ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Корреспондент: 10 вещей, которые нужно знать о Тегеране Эксклюзив

Корреспондент.net, 22 августа 2014, 12:08
8
2558
Корреспондент: 10 вещей, которые нужно знать о Тегеране
Фото: AFP
Тегеран поражает европейца колоритом местной жизни

О дне в столице Ирана рассказывает Андрей Легейда, координатор проекта АВТТорские путешествия, в №32 журнала Корреспондент от 15 августа 2014 года.

Что увидеть

Тегеран стал столицей Ирана не очень давно и не может похвастать большим количеством исторических памятников. Но колорит Востока можно почувствовать и тут.

Начните путешествие с бывшей королевской резиденции Голестан. По канатной дороге поднимитесь на гору Точал — отсюда открываются неповторимые виды.

Из музеев рекомендую Музей ковров, где выставлены более 100 работ лучших персидских мастеров. Музей современного искусства представляет лучшую в Азии коллекцию полотен — ван Гог, Пикассо, Матисс, Дали, Моне, Уорхол. А в Национальном музее драгоценностей можно увидеть трон в виде павлина, на украшение которого пошло более 26 тыс. драгоценных камней, а также огромный розовый алмаз Дарья-и-Нур весом около 182 к.

Но самая яркая достопримечательность — простые тегеранские улочки. 

Где почувствовать город

Конечно же, на рынке. Тут кроме обычных азиатских диковинок есть и чисто иранские особенности. Например, популярное сладкое блюдо — варёная свекла, которую накалывают на палочку и едят как чупачупс. Кроме того, здесь обитают множество жестянщиков, ткачей, гончаров, скорняков, чеканщиков, а также силачи и дервиши. 

На что лучше не смотреть

На официальные здания, военные объекты и прочие государственные учреждения. И ни в коем случае их не фотографируйте! Уровень секретности в стране очень высокий, и даже из-за съёмки улицы, по которой ездят кортежи, у вас могут быть неприятности. Отношение тегеранцев к вам очень напомнит СССР конца 1970-х годов — иностранец всегда будет в центре внимания.

Что поражает

В Иране все женщины должны носить головной убор, независимо от национальности или гражданства. Снять платок удастся только в номере отеля. Часто на перекрёстках можно увидеть местную «полицию нравов». Это одетые во всё чёрное бабушки, которые следят за внешним видом молодёжи. Если они найдут вас не соответствующим требованиям, то отведут в полицейский участок и прочтут лекцию часа на четыре. Вообще к женщинам здесь отношение особое — не плохое или хорошее, а именно особое.

Самые полезные слова

Выпишите на бумажку таблицу соответствия арабских и индийских цифр. В Иране ценники, вывески и даже монеты не содержат привычных нам 1, 2, 3. 

Где и что поесть

Айран, свежевыжатый гранатовый сок, лепёшку с сыром и травами, люля-кебаб из баранины. Для любителей чего-то особенного — калипача, что переводится как «голова — ноги». Несколько часов в большом котле варят бараньи головы и ноги, а получившийся бульон подают со свежим лавашом, отварными мозгами, языками и иногда даже глазами барана.

На что потратить $ 100

Я бы разделил эту сумму на три части. За $ 40-50 можно купить настоящий шёлковый персидский мини-ковёр 30 х 30 см. Ещё за $ 30-40 — шкатулку или картину местных мастеров, сделанную из тысяч маленьких палочек, украшенную росписями и перламутром. На оставшуюся сумму обязательно купите сладости, они совсем не похожи на арабские или турецкие.

Как лучше добраться

Билет на прямой рейс из Киева обойдётся от $ 550, по акционным тарифам цена может быть около $ 400-450.

Итого

$ 90— средняя стоимость 3-звёздочной гостиницы в сутки и обед с ужином в ресторане на одного человека

***

Этот материал опубликован в №32 журнала Корреспондент от 15 августа 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: ИранстолицаТегеранпутешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях