Главная
 

Европа на колесах. Гид по Франции. Маршрут № 1

22 августа 2011, 11:03
0
154
Европа на колесах. Гид по Франции. Маршрут № 1
Фото: Корреспондент
Общая протяженность: 704 км

Париж - Версаль - Тур - Орлеан. Общая протяженность: 704 км. Время в пути (переезды): около 9 ч.

Что смотреть по пути

Шартр

В город стоить заехать ради посещения знаменитого собора Шартрской Богоматери, который входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а также других средневековых церквей

Ле-Ман

Кроме средневекового собора Св. Юлиана с красивейшими витражами город знаменит благодаря автогонкам 24 часа Ле-Мана. Рядом с городом действует музей старинных автомобилей

Анже

Город богат средневековыми памятниками, среди которых первенство принадлежит замку начала XIII века с 17 башнями высотой 40‑58 м. Не пропустите также фехверковые дома, музей изящных искусств и аббатство Сен-Обен

Сомюр

Город, в котором родилась Коко Шанель, знаменит своим замком XI‑XVI веков, ратушей в готическом стиле, почти полукилометровым каменным мостом, а также своими шипучими винами и ликерами

Блуа

Стоит взглянуть на замок, в котором был убит герцог де Гиз и умерла Екатерина Ме- дичи, а также на высеченный в скале водопровод римских времен (529 м), готические храмы и множество дворцов местных аристократов

Сердце Франции

Мы неслучайно выбрали в качестве первого маршрута Париж и замки Луары. Столица Франции не просто ее административный центр и самый большой город, но и по-настоящему сердце этой страны, ее символ и средоточие всего французского.

Этот город несет на себе отпечаток французского духа во всем – начиная от архитектуры и заканчивая ароматом круассанов и дорогой парфюмерии. Можно объездить всю страну, но окончательно понять ее можно только в Париже. Тем более что город этот как ни один другой отражает время, и если вы хотите ощутить ритм современной Франции, не объезжайте стороной ее столицу.

Ну а замки, или, на французский манер, шато, долины Луары - это, как раз наоборот, застывшее время, история Франции, тех ее древних дней, когда короли и аристократы возводили по обоим берегам этой живописной реки свои укрепленные жилища.

И хотя большая часть замков построена в период французского Возрождения (XV‑XVI века), корнями эти постройки уходят в Средние века, до сих пор сохраняя архитектурные черты того времени. Кроме того, многими из них владеют наследники тех семей. Однако в большинстве случаев это не мешает туристам наслаждаться красотой интерьеров и экстерьеров.

Традиционно к замками Луары причисляют 42 шато, но более всего знамениты следующие.

1. Амбуаз (город Амбуаз, департамент Эндр и Луара). Трехэтажный замок с циклопическими башнями по сторонам начал строиться в 1492 году по воле Карла VIII, который родился и умер в Амбуазе. В годы Французской революции значительная часть замка была уничтожена, затем восстановлена.

2. Азей-ле-Ридо (20 км на запад от Тура в направлении Шинона). Был построен казначеем Франциска I в 1510 году и считается шедевром французского Ренессанса. Окружен английским парком.

3. Блуа (город Блуа, на правом берегу Луары). Один из самых крупных по размерам замков Луары, любимая резиденция французских королей Людовика XII и Франциска I.

4. Шамбор (на изгибе реки Коссон), приблизительно в 6 км от левого берега Луары и в 14 км на восток от Блуа). Самый большой из всех замков Луары. Был построен по приказу Франциска I, который хотел быть ближе к любимой даме - графине Тури, жившей неподалеку.

5. Шатодан (расположен в городе Шатодан, недалеко от Шартра, первый из списка замков Луары по пути из Парижа). Знаменит величественной фреской Страшного суда на одной из стен южной молельни в Большой часовне (1500 год).

6. Шеверни (департамент Луара и Шер). Среди изюминок - Зал трофеев, в котором выставлено более 2 тыс. рогов оленей, а также псарня с шестью десятками прекрасных собак, натасканных для псовой охоты. В противоположность Блуа или Шамбор, интерьеры которых практически пусты, Шеверни хранит нетронутой великолепную мебель эпохи Людовика XIII.

7. Шомон-сюр-Луар (расположен между городами Амбуазом и Блуа). Здесь проводится Международный садовый фестиваль.

8. Шенонсо (расположен около небольшой одноименной деревни, департамент Эндр и Луара). Имеет народное название - “дамский замок”. Один из наиболее живописных, любимых, известных и посещаемых замков Франции. Является частной собственностью, но открыт для туристов.

9. Шинон (расположен у реки Вьенна в городе Шиноне). Построен на месте бывших римских укреплений и состоит из трех частей, строившихся по мере надобности.

10. Ланжэ (департамент Эндр и Луара). Был заложен в X веке анжуйским графом Фульком Черным, родоначальником династии Плантагенетов, на скале, нависшей над долиной Луары. В XII веке был расширен его потомком Ричардом Львиное Сердце. Большая часть замка построена во второй половине XV века.

11. Лош (департамент Эндр и Луара). Начал строиться в IX веке. Здесь находится самый древний сохранившийся донжон во Франции - он отличается своей массивностью и четырехугольной формой.

12. Сомюр (расположен на слиянии рек Луары и Туэ в департаменте Мен и Луара). Был заложен в X веке как защита от нормандского вторжения. Перестроен в XI веке.

13. Валансэ (расположен в одноименной коммуне департамента Эндр). Постройка XV века. Принадлежал шотландскому экономисту Джону Ло, затем Талейрану. Именно в этом замке он похоронен.

14. Вилландри (расположен в 15 км на запад от города Тура по шоссе D7). Замок частично окружен каналом. Он знаменит роскошными трехуровневыми садами, а также донжоном, высящимся над декоративными огородами. Внутреннее убранство замка датируется XVIII веком.

Обилие великолепных архитектурно-исторических памятников в этой части Франции определило занесение долины Луары (а точнее территории между Сюлли-сюр-Луар и Шалонн-сюр-Луар) в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вполне вероятно и даже наверняка вы не успеете объехать все замки за один раз. Не расстраивайтесь - выбирайте то, что ближе или что по пути. К тому же будет повод вернуться.

Париж с запахом Шоколада

Утверждение, что Париж - самый красивый город на Земле, спорно. Скорее - всегда разный и удивляющий. И начинать знакомство со столицей Франции необязательно с Моны Лизы. Но даже если вы равнодушны к искусству, в Лувре расположен прекрасный парк.

Также невероятным открытием для меня оказался подъем на Эйфелеву башню. Но не днем, в компании туристов и школьников, а поздно вечером, перед самым закрытием и без очереди.

Если вы любите шопинг, крупные торговые центры сами найдут вас - Galeries Lafayette и Printemps соседствуют на бульваре Haussman. На rue de Bac находятся небольшие магазинчики, в которых представлена одежда малоизвестных французских дизайнеров, есть дисконтные и стоковые магазины. Также здесь витает запах сыра и колбас - в местных лавочках отличный выбор этих продуктов.

За чем-то особенным нужно идти на охоту в район Марэ, старый еврейский квартал, где названия улиц периодически дублированы на идише. Его не затронула глобальная перестройка Парижа в XIX веке: старинные церкви, роскошные особняки и старые жилые дома - кладезь вдохновения для тех, кто умеет фантазировать. На многочисленных книжных развалах можно купить книги за 1‑5 евро. А если повезет, на дальних полках найдете раритетные издания вековой давности по совсем смешным ценам.

В этом же районе расположен Музей Пикассо и Центр современного искусства Жоржа Помпиду, где на верхнем этаже работает кафе с чудесным видом на город. Отсюда можно часами рассматривать белые склоны Монмартра и Сакре-Кер, смакую бокал бордо.

Франция славится своей кухней, и в ее столице остаться голодным нереально, причем можно питаться как дорого и изысканно, так и дешево, но вкусно. Особенно много в Париже булочных, кондитерских и шоколадных бутиков.

Макарун - традиционное французское пирожное-печенье из миндальной муки с кремовой или фруктовой прослойкой - продаются даже в МакКафе. Но самые-самые макарун ищите в кондитерской Laduree на Елисейский полях. Качество там высокое, и ассортимент почти не меняется с момента основания. Поэтому именно этот кондитерский дом сотрудничал с Софией Копполой в работе над фильмом Мария-Антуанетта.

Существенно расширить свое представление о шоколаде и осознать, что это не только конфеты, плитки и трюфель, можно в бутиках Jean-Paul Hevin, Pierre Herme, Patrick Roger. Жан-Поль Эван одним из первых сочетал вкус шоколада и сыра. Ему же принадлежит идея шоколадных туфель на шпильках, а также шоколадного платья. У Пьера Эрме самые вкусные трюфели. А эпатажный месье Рожер сделал десятиметровую шоколадную елку и копию берлинской стены.

За эклерами, тортами и пирожными отправляйтесь в гастроно- мические бутики Fauchon. Будете в районе Оперы - найдите булочную Paul. Как и большинство подобных компаний, они давно на рынке, а именно - с 1889 года. На втором этаже - кафе, а внизу можно быстро перекусить. Правда, сидячих мест нет, высоких столиков мало, а людей много, но зато вкусно и познавательно. Обратите внимание, что во Франции в кафе и булочных при покупке “с собой” цены на 20 % ниже.

За хлебом и багетами идите на запах - булочных, или, по-местному, буланжери во Франции много. Профессия пекаря в этой стране чрезвычайно уважаема, и большинство из них – владельцы собственного бизнеса. В Париже на улице Monge есть несколько булочных с богатой историей. Например, Dominique Saibron, владелец Le Boulanger de Monger печет хлеб из муки, разработанной специально для него. В большинстве гастрономических бутиков и в гостиницах представлена именно его продукция.

Неподалеку открыл свою первую буланжери другой всемирно известный ремесленник, пекарь в пятом поколении Эрик Кейзер, который муку и хлеб назвал в честь этой улицы - монж. Эрик Кейзер несет французскую хлебную идею в массы, и это ему удается на ура. Его булочные работают по всему миру, от США до Японии, включая Украину.

Булочная Poujauran на улице Jean-Nicot напоминает кукольный домик, а ее владелец, Жан-Поль Пужон, сотрудничает с самыми лучшими ресторанами Парижа.

Пообедать недорого в Париже можно в районе Монмартра. Большинство кафе по направлению к площади Пигаль предлагают комплексные обеды от 8 евро. В них входит салат, одно горячее блюдо и десерт. Как правило, напитки оплачиваются отдельно. Некоторые из таких кафе ориентированы только на свою публику и закрыты для туристов. Стучитесь, улыбайтесь - и вам откроют.

В таких заведениях можно встретить и рафинированных русских эмигрантов, и известных актеров и актрис, и обедневшую интеллигенцию. Если бы я писала роман, то за наблюдениями ходила бы обедать в такие кафе - по колоритности публики до них далеко даже самым дорогим ресторанам.

Версаль: шик и блеск Короля-Солнце

В 22 км от Парижа расположен один из самых роскошных дворцов мира - Версаль. Миллионы туристов ежегодно едут сюда, чтобы окунуться в стиль жизни эпатажного французского короля Людовика XIV (1643‑1715), побродить по огромным и богато украшенным апартаментам и галереям главного дворца, погулять по парку с идеальными газонами и симметричными дорожками, полюбоваться живыми изгородями и фонтанами.

Резиденция Короля-Солнце могла вместить до 20 тыс. человек, и это было весьма удобно: монарх предпочитал держать при себе не только семью, но и всех своих придворных и фавориток, чтоб постоянно были перед глазами и не могли плести интриги. Тот, кто покидал эту роскошную тюрьму, моментально подвергался опале.

