимых”, - отметил аграрный министр Николай Присяжнюк. По словам главы ведомства, чтобы повысить устойчивость озимых к природным катаклизмам, осенью во время посевов аграрии применяли более качественные семена и вносили больше удобрений. “Без снежного покрова посевы выдержат морозы до -20 0С”, - заверил министр.

За изменением климата и его влиянием на сельское хозяйство следят и украинские ученые.

“Мы разработали физико-статистическую математическую модель Погода-урожай, которая учитывает перемены, происходящие на протяжении всей вегетации озимых культур”, - рассказывает начальник отдела агрометеорологических исследований Украинского гидрометеорологического института Виталий Дмитренко. На основе этой модели будут даны рекомендации для украинских аграриев, как адаптировать сельскохозяйственные культуры к изменениям климата.

А вот Киеву адаптироваться к возможным внезапным снегопадам не удастся - по крайней мере нынешней зимой. Как отмечает Голубченко, муниципальные власти не выполнили решение о закупке дорожной техники на 200 млн грн., которые были выделены из бюджета еще в первой половине прошлого года. По его мнению, к этому привели “безответственные решения руководителей соответствующих департаментов”.

Киевлянам остается лишь надеяться, что прошлогодний мартовский снегопад не повторится.

***

Этот материал опубликован в №2 журнала Корреспондент от 17 января 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.      

ТЕГИ: погодажурнал Корреспондентсельское хозяйствоснеготдых
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях