ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Андрухович проголосует за Ющенко "назло Кремлю"

Корреспондент.net, 5 января 2010, 16:58
0
25
Андрухович проголосует за Ющенко  назло Кремлю
Фото: Корреспондент.net
Андрухович: Вот на Майдане мы внезапно выросли

Украинский писатель Юрий Андрухович заявил, что на президентских выборах будет голосовать за Виктора Ющенко потому. что его "ужасно ненавидят несколько известных политических деятелей в Кремле".

Такое заявление Андрухович сделал в интервью изданию Главред. На вопрос журналиста, почему он будет голосовать за Ющенко, несмотря на разочарование в этом кандидате, писатель ответил:

"Потому что его ужасно ненавидят несколько известных политических деятелей в Кремле. А я своим голосованием за него хочу им показать... ну хорошо, это их проблема, их комплекс, - один из них хочет насладиться местью по самое никуда. А я не хочу участвовать в этой его мести - вот и все, такая моя мотивация",- сказал писатель.

"Кроме того, Виктор Ющенко действительно способен разочаровать. Ни один другой из кандидатов даже на такое не способен. Тем более, кандидаток", - добавил он.

Андрухович, который является самым популярным в Германии украинским писателем, прокомментировал также свое решение подписать обращение украинской интеллигенции у странам ЕС с просьбой обеспечить реальные гарантии безопасности Украины.

"Я готов всегда поставить свою подпись там, где идет речь о российской угрозе. Я при этом не параноик, просто логика исторического процесса такова. Россия не видит для себя другого варианта последующего развития, кроме возобновления империи. Без присоединения Украины (хотя бы ли существенной ее части) это возобновление не состоится. Разве это не ясно? Это же ясно как божий день! Зачем очевидное заворачивать в оберточную бумагу? Поэтому любое воззвание к западному демократическому сообществу является своевременным", - считает Андрухович.

На вопрос журналиста Главреда, действительно ли он надеется, что Европа отреагирует на обращение украинской интеллигенции, писатель ответил:

"Думаете, они не среагировали? Заверяю вас - среагируют. В 2017 году, например, во время боев за Севастополь. Или даже раньше. Вот грузины в свое время не сформулировали такой текст - и что? В момент конфликта формулировать такие воззвания уже поздно", - сказал писатель.

Что касается отношений Украины и ЕС, Андрухович отметил, что Европа "особенно не заботится о нас - и это хорошо". По его мнению, когда Украина будет достойна Европы, она без проблем присоединится к ЕС, и никто не сможет нас остановить.

Как может претендовать на ассоциацию с ЕС страна, где председатель парламента - соучастник расправы над журналистом? Самый вероятный победитель президентских выборов - примитивный косноязычный дядя с криминальным прошлым? Его ближайшая соперница - дешевая лгунья с диктаторской хваткой? Зачем Европе все это добро?

"Но - давайте откровенно: как может претендовать на ассоциацию с ЕС страна, где председатель парламента - соучастник расправы над журналистом? Самый вероятный победитель президентских выборов - примитивный косноязычный дядя с криминальным прошлым? Его ближайшая соперница - дешевая лгунья с диктаторской хваткой? Зачем Европе все это добро? Вот пока мы в Украине всех этих лидеров не сделаем аутсайдерами, нас Европа не будет понимать. И будет отмежевываться от нас санитарной границей", - заявил Андрухович.

На вопрос, чем Украина может быть интересной для мира, писатель ответил:

"Ну, собственно, своей уникальностью. Возможно, тот цивилизационный разлом, на котором нам выпало жить? Мы же в действительности еще дети, ужасно молодое инфантильное сообщество - даже не нация еще, а какое-то такое случайное население с детсадовскими представлениями об окружающем мире. И этим мы можем быть интересны. Точнее, не этим, а тем, как мы из этого вырастаем, как стремительно взрослеем. Вот на Майдане мы внезапно выросли - и стали красивыми и зрелыми за одну ночь. Но это чудо длилось недолго, давайте ждать следующего. Давайте его ускорим".

Напомним, ранее Андрухович остро раскритиковал Юлию Тимошенко, назвав ее  "лицемеркой" и "плохой провинциальной актрисой". Он также прогнозировал в Украине годы застоя, "потому что все наши политики себя дискредитировали".

По материалам: Главред
ТЕГИ: литература
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...
Загрузка...