На огромной территории площадью более 100 га кроме парка и главного дворца, который, собственно, и называется Версаль, нашлось место еще для двух дворцов поменьше – Малого Трианона и Большого Трианона. Регулярный парк Версаля – один из самых крупных и значимых в Европе. Он состоит из множества террас, которые понижаются по мере удаления от дворца. Клумбы, газоны, оранжерея, бассейны, фонтаны, а также многочисленные скульптуры прекрасно дополняют дворцовую архитектуру.

Интерьеры Версаля стали нарицательными для обозначения шика и роскоши. Позолота, лепнина, хрустальные люстры, разноцветные гобелены, статуи - в такой изысканной оправе протекала жизнь французских монархов. Залы названы именами олимпийских богов. В самом известном из них, посвященном Венере, среди многоцветного мрамора стоит статуя самого Людовика XIV.

Но особенно привлекает внимание Зеркальная галерея: вдоль 73‑метровой богато декорированной стены этой галереи напротив каждого из окон повешено 17 огромных зеркал. Отраженные блики света создают в буквальном смысле слова ослепительный эффект.

Стоил королевский каприз немало, но хотя все счета, связанные со строительством дворца, сохранились до нашего времени, пересчет на современные деньги практически невозможен. Так, согласно одним расценкам, Версаль опустошил казну на 2,6 млрд евро, согласно другим, строительство обошлось в 37 млрд евро. Что не кажется таким уж невероятным, учитывая, что работы заняли 50 лет.

До Французской революции Версаль оставался постоянной резиденцией монархов, а затем стал местом, где вершилась французская и мировая история.

Здесь был подписан договор, завершивший Войну за независимость США (1783). В 1789 году принята Декларация прав человека и гражданина. В 1871‑м, после поражения Франции во Франко-прусской войне в оккупированном германскими войсками Версале было провозглашено создание Германской империи. А в 1919 году подписан мирный договор, завершивший Первую мировую войну.

Комплекс Версаль включен в Список памятников культуры всемирного наследия ЮНЕСКО.

Тур: два в одном

В месте, где одна из самых живописных рек Франции, Луара, сливается со своей сестрой Шер, расположился город Тур.

Его название созвучно французским словам “экскурсия” и “башня”, что довольно символично: Тур является наиболее удобной отправной точкой для экскурсий по знаменитым замкам, расположенным в долине Луары. А на гербе города красуются три старинные башни.

Многочисленные туристы, которые любуются его прекрасными зданиями и древними памятниками, вряд ли знают, что город очень сильно пострадал в обеих мировых войнах. Но масштабная реставрация и реконструкция, начавшееся в 1960‑х годах, превратила его в один из самых элегантных и ухоженных городов Франции.

Свою историю это место ведет со времен до новой эры, когда на правом берегу Луары обосновалось галльское племя туронов, этноним которых и дал название будущему городу.

После завоевания Галлии римлянами на левом берегу реки был основан город-соперник, который назывался Туронемсис, или Цезародунум (Холм Цезаря). И до XII века на этом месте как бы существовали два города - античный Цезародунум и средневековый Тур. Так что современный город развивался под влиянием двух культур - римской и галльской.

От римского города в нынешнем Туре остались руины крепостных укреплений, засыпанные землей фрагменты амфитеатра, терм и форума. Средневековый Тур полностью поглотил античный лишь в XIII веке.

Главной архитектурной достопримечательностью города является готический собор Сен-Гатьен (Saint-Gatien), который строился с XIII по XVI век. В центре города сохранилась небольшая средневековая зона с прекрасными фахверковыми домами - тип строительства, пришедший сюда из Германии, яркой чертой которого являются диагональные балки. Особенно красив фахверковый дом Тур-Шарлемань (Tour Charlemagne). Квартал этот хорошо отреставрирован.

Интересен также Дворец епископа IX века, в конструкцию которого включены части стен гало –римских укреплений. В здании расположен Музей изящных искусств, известный фресками Андреа Мантеньи эпохи Возрождения, вывезенными Наполеоном из Италии. А во дворе высится посаженный в те времена ливанский кедр, превратившийся за два века в огромное дерево.

Заслуживает внимания также аббатство Сен-Жюльен с одноименной церковью и площадь Жан-Жорес со зданием мэрии, больше похожим на пряничный домик, чем на бюрократическое гнездо.

Ну и, конечно, базилика Сен-Мар-тен, в которой покоятся мощи местного святого, Мартена, - на данный момент это место стало одним из главных паломнических центров Европе, уступая по популярности разве что Сантьяго-де-Компостелле в Испании.

Кстати, в этом городе родились Оноре де Бальзак, один из самых знаменитых в мире классиков французской литературы, и Изабель Жоффруа, наша современница, популярная французская певица с уникальным голосом, выступающая под псевдонимом ZAZ.

Орлеан: кельты и Жанна

Основали этот город представители кельтского племени карнутов, у которых дольше, чем у других галльских народов, сохранялись священные леса, где жрецы собирались, чтобы совершать жертвоприношения и разбирать тяжбы.

Однако сейчас он больше известен не как последний оплот друидов, а как город яркой победы Жанны д’Арк, освободившей Орлеан от англичан во время Столетней войны. Знаменитая битва произошла 8 мая 1429 года - тогда войска, ведомые Жанной, вытеснили англичан. Жители города и по сей день чтят свою освободительницу, называя ее Орлеанской девой.

Ну а после победы ей в знак благодарности был подарен дом в городе. Орлеан также предлагал за Жанну выкуп, когда она стала заключенной, однако король Карл VII отклонил его. Теперь ежегодно в мае город празднует очередную годовщину ее подвига, а дом, в котором жила Жанна, открыт для посетителей в качестве музея.

Второй повод для гордости орлеанцев - кафедральный собор Сен-Круа (Святого креста), классический пример готического стиля. Он строился начиная с XIII века, однако свой завершенный вид приобрел в XVIII веке.

Среди других архитектурных достопримечательностей города – особняк Гроло (Hotel Groslot) и старая готико-ренессансная ратуша (1513‑1519), в которой ныне расположился музей изящных искусств.

Не обойдите вниманием и другие интересные места – средневековую церковь Сен-Эверт (перестроена в XV и XVII веках), ренессансную церковь Нотр-Дам-де-Рекувранс, и Королевскую улицу, застроенную в 1752‑1760 годах.

Вообще в городе можно изучать различные архитектурные стили - здесь сохранилась жилая застройка позднеготического, ренессансного, барочного и классицистического периодов. Правда, большей частью это реконструкция - во время Второй мировой войны старый квартал города с бульварами и набережными вдоль Луары был сильно разрушен.

После войны он был заново отстроен с сохранением стиля зданий XVIII века, но при реконструкции учитывалась необходимость в современной транспортной системе. Кстати, одна из ярких достопримечательностей Орлеана вполне современная. Это оригинальный Мост Европы, спроектированный знаменитым испанским архитектором Сантьяго Калатравой.

Еще одна изюминка города - университет, один из старейших в мире. Он специализировался на правовых дисциплинах и высоко ценился по всей Европе. Среди знаменитых людей, отметившихся здесь, особое место занимает Жан Кальвин, один из основателей протестантизма, - он некоторое время проживал в Орлеане при университете и в этот период написал часть своих реформаторских работ.

Среди других знаменитых студентов - Жан-Батист Поклен, более известный под псевдонимом Мольер. В Орлеане он изучал право, но был отчислен за участие в карнавале – подобные легкомысленные забавы были запрещены строгими правилами университета. Так что ученого звания известный писатель и драматург так и не получил.

Основные достопримечательности окрестностей Орлеана - замки Шамроль (Chateau de Chamerolles) и Сюи-сюр-Луар (Chateau de Sully-sur-Loire).

***

Этот материал опубликован в Гиде по Франции, вышедшем в качестве приложения к журналу Корреспондент в рамках проекта Европа на колесах. PDF – версию Гида по Франции можно скачать здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентФранцияотдыхПарижотпускпутеводительполезные советыГид по Франции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...