ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Корреспондент: Между небом и Луарой. Письмо из Франции

Корреспондент.net, 6 сентября 2014, 09:20
6
2220
Корреспондент: Между небом и Луарой. Письмо из Франции
Фото: АР
Жанна Д'арк стала талисманом для Орлеана. На фото - памятник Орлеанской деве на площади Мартир

Орлеан — прекрасный трамплин для старта путешествия по знаменитым замкам Луары. Но для начала надо пересчитать все памятники Жанне д’Арк и попробовать котиньяк, пишет Наталья Нападовская, пресс-секретарь банка Финансы и Кредит, в №34 журнала Корреспондент от 29 августа 2014 года.

Имя Жанны д’Арк в Орлеане встречается настолько часто, что для меня этот город навсегда останется «девичьим». Орлеанцы искренне считают Жанну своим талисманом и покровительницей — собственно, её тотальная героизация и стала стимулом для туристического интереса. Д’Арк везде. Она красуется на центральной пл. Мартир на коне с мечом. Её именем названы лицеи и отели. Ей посвящена масса сувениров. Есть даже особый сорт нефильтрованного пива, названого в честь вездесущей героини. И никого не смущает, что от Орлеанской девы в городе по большому счёту осталась только легенда. Там, где жила Жанна, в середине ХХ века устроили музей — среди экспонатов есть доспехи, в которых играла роль Милла Йовович в фильме Люка Бессона.

Но, как по мне, настроение грандиозного исторического события создают не сувениры и музей, а центральный кафедральный собор Сен-Круа, построенный явно в подражательство Нотр-Даму. Именно здесь в феврале 1429 года лотарингская девчонка праздновала победу над англичанами. В религиозных войнах собор сильно пострадал — Орлеан был штаб-квартирой гугенотов, — но Генрих IV, замаливая свои протестантские грешки, душевно его отстроил.

Наискосок от собора расположен Гроло — роскошный особняк, построенный в редком стиле поздней готики, который называется «трубадур». Разумеется, с обязательным памятником Жанне у центральной лестницы. Идеальный компромисс: ранее — ратуша, нынче — отель-бутик, но прямо с улицы можно зайти и побродить по анфиладе пышных залов, а по субботам здесь устраивают свадебные церемонии. Тут же рядом музей изящных искусств. На пяти этажах размещена крупная коллекция франко-итальянской живописи,разбавленная постоянно обновляющейся выставкой детских поделок — жизнерадостных аппликаций и забавных игрушек.

Мне было трудно поверить, что Орлеан — один из крупнейших городов Франции, насколько аккуратно вынесена его современная и промышленная часть за пределы исторического центра. Но притяжение делового Парижа, до которого отсюда час езды скоростной электричкой, заставляет несколько тысяч орлеанцев ежедневно совершать поездки в столицу. Для этого даже предлагается специальный месячный проездной билет с существенной скидкой.

Как и в Париже, в Орлеане можно встретить немало потомков темнокожих выходцев из бывших французских колоний. Но во многом они отличаются от развязных монмартских соотечественников. Почтенные дамы-марокканки — смотрительницы в музеях — приветливо улыбаются, а при посадке на электрички мужчины помогают загружать коляски матерям, не обращая внимания, какие в них малыши — белокожие или африканские. Мне довелось пройтись вечерними улицами Орлеана в тот день, когда футбольная команда Алжира одержала победу в матче чемпионата мира. До полуночи горожане наслаждались предсказуемой реакцией. Десятки смуглых молодых людей на открытых машинах носились по улицам, непрерывно нажимая на клаксоны и… размахивая флагом Франции, орали во всё горло Марсельезу!

Достопримечательности Орлеана из пакета must seeможно обойти за день, даже если не покидать довольно аскетичный исторический центр города. Консервацией однотипных двухэтажных фахверковых домов орлеанцы не заморачиваются, заливая их состаренные диагональные балки бетоном. Но в остальном проявляют удивительный педантизм в сохранении аутентичности Старого города. Можно долго бродить по кварталам, ни разу не наткнувшись не то чтобы на автозаправку, но даже на мини-маркет. Только для длинной ул. Бургонь сделано исключение — здесь множество кафешек, брассерий и просто пабов, цены в которых вполне приемлемые.

У каждого города есть своя гастрономическая фишка, и Орлеан не исключение. Местные жители попытаются создать у вас комплекс туристической неполноценности, если вы не отведаете чего-то выдающегося из здешних деликатесов. В Орлеане такой фишкой является котиньяк —желе из айвы в малюсенькой круглой еловой коробочке. Всего € 4, мадам! Но это далеко не единственный вкусный сувенир, который можно привезти из города. Целые шоколадные бутики зазывают своим сладким какао-товаром. А ещё — грушёвая водка. Уже то, как умудряются запихнуть грушу в узкое бутылочное горлышко, вызывает уважение. Правда, уважение дорого стоит — € 67 за бутылку. Раскошеливаться необязательно: местный ликёр из вишни, малины или смородины обойдётся дешевле, но составит достойную конкуренцию. Тем более что привезти его можно в мини-пузырьках, пропускаемых в ручном багаже.

Но чтобы по-настоящему ощутить девиз Орлеана, Между небом и Луарой, отправляйтесь на набережную. Там, взойдя на мостки баржи или кораблика, сядьте на барный стульчик лицом к реке. И возьмите бокал знаменитого вина долины Луары — не важно, красного или белого, но неизменно великолепного.

***

Этот материал опубликован в №34 журнала Корреспондент от 29 августа 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: ФранциягородпутешествиеОрлеан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...