UA
 

День за днем: Антибойкот по-украински

15 мая 2007, 15:59
0
14

"Украинцы, поддержим Эстонию - будем покупать эстонское!" - такой призыв на этой неделе распространился в украинском интернете, говорится в статье Тараса Бурноса и Екатерины Родиной, опубликованной эстонской газетой Вести день за днем.

Пока Россия бойкотирует наши товары, Украина готова пить Vana Tallinn, есть шпроты и носить рубашки Mosaic. Эстонские экспортеры отнеслись к акции скептически.

О том, что в Украине проходит своеобразная акция в поддержку эстонских товаров, в посольстве нашей республики в Киеве знают. На вопрос о том, не собираются ли эстонские поставщики товаров в Россию из-за бойкота перенаправить экспорт в Украину, советник посольства Катрин Койк сказала, что у некоторых эстонских предприятий действительно есть такие планы.

Наших товаров в Украине на 1,5 миллиарда

В то же время Койк утверждает, что в целом перевод экспорта эстонских товаров из России в Украину не вызывает особого ажиотажа в Эстонии. Мол, объем экспорта в Россию не настолько велик. Впрочем, как и в Украину. "Наших товаров в Украине не так много - на полтора миллиарда крон",- говорит она.

"Эстонское правительство за последние 8-10 лет успешно проводило политику диверсификации во внешнеторговых операциях. Теперь основным экономическим партнером Эстонии является Европейский союз,- говорит Михаил Гончар, директор энергетических программ центра черноморских исследований НОМОС. - К тому же традиционные для простых украинцев "эстонские" товары, например шпроты, давно уже поставляются Латвией".

Действительно, шпроты в супермаркете "Вilla-Украина" оказываются двух видов: латвийского и украинского производства. В отделах косметики и кондитерских изделий найти хоть что-то эстонское также не удается. В мясном -сырокопченая колбаса "Таллиннская"... местного комбината. Менеджер Светлана поясняет: "Своя "Таллиннская" была и есть, наверное, в любом городе СНГ. Точно так же как, например, и пиво - известные мировые марки варят на украинских пивоварнях".

"Друзья покупают только Vana Tallinn"

Однако те, кто организовал акцию в поддержку эстонских товаров, особенно щепетильны в выборе продуктов. "Друзья покупают только ликер Vana Tallinn, стараются найти шпроты именно эстонского производства. Мои знакомые, решившие сделать ремонт в квартире, выбирают только краски и лаки эстонских заводов,- утверждает один из "отцов" акции в поддержку эстонских товаров киевлянин Андрей Зацерковный. - Путь к свободе, независимости и европейским традициям у нас с Эстонией в некоторой степени похожий. Аналогичной акцией мы поддерживали и Грузию во время агрессии со стороны России".

В своем интернет-блоге Зацерковный собрал ссылки на сайты производителей эстонских товаров, которые экспортируют его в Украину - чтобы участникам акции легче было ориентироваться в ассортименте. Там же - подсказки, в каком магазине можно отыскать эстонские приправы, в каком - одежду, в каком - ликеры.

"Задумка Андрея нам показалась интересной, и мы разместили его ссылку на своем сайте",- говорит Владимир Мартинюк, один из основателей популярной информационной системы Maidan.org.ua, которая и сделала акцию известной. По словам Мартинюка, "в последнее время Россия недемократическими методами вела психологическую войну против Эстонии и извращала информацию по поводу переноса памятника в центре Таллинна, и эта несправедливость должна быть наказана".

Эстонский товар - дефицит под грифом секретности

Эстонских товаров в киевских супермаркетах немного - это подтверждает наш небольшой рейд по трем самым известным всеукраинским торговым сетям: "Сiльпо", "Фуршет" и "Велика Кишеня". С первого раза не каждый менеджер может вспомнить, что же эстонского есть в торговых рядах.

Алла Сиволап, администратор "Сiльпо", говорит, что информация о спросе на эстонские товары является секретной. При более детальном изучении ассортимента магазина кроме вышеназванного ликера в магазине что-то еще эстонское найти не удалось - видимо, тоже засекречено.

"А как же вы хотели? Продукты в Эстонии дороже, чем в Украине, к тому же, уплатив все таможенные и другие сборы, дешевле будет купить аналогичные украинские конфеты, ликеры, да и те же шпроты",- выдала тайну одна из менеджеров магазина, но почему-то попросила не называть ее имени.

Действительно, тот же ликер Vana Tallinn в трех торговых точках стоит 51-55 гривен (от 10 до 11 долларов). Учитывая средние зарплаты украинцев в 150-200 долларов, сложно предположить, что этот ликер станет привычным атрибутом даже праздничного стола.

Не спешат поддержать акцию и украинские туристы, несмотря на то, что россияне пачками отменяют запланированные туры. Менеджер украинского турагентства "Феерия" Ирина Гагунова говорит, что на недавние события в Таллинне клиенты реагируют достаточно настороженно: "Если раньше люди не задавали каких-либо вопросов о политической ситуации в Таллинне, то теперь все чаще слышим вопросы - а как там, все ли спокойно?"

В Эстонии акция ажиотажа не вызвала

Довольно сдержанно отнеслись к данной акции и самые что ни на есть заинтересованные лица - дилеры эстонских фирм. В компании "Вичунай-Украина", поставляющей в украинские супермаркеты эстонское рыбное филе под торговой маркой VICI, очень удивились тому, что кто-то использует их продукт на постерах кампании.

В Таллинне на эту инициативу вообще смотрят скептически. Председатель правления входящего в группу Vichiunai рыбзавода Paljassaare Kalatööstus, продукцию которого и продают в Украине по маркой VICI, Мауно Леппик считает, что чем дальше политика от бизнеса, тем лучше. "По сути-то цель этой кампании - политическая, а не экономическая, - считает он. - И обычно бизнес от политики только страдает".

Экспорт Paljassaare Kalatööstus в Россию составляет около пары процентов. С учетом того, что в общем на экспорт идет 90 процентов продукции, переоценить значимость российского рынка и тем более бойкота сложно. "Я не верю, что эстонский экспорт на украинский рынок резко удвоится-утроится. Умные производители уже давно включили Украину в свои внешнеторговые проекты", - говорит Леппик.

В группе Baltika об украинских призывах покупать товары эстонского производства вообще ничего не знали. В конце апреля руководитель группы Меэлис Милдер объявил, что быстрое расширение Baltika в России продолжается - в апреле продажи концерна росли именно за счет восточного соседа, и во второй половине года в части прибылей от России ожидаются приличные результаты. Нынешнюю же ситуацию Baltika пока никак не комментирует.

"Украина нам не поможет"

Не видит практической пользы от украинской акции "Покупай эстонское" и владелец шоколадной фабрики "Калев" Оливер Крууда. В начале мая Крууда был вынужден признать, что для "Калева" российский рынок закрылся - договоры о поставках аннулированы, а сотрудники фабрики срочно занялись переделкой производственного плана. В месяц "Калев" посылал товара в Россию на три-четыре миллиона крон.

Тем не менее потенциала в Украине в кондитерском секторе Крууда не видит. "В свое время СССР от всего мирового кондитерского производства составлял 30 процентов. Из этих 30 советских процентов треть приходилась на украинское производство, - говорит Крууда. - В мировом масштабе Украина занимала около девяти процентов!"

Свой сахар и очень плотная конкуренция и сейчас делает украинский рынок практически недоступным для других кондитеров. "Нам Украина не поможет", - признает Крууда. По его мнению, всякого рода гражданские инициативы длятся пять-пятнадцать дней, а потом всем становится все равно. "Вот если бы все украинские жители ходили в рубашках и брюках Mosaic, тогда я сам был бы готов поехать в Украину каждому из них пожать руку", - поясняет Крууда, какая по его мнению кампания могла бы поддержать эстонских производителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии