ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Доступная альтернатива. Зарубежные курорты составят конкуренцию Украине

Корреспондент.net, 21 апреля 2016, 10:02
70
12237
Доступная альтернатива. Зарубежные курорты составят конкуренцию Украине
Фото: АР
Турция станет главным зарубежным туристическим направлением для украинцев этим летом, убеждены эксперты

Отсутствие россиян на зарубежных курортах заставило отельеров снизить цены и сделать отдых более доступным для украинцев.

 

В последние два года менеджер Ольга Корионова поездки за рубеж постоянно откладывала, пишет Сергей Захарин в №14 журнала Корреспондент от 15 апреля 2016 года. То курс доллара взлетел вверх, то на работе зарплату начали задерживать, то пугала информация о терактах в любимых странах. В этом же году к плохим новостям она как-то попривыкла. Да и зарплату начали платить вовремя.

Поэтому летом отдохнуть Корионова планирует в Черногории — там и цены недорогие, и въезд безвизовый. К тому же летом в страну полетят несколько чартеров, а значит вопрос «Как добраться?» также автоматически решён.

«Черногория — одно из моих любимых мест отдыха, и я очень довольна, что в этом году мне снова удастся там побывать», — не скрывает радости собеседница Корреспондента.

По оценкам туроператоров, в сезоне 2016 года выездной сегмент вырастет на 5-25%, в зависимости от направления

В нынешнем году увеличится количество туристов, которые снова смогут позволить себе отдохнуть за рубежом, прогнозируют сотрудники туристического бизнеса. По оценкам туроператоров, в сезоне 2016 года выездной сегмент вырастет на 5-25%, в зависимости от направления.

«Я оцениваю рост туристического потока на уровне 25%. Туристы хотят моря, хотят сносного комфорта, которого отечественная инфраструктура по разумным ценам ещё предоставлять не научилась», — аргументирует свои прогнозы директор туроператора Сант-Валентин Людмила Стаучан.

По её словам, уже сейчас хорошо продаётся Болгария. Также туристы интересуются Испанией, Грецией, Турцией и Египтом. Неплохо, по прогнозам Стаучан, пойдут также автобусные туры. Самые востребованные из них — по цене от 200 до 350 евро с человека с посещением трёх-четырёх европейских стран.

Очевидные стимулы

Причин выросшего интереса к выездному туризму несколько. Во-первых, украинцы более чем за год (с начала 2015-го) уже адаптировались к высокому курсу доллара. И поездка в Турцию или Болгарию за 20 тыс. грн на двоих уже не воспринимается как нечто заоблачное.

Во-вторых, многие отечественные средства размещения (гостиницы, базы отдыха, санатории) повысили цены, и теперь они достигли уровня зарубежных.

В-третьих, сказывается отложенный спрос: отказавшись от поездки в 2015 году, многие украинцы запланировали выбраться на зарубежный курорт в 2016-м. Кроме того, многие наши соотечественники привыкли летом отдыхать на море, однако отдых в Крыму стал невозможен, а Одесская область не может порадовать качественным сервисом за умеренные деньги.

В то же время некоторые зарубежные туроператоры цены свои даже снизили, ведь во многих странах Европы и Ближнего Востока также кризис. Эта тенденция особенно заметна в египетском и турецком сегментах: из-за отказа россиян ехать в Египет и Турцию местные турфирмы вынуждены стимулировать спрос экстраординарными скидками.

«Выездной сегмент — всецело рыночная стихия. Здесь выигрывает сильнейший. Поэтому, пока отечественные отельеры учатся снижать или хотя бы не повышать цены, чтобы обеспечить хоть какую-то загрузку и рентабельность своих объектов, иностранцы давно и успешно применяют ценовые инструменты. Кроме того, не стоит забывать, что в других странах местных операторов поддерживает государство (выделяются деньги на рекламу и продвижение), поэтому по ряду позиций выездные направления становятся более привлекательными, чем отечественные. А турист, как известно, голосует деньгами», — отмечает директор туристической компании Вітер мандрів Ольга Парамонова.

Карта выбора

По прогнозам туроператоров, в 2016 году самыми популярными направлениями выездного туризмасреди украинцев станутТурция,Черногория,Кипр, Болгария и Египет.

На первом месте, несмотря на новости о терактах, удержится Турция. По крайней мере, об этом говорят результаты так называемого раннего бронирования: некоторые украинские туристы выкупают уже туры на август. Причём относительно неплохо, если сравнивать с предыдущим годом, продаются как недорогие пакеты ($ 300-400 в отелях уровня четырёх или пяти звёзд, но без питания по системе «всё включено»), так и туры подороже ($ 500-700 в отелях уровня пяти звёзд).

Интересная особенность: если два-три года назад отдых в турецком отеле уровня luxuryстоил от $ 1 тыс., то сейчас за это удовольствие просят всего $ 700-750. Причина сложившейся ситуации — отказ от таких туров российских туристов, которые формировали около 20% совокупного турецкого спроса.

«Власти Турции совместно с ведущими отельерами приложили немало усилий, чтобы восстановить и нарастить въездной турпоток в страну, который существенно сократился из-за того, что для российского рынка до сих пор действует запрет на работу с турецким направлением. Следовательно, этим летом многие украинцы соблазнятся на туры по привлекательным ценам», — говорит генеральный директор туроператора Зевс Тревел Юлия Тараненко.

Отметим, что первые чартеры из Украины в Турцию уже стартовали. Но наиболее солидные объёмы пойдут с конца мая. Примечательно, что рейсы будут выполняться не только из Киева, но и из других крупных городов Украины: Львова, Одессы, Запорожья, Харькова. Стоит также обратить внимание на новые чартерные программы — на Даламан и Бодрум.

Состояние выездного турпотока из Украины в этом году будет зависеть, прежде всего, от ситуации на турецком направлении

Тарас Демура, гендиректор TUI Ukraine

«Состояние выездного турпотока из Украины в этом году будет зависеть, прежде всего, от ситуации на турецком направлении», — подтверждает генеральный директор TUI Ukraine Тарас Демура. Однако не скрывает, что многие отечественные туроператоры взяли неоправданно большое количество чартеров, что может повторить ситуацию по Египту, когда на рынке появлялись предложения по $ 200-250 с перелётом.

Ещё одно заметно выросшее направление — Черногория. Эта страна воспринимается нашим туристом как «безвизовая, но полноценная Европа», и при этом весьма недорогая — от 300-350 евро с человека (с перелётом, проживанием и двухразовым питанием). В Черногорию будет организовано несколько чартеров — с начала июня и до конца сентября.

Среди украинцев останется популярной и Болгария. Добраться до этой страны можно либо на самолёте (цена перелёта в себестоимости пакетного тура — 100 евро), либо автобусом. В целом цены на отдых в Болгарии летом стартуют от 150 евро за неделю с человека. Такую поездку многие путешественники могут себе позволить.

Некоторые туроператоры объявили о чартерных программах на Кипр, в Грецию, Испанию и Хорватию. Причина востребованности Кипра и Греции — в лёгкости получения визы, а также резком снижении стоимости проживания на основных курортах.

«Визовая политика Республики Кипр позволяет украинцам оформлять про-визы без каких-либо сложностей и абсолютно бесплатно в течение дня. При этом недельная стоимость отдыха на пляжах Кипра стартует от 180 евро на человека. Учитывая предполагаемый спрос, в этом сезоне наша компания увеличила долю оперирования по данному направлению сразу в четыре раза по сравнению с предыдущим сезоном», — рассказала Тараненко.

Также уже намного лучше, чем в прошлые годы, продаются туры в Тунис — здесь и недорого, и экзотично. «Несмотря на глобальную нестабильность, Тунисцеленаправленно создаёт комфортные и безопасные условия пребывания для туристов. Особое внимание уделяется их безопасности: все туристические зоны — аэропорты, города, отели, зоны отдыха, экскурсионные объекты — приведены в соответствие с жёсткими европейскими требованиями безопасности», — уверяет первыйсоветник почётногоконсула ТунисавУкраине МарияСоколова.

Более взыскательным путешественникам, которые готовы выложить за тур до $ 2 тыс., туроператоры предлагают так называемую классическую экзотику — Таиланд, Бали, Маврикий, Шри-Ланка, Доминикана, Сейшелы и т. д. Лучше всего идут так называемые комбинированные туры — это когда за одну поездку можно посетить несколько близлежащих стран.

Туризм для детей

Отдельная тема — детский туризм. Поскольку карпатские лагеря уже повысили цены на 20-25%, многие родители предпочитают купить своему чаду путёвку в Болгарию, которая давно и успешно специализируется именно на приёме детских групп. Эта страна может предложить более высокий уровень сервиса: проживание детей в номерах по два-три человека, питание — шведский стол, чистый и хорошо оборудованный пляж неподалёку от лагеря, безопасные и познавательные экскурсионные программы.

Операторы детского туризма прогнозируют, что этим летом выездной сегмент вырастет в два-три раза, тогда как внутренний, наоборот, процентов на 20 просядет.

***

Этот материал опубликован в №14 журнала Корреспондент от 15 апреля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: туризмТурцияЕгипетотдыхукраинцыБолгарияЧерногорияотпускзарубежье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях