ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Корреспондент: Некоторые любят погорячее. Письмо из ПортугалииЭксклюзив

Наталья Нападовская , 3 марта 2014, 07:00
23
14526
Корреспондент: Некоторые любят погорячее. Письмо из Португалии
Фото: ru.wikipedia.org

Португальцы всегда готовы к испытаниям — мужчины в адскую июльскую жару надевают белые рубашки с длинным рукавом и черные суконные штаны, а девушки по брусчатке старых улиц разгуливают на высоченных каблуках, - пишет Наталья Нападовская в №8 журнала Корреспондент от 27 февраля 2014 года.

Точно так же как в Бразилии  “много диких обезьян”, в Порту, который часто называют северной столицей Португалии, неимоверное количество памятников “донам Педро”. Все они в обязательном порядке со шпагами, гофрированными воротниками и пышно-сборчатыми кюлотами — вычурный ажур в бронзе. И все за редким исключением установлены в XV-XVI веках, в золотой век Порту. Тогда в этом городе преуспевали работорговцы, что наложило на него отпечаток подчеркнутой роскоши, пусть теперь и обветшалой, но такой же пышной и надменной, как 400 лет назад.

Центром города и главной религиозной достопримечательностью является кафедральный собор XII века, перестроенный из старинной крепости, с громадным серебряным алтарем. Португальские католики, пожалуй, тверже других европейцев блюдут аскезу, поэтому туристов-некатоликов во время воскресной мессы в храм могут  не впустить. А между тем внутри самые истово верующие молятся, медленно передвигаясь на коленях по холодным плитам от самого входа в храм к алтарю.

От собора вниз по северному склону спускается знаменитый квартал Рибейра. Это улочки со старинными и просто ветхими домами, на которых вместе с небольшими деревьями растут спутниковые антенны, узкие и темные переулки, внутренние дворики и кофейные террасы. Квартал Рибейра как музей португальской культуры под открытым небом признан ЮНЕСКО культурным наследием.

Вообще в Порто, несмотря на хаотичность пересечения улиц, заблудиться невозможно: все они круто спускаются к реке Дору, или Доуру, через пару километров впадающей в океан. Ее берега соединяет ажурный пешеходно-автомобильный мост Понте-де-Дон-Луиш — творение знаменитого Густава Эйфеля, своеобразный символ города Порту. Изображение этого моста используют виноделы на этикетках местного портвейна.

Также, по уверению туристических справочников, этот мост служит лучшей смотровой площадкой города. И это правда. Хотя справочники “забывают” указать, что пешеходная часть моста едва достигает в ширину полутора метров и в самый неожиданный момент рядом с вами может на сумасшедшей скорости промчаться наземный вагон метро, зона движения которого ничем не ограничена. Одна из наибольших порций адреналина получена мной как раз на мосту — и от высоты, и от вагона.

Снимки, сделанные вами с моста, будут великолепны. В кадр попадут фрагменты хорошо сохранившейся городской двойной оборонительной стены, одна часть которой осталась от римлян, а вторая — от горожан неспокойного ХIV века. Еще вы непременно сфотографируете старинные особняки с утрированно высокими окнами, которым уже по крайней мере по 300 лет. С черными подтеками слез от океанских ливней эти постройки не выглядят запущенными — скорее изысканными, архитектурно-винтажными. И вы не раз запечатлеете нарядную керамическую плитку — ею в Порту, как и во всей Португалии, украшены не только обычные дома, но и стены соборов и монастырей.

С головокружительной высоты моста ма- ленькими сардинками кажутся на Дору старинные барки: из окрестных деревень на них когда-то привозили в город портвейн. Сейчас на барках катают туристов, а затем их, нагулявших аппетит, кормят блюдами местной кухни, которую из-за ее простоты, сытности и громадных порций называют крестьянской. И туристов обязательно угощают портвейном. Разобраться с невероятным количеством разновидностей этого напитка невозможно даже специалисту, но, оказавшись перед выбором в магазине, смело берите бутылочку от 10-12 евро — это гарантирует вам приятный вечер.

К мясным и рыбным блюдам в португальских ресторанах принято заказывать овощные гарниры: тушеную морковь, стручковую фасоль и цветную капусту, заправленную ароматными специями и маслом. Однако, заказывая десерт, будьте осторожны: зачастую цену сладкого в меню не указывают, а его стоимость в итоговом чеке может превзойти цену основного блюда.

В неспешной Португалии немалая украинская община ощущает себя вполне комфортно. Украинцев уважают за доброжелательность, образованность и чистоплотность, а также за способность за полгода выучить португальский язык. Причем местные жители считают, что именно с появлением в их стране в начале 2000-х годов мужчин-украинцев и молдаван в строительной отрасли произошел резкий рывок производительности труда.

В Порту вы непременно наткнетесь на магазинчики с общеславянской “русской едой”, там же будет продаваться местная газета на русском языке. Вообще внешне португальцы напоминают наших сограждан южан. Их мужчины, так же как наши, даже в жару стойко ходят в черных суконных брюках и белоснежных рубашках, а по степени стремления флиртовать с прекрасным полом дадут фору любому испанцу. А девушки, предпочитающие броский макияж, при любом удобном или неудобном случае обувают высоченные каблуки и надевают коротенькие юбки. В Порту ценят красоту во всем и умеют радоваться жизни.

Наталья Нападовская — начальник управления по связям  с общественностью банка Финансы и Кредит

***

Этот материал опубликован в №8 журнала Корреспондент от 27 февраля 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: историякультураПортугалия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях