ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Радужная империя. Как Вена завлекает туристов-геев

Корреспондент.net, 2 июля 2014, 12:33
47
5096
Радужная империя. Как Вена завлекает туристов-геев
Фото: АР
Участники Rainbow Parade в Вене

Недавно австрийская столица пересмотрела свою стратегию ЛГБТ-туризма, начав активнее продвигать свою музыку, культуру и имперскую историю для путешественников с нетрадиционной ориентацией и свободными деньгами. Обозреватель Reuters советует, как провести уикэнд в Вене с квир-флером.

Величественная столица монархии Габсбургов, известна своей имперской архитектурой, кофейнями, операми и дворцами, сохраняя свою историю, не задерживается в прошлом. Сегодня Вена с населением 1,7 миллиона жителей регулярно попадает в топы рейтингов уровня жизни и проводит такие значимые ЛГБТ-ивенты, как Life Ball, Rainbow Parade, Rainbow Ball, и Identities Queer Film Festival.

Приехав в Вену, первым делом стоит отправиться к Бельведеру, бывшей резиденции принца Евгения Савойского (1663-1736), в которой размещена самая большая в мире коллекция картин Гюстава Климта, включая знаменитейший его шедевр "Поцелуй". Этот барочный дворец создавался для демонстрации могущества принца в Австрийской империи, после того как он отразил турок, осадивших Вену.


AP

По слухам принц Евгений имел нетрадиционную ориентацию. Его родственница якобы сказала однажды: "Его не интересуют дамы. Парочка милых пажей больше подойдет его вкусу".

Вечер эксперты советуют провести за едой и философией в венской кофейне. Легенда гласит, что когда турецкая армия отступала в 1683 году, они оставили множество мешков кофейных зерен, тем самым дав начало кофейням, которыми славится Вена. Если есть желание отведать дорогого кофе, можно зайти в Cafe Central, где любили бывать Фрейд, Адольф Гитлер, Владимир Ленин и Лев Троцкий в 1913 году.

После ужина стоит сходить на концерт в золотом зале Wiener Musikverein, но это будет непросто, если не забронировать билеты заранее. Как правило, на концерты филармонического оркестра билеты раскуплены за месяц.

Если все же не удалось попасть на концерт в Wiener Musikverein, то можно прогуляться по средневековым уличкам первого района, чтобы отыскать винный бар Santo Spirito,облюбованный гей-публикой, где местные музыканты исполняют классическую музыку в барочном стиле.


AP

На следующий день обозреватели советуют не тратить много времени на поиски места для завтрака, а перекусить и выпить кофе в одном из многочисленных кафе на Нашмаркте – открытом рынке, распростертом между Карлсплацом и станцией U-bahn Kettenbrueckengasse.

Здесь находится Cafe Savoy, известное прибежище геев и лесбиянок, обитое деревом и обставленное канделябрами и статуэтками, отражающимися в самом большом в Европе цельном зеркале.

AP

После завтрака и прогулки по Нашмаркту можно сесть на станции U-bahn и отправиться на юго-запад города к 1441-комнатному Шёнбрунну, имперскому дворцу Габсбургов в стиле рококо. Также здесь была летняя резиденция принцессы Елизаветы, которая считалась одной из самых красивых правительниц Европы. Чтобы сохранить свою 19-дюймовую талию, она регулярно занималась тренировками, что было абсолютно уникально для 19 века.

После стоит поехать на север, чтобы побывать в книжной лавке Loewenherz, одном из крупнейших книжных магазинов для геев в Европе с более чем 12000 наименованиями. Пообедать удобно будет в соседнем Cafe Berg.

Loewenherz назван в честь Ричарда Львиное Сердце. Как гласит история, первые стены города были построены за выкуп, полученный за  Ричарда Львиное Сердце в 11-м веке. Выкуп стал возможным только благодаря тому, что любовник короля Блондель услышал его любовную песню, звучащую из замка Дюрнштайн.

После обеда можно побродить вдоль Рингштрассе, имперских круговых бульваров с множеством красивых зданий. Зайти в Музей Альбертина в дворце Хофбург, который может похвастаться самой большой и ценной коллекцией графики в мире. В 18-м веке ее основала эрцгерцогиня Мария Кристина, которая, как считают, состояла в отношениях со своей родственницей Изабеллой, первой женой императора Иосифа II.


AP

После стоит пройтись к готическому собору Св. Стефана на центральной площади и подняться на башню, чтобы полюбоваться прекрасным видом на столицу Австрии, прежде чем отправиться вниз на Кернтнерштрассе, сделав небольшой крюк, чтобы заглянуть в Kaiserbruendl sauna, самые известные венские гей-сауны. Это место часто посещал один из братьев императора Франца Иосифа, для которого здесь был специальный тайный вход.

Эксперты уверяют, что если вы попали в Вену, то обязательно должны попробовать шницель, котлеты из телятины или свинины в панировке, обычно подаются с картофельным салатом. Ресторан Gaesthaus Ubl в районе Виден с простыми деревянными столами, белыми стенами и традиционным меню – излюбленное место жителей города.

Одев свой лучший наряд, стоит отправиться в Венский государственный оперный театр, насладиться его величием и изысканной публикой. Проектировали здание два архитектора-гея, Эдуард ван дер Нюлль и Август Сикард фон Сикардсбург, но еще до завершения строительства Ван дер Нюлль покончил жизнь самоубийством в 1868 году из-за критики проекта.

Последний день в Вене можно начать с завтрака в одном из кафе модного и вычурного Музейного квартала (MQ). Бывшие конюшни Габсбургов были преобразованы в культурное пространство с музеями, галереями, ресторанами и магазинами.

Самым посещаемым местом в MQ является Музей Леопольда, в котором находится самая большая коллекция работ экспрессиониста Эгона Шиле. Недавно этот музей привлек толпы посетителей (включая отдельную ночную экскурсию для нудистов), организовав выставку "Голые мужчины", посвященную мужской наготе в мировом искусстве.


AP

Также стоит посмотреть великолепие и величие липпицианских лошадей, как они выполняют классическую выездку в испанской школе верховой езды, размещенной внутри дворца Хофбург. Эта школа существует уже более чем 440 лет.


AP

Поскольку Австрия католическая страна, большинство магазинов закрыты в воскресенье. Потому есть смысл поступить, как все венцы делают, и провести вторую половину дня в парке Пратер. Здесь можно взять хот-дог в одном из прилавков с едой и пройтись к Венскому колесу обозрения,  запечатленном в фильме Орсона Уэллса "Третий человек".

Завершить уикенд  в Вене лучше в традиционной винной таверне - хойригере в Гринцинге или Деблинге  на окраинах города. В городской черте Вены расположены  1680 гектаров виноградников. Тут эксперты рекомендуют выпить популярного местного белого вина Gruener Veltliner . Конечно же, не стоит упускать возможности попробовать такие традиционные венские блюда, как Schweinebraten (буженина) и Кайзершмаррн (нарезанные полосками блины с джемом). 

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях