ГлавнаяLifestyleПутешествия
 

Развод для приезжих. Главные достопримечательности-фейкиСюжет

Корреспондент.net, 1 июня 2016, 15:01
11
22709
Развод для приезжих. Главные достопримечательности-фейки
Фото: Wikimedia Commons
В списке достопримечательностей-подделок оказался и музей Шерлока Холмса

Туристов уже давно пытаются привлечь с помощью обмана.

В первый день лета британское издание Daily Mail представило список самых популярных фейковых туристических достопримечательностей. Соответствующая публикация была размещена на сайте газеты.

Эти места путешественники принимают за подлинные, так хорошо знакомые им из литературы и кино. Но на самом деле они искусные подделки, призванные привлечь любопытных гостей. Некоторые обманы менее вопиющи, чем другие и могут предложить интересный опыт, но тем, кто ищет настоящего – стоит их избегать.

Ресторан Piz Gloria, Швейцария

 Ресторан Piz Gloria в Швейцарии
 Фото: Yesuitus2001, CC BY-SA 2.5

Прославленный фильмом "На секретной службе Её Величества" из серии о Джеймсе Бонде, ресторан даже не был открыт к моменту выхода кинокартины, и вся его история является лишь рекламным трюком.

Сонная Лощина, США

Старая Голландская церковь сонной лощины
Фото: Daniel Case, CC BY-SA 3.0

На втором месте оказалась Сонная Лощина (Слипи-Холлоу). Северный Тэрритоун поменял свое официальное имя в 1996 году на традиционное название местности, чтобы привлечь туристов.

Как достопримечательности Украины становятся приманкой для туристов

Шангри Ла, Китай

 Монастырь Гандан Сумцелинг в уезде Шангри Ла
 Фото: Wikimedia Commons CC BY-SA 2.1 es

Шангри Ла - вымышленная страна из романа писателя-фантаста Джеймса Хилтона "Потерянный горизонт". Это имя взял себе в 2001 году уезд Чжундянь в Дечен-Тибетском автономного округе, провинция Юньнань, Китай. При этом издание отмечает, что обман не настолько и циничен: там действительно прекрасная горная природа и множество тибетских храмов.

Мост через реку Квай, Таиланд

 Мост через реку Квай в Таиланде
 Фото: Brian Fagan CC BY 2.0

"Мост через реку Квай" в Таиланде - сооружение из одноименного романа Пьера Буля и оскароносной кинокартины режиссера Дэвида Лина. На реке Квай моста нет, а сама история, хоть и имела свой прототип в строительстве железной дороге в Бирме, вымышлена. Потому для привлечения туристов в Квай была переименована часть реки Маэ Кланг.

Чекпойнт Чарли, Германия

 КПП "C" был снесен вместе с Берлинской стеной
 Фото: Adrian Purser

Пропускной пункт "Чарли" в Берлине разместился на пятом месте. Оригинальная постройка была снесена в 1990 году, а ныне предлагается лишь реплика.

Бейкер-стрит, 221б, Великобритания

 Музей Шерлока Холмса по адресу Бейкер-стрит, 221б
 Фото: Anders Thirsgaard Rasmussen, CC BY-SA 2.0

Дом Шерлока Холмса и вовсе не существовал на момент создания его образа, так как нумерация домов на Бейкер-стрит ограничивалась лишь сотней. Но здание с табличкой  221б обманывает дважды – его настоящий номер 239, а 221б не закреплен нигде согласно официальной городской справке.

Замок Бран, Румыния

 Замок Бран в Румынии, ставший прототипом замка Дракулы
 Фото: Sîmbotin, CC BY-SA 3.0 ro

Влад Цепеш (Дракула) никогда не жил в этом строении в Румынии, несмотря на его современную славу. С другой стороны, именно с замка Бран списал образ Брэм Стокер, вводя образ вампира в современную культуру.

Остров Филы, Египет

 Храм на острове Филы, Египет
 Фото: Wikimedia Commons CC BY 1.0

Памятник Всемирного наследие ЮНЕСКО был перенесен на новое место при строительстве дамбы, после которой изначальная местность была затоплена. Хотя все камни были сохранены, а храм внимательно реконструирован, внешняя отделка не является аутентичной.

Балкон Джульетты, Италия

 Дом Джульетты, XIII век постройки, Верона, Италия
 Фото: Guilhem Dulous, CC BY-SA 1.0

Пьеса Уильяма Шекспира скорее всего не имела за собой конкретных прототипов, и потому конкретный балкон не может принадлежать авторской Джульетте. Но интереснее даже другое: балкона не было в оригинальных постановках и тексте, а в родной для Шекспира Англии рубежа 16 и 17 столетий такие конструкции и вовсе были неизвестны. Речь шла скорее о специфической террасе дома. 

Ранее также были названы лучшие достопримечательности мира.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: рейтингтуризмфотомошенничествообманподделкидостопримечательности путешествиефейк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях