ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Корреспондент: Киевские фрески. Украинскую биеннале за первый месяц работы посетили 20 тыс. украинцев

20 июня 2012, 11:35
0
25
Корреспондент: Киевские фрески. Украинскую биеннале за первый месяц работы посетили 20 тыс. украинцев
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Инсталляция Маши Шубиной Увядающая красота

Арсенале 2012, крупнейший культурный проект независимой Украины, за первый месяц работы в столице посетили 20 тыс. украинцев. В планах организаторов планка 200 тыс. зрителей, сравнимая с европейскими проектами-знаменитостями, - пишет Ирина Илюшина в № 23 журнала Корреспондент от 15 июня 2012 года.

Ярко одетая темноволосая девушка лет 17 в компании более скромного сверстника вручает охране музейного комплекса Мистецький арсенал два входных билета и нетерпеливо ждет, пока ей позволят пройти. Но стражи входа остаются недвижимыми, объясняя любительнице искусства, что пригласительные - по ее словам, отданные ей отцом - были действительны только в день открытия.

Пока молодые люди говорят с охраной, за ними вырастает очередь - даже в будний день желающих попасть на Первую украинскую биеннале современного искусства Арсенале 2012, которая до 31 июля разместилась в Мистецькому арсеналі, немало. И цена билетов 50-80 грн., сравнимая с мировыми аналогами, украинцев не отпугивает: с момента открытия выставку посетили более 20 тыс. человек, а каждая неделя, по словам комиссара биеннале и директора Мистецького арсеналу Натальи Заболотной, прибавляет еще 5-7 тыс.

“Выставка очень востребованная, ведь впервые в Украине проходит настолько масштабное мероприятие, - говорит она. - 100 иностранных звезд [современного искусства] принимают участие, также интересно посмотреть, как выглядят в этом контексте наши художники”.

Первая украинская биеннале вызвала отклик и за рубежом - фактически все крупные издания Европы и США написали об этом событии. “Правда, они почему-то решили, что это мероприятие организовала украинская власть. Если бы это было так!” - горько улыбается Заболотная, уточняя, что организовать это событие удалось скорее вопреки, чем благодаря властям.

После начала чемпиона по футболу и приезда иностранцев организаторы ожидают увеличения наплыва гостей - по их прогнозам,до конца июля, то есть до закрытия выставки, число зрителей вырастет до 200тыс

Как бы то ни было, после начала чемпиона по футболу и приезда иностранцев организаторы ожидают увеличения наплыва гостей - по их прогнозам, до конца июля, то есть до закрытия выставки, число зрителей вырастет до 200 тыс.

Пока этой планки подобные мероприятия в Украине не достигали, хотя потенциал есть. Например, на самые громкие выставки в центре современного искусства PinchukArtCentre приходят более 180 тыс. зрителей. Но вход туда, в отличие от Арсенале, бесплатный.

Старейшую биеннале мира в Венеции посещают несколько сотен тысяч зрителей. Причем интерес год от года растет: так, в 2011-м экспозицию увидели рекордные 440 тыс. человек, хотя цена вопроса - 12 евро, одна из самых высоких в мире.

Если не по масштабу, то по уровню представленных художников и работ отечественная биеннале сравнима с венецианской, уверена украинский искусствовед Леся Авраменко. Она не раз была на итальянском смотре современного искусства и в числе первых успела посетить Арсенале.

“Очень высокий уровень экспозиции”, - отмечает Авраменко. И добавляет, что в Украине гигантский потенциал для подобного рода мероприятий как со стороны публики, так и со стороны художников. Так что через два года, надеется она, украинская биеннале будет еще масштабнее.

Впрочем, и в этот раз посмотреть есть на что: в заново открытых пространствах музейного комплекса разместились более двух сотен работ, и, чтобы хотя бы бросить взгляд на каждую из них, посетителям нужно пройти около 2 км. Ну а для подробного знакомства со всеми произведениями необходим целый день - организаторы подсчитали, что общий хронометраж только представленных на выставке видео составляет 6,5 часов.

На самые громкие выставки в центре современного искусства PinchukArtCentre приходят более 180 тыс. зрителей. Но вход туда, в отличие от Арсенале, бесплатный

У некоторых работ выстраиваются очереди - например, около инсталляции Последствия уничтожения вечности японской художницы Яйои Кусамы представляющей собой темную комнату, залитую водой, с маленьким островком у входа. В ожидании своей очереди увидеть, что осталось от вечности, Корреспондент интересуется впечатлениями от биеннале у двух стоящих впереди молодых людей, и в ответ получает едва ли не искусствоведческий анализ экспозиции.

Но вопрос, не занимаются ли они сами искусством, заставляет их рассмеяться. Денис Богинич и его ровесник Андрей Тищенко - юристы, а настолько подкованными в современном искусстве чувствуют себя благодаря тому, что регулярно, на протяжении уже нескольких лет посещают практически все выставки - в Мистецькому арсеналі, PinchukArtCentre и столичных галереях.

Одно из самых популярных у зрителей мест на Арсенале - российская инсталляция Олега Кулика, созданная им совместно с Деном Крючковым и Гермесом Зайготтом. Это видеоперформанс, проходящий в отгороженном от всего остального зала пространстве, куда зритель попадает, пройдя сквозь паровую завесу. В итоге его ждет темный пьедестал, куда посетитель усаживается, и несколько экранов из тонкой, почти невесомой материи, на которые под музыку Клаудио Монтеверди, Георга Фридриха Генделя и традиционные буддийские ритмы транслируется видео.

Вот на экране появляются фигуры, напоминающие чаек в полете, и одна из наблюдающих за перформансом соотечественниц взмахивает руками. “Кажется, я сама стану здесь птицей!” - с неподдельным удивлением и радостью делится она впечатлениями с подругой.

Идиллию прерывает охрана - галерея закрывается.

- Как незаметно прошло время! А я ведь еще не все посмотрела! - жалуется женщина-птица. Другая, покорно выходящая из зала в сопровождении охранника, успокаивает подругу:

- Ничего, они открыты до августа, придешь еще раз.

Авраменко также собирается еще раз увидеть экспозицию. “Она того стоит! К тому же я бы хотела глубже разобраться в нюансах некоторых работ”, - не скрывает как восторга, так и профессионального интереса искусствовед. 

***

Этот материал опубликован в №23 журнала Корреспондент от 15 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Arsenale-2012
ТЕГИ: выставкаКиевжурнал КорреспондентМистецький арсеналсовременное исскуствоArsenale
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